忘忧草家园

【同题飞歌】也说乔家大院

楼主

乔家大院被摘去5A景区的牌子,令人拍案叫好!

其实早就该摘了,不光是乔家大院,大部分景点都该摘牌整顿,否则,简直闹的不伦不类无法无天!

中华民族有着悠久的传统文明,而这些文明就栖息在广袤的山川大地,大江大河之间。它们是中华民族共同的财富,是老祖宗给我们留下的家底。绝不是哪个地方,哪个局部,更不是哪些个人谋取私利的工具。

无论是自然的,还是古人创造的,它们都代表着一个古老民族的文明传承和历史进程。任何人没有理由去玷污它,丑化它,扭曲它,蹂躏它!

然而,大部分负责旅游的官员及景点管理者们,并没有意识到他们肩负着保护民族之魂,宣示民族精神的重任。或者说他们明白了,但从本位主义出发,为了局部或个人的小利益,置民族大义于不顾,肆意践踏华夏大地上的名胜古迹和自然景观。

在神圣肃穆的庙宇殿堂里,到处都是玲琅满目的商品;在静美炫目的自然景观中,到处夹杂着卖狗皮膏药和大力丸的灵幡;在龙飞凤舞的古老建筑外,拥挤着无数的饭馆店铺和杂耍。

各个景点门票高居不下,少则几十,动辄几百;画地为牢,本该属于公共观赏的地方,承包给个人经商;巧立名目,各种收费五花八门,让游客胆颤心惊。

呜呼哀哉,老祖宗们正在蒙羞,他们已经千遍万遍地在心里骂我们这些不肖子孙了。

为了局部和眼前利益,把景点变成摇钱树正在成为普遍现象。他们已经背离了旅游文化的宗旨,成为彻头彻尾的金钱奴隶。利益只是暂时的,而一个民族的传承和精神,却可以影响到子孙万代。

它的社会效益,更不是几个铜板可以换来的。如果说名胜古迹和自然景观与国运息息相关,一点都不是危言耸听。​

乔家大院等景点被摘牌,但愿是整顿开始的信号。乱世用重典,旅游乱象也该出重拳。关一批,停一批,查一批,抓一批。

国家每年支付大量的钱物,用以保护文物和景观。而各个景点乱圈地,乱收费,这些不义之财都到哪里去了?没有没上税?有没有流入小金库或个人腰包?这可是一个巨大的窟窿!

还我蓝天白云吧,还我一片清净吧,还老祖宗本来面目吧!

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 很给力!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
为微信撰稿。
板凳
古城遗址如果成了现代人的敛财门路,迟早会被摘牌。
地板
景点应该将社会效益放在第一位,现在的景点管理者确实是本末倒置了。
和尚哥说得很给力,确实是偏离了本身的民族文化的教育意义,变成商业化的旅游景点,那也失去了民族的尊严!
杭小北 发表于 2019-8-2 11:56
古城遗址如果成了现代人的敛财门路,迟早会被摘牌。

摘的太少了,多摘点
水清木青 发表于 2019-8-2 11:59
景点应该将社会效益放在第一位,现在的景点管理者确实是本末倒置了。

彻底的追求金钱效益,一切都变了味
安然 发表于 2019-8-2 14:19
和尚哥说得很给力,确实是偏离了本身的民族文化的教育意义,变成商业化的旅游景点,那也失去了民族的尊严!

丢了老祖宗的脸
呵呵,我没去过,懒得去那些人为景观。文章写的好,建议广泛扩散,最好贴在乔家大院大红灯笼上。
还我蓝天白云吧,还我一片清净吧,还老祖宗本来面目吧!——让我们共同期盼!