忘忧草家园

[随笔] 我熟悉的忘憂草人物(二)

关闭 [复制链接]
楼主
      北國睡蓮,“深秋壽誕客,孰寫金壇新史冊?語重心長心跡,表率大姐行,潛心音畫,誰堪仲伯!淺唱低吟仄平易,清風襲,一壺老酒,對飲貴賓席。丹帛,任書詩格,策馬忘憂尋荒澤,華山論劍動魄,曲折蜿蜒,拾階花摘,把天狼再射,信步草園香果碩,填長句,問君何願,醉臥酒壚柵。”“蒹葭深處隱孤帆,碧水池中有睡蓮,遠眸近看支支箭,蜻蜓亂舞旋。聚焦方寸屏前,輕雲淡,酒半酣,細雨纏綿。”“北郊新苑,冰冷碎枝橫,蠟像臥長亭,寒梅傲雪爭顏色,荷老骨猶松。春來水暖又發生,一夜郁蔥蔥,出泥不染青蓮質,一路笑西風。”“國學充棟,春老草猶蔥,細雨打青萍,鴨知水暖江南秀,雲霧萬千層。靜觀柳綠伴桃紅,妙仄遨遊中,低吟淺唱人獨醉,方寸情。”“睡酣夢美,雨沐夏荷清,尖角繞蜻蜓,迎來滿眼池塘綠,姹紫又嫣紅。柳堤煙色萬千重,煮酒禦輕風,閑雲野鶴閑詞賦,釣叟樂無窮!”“蓮蓬搖響,秋韻落楓紅,遠處小橋橫,窈窕女子騰酥手,碩果盡其中。細敲妙律仄平平,碼字樂融融,淘情忘我誰相助,一醉意何窮?”“荷塘月色美人羞;小院賞金秋;石桌竹椅,葡萄美酒,和尚更光浮。覬覦美味墻外看,口水為何流;賊眉鼠眼,木魚叩響,給不給吾留?”“北疆廣袤,遼闊江山豐水繞。國色天香,佳麗三千舞紫裳。睡鄉酣夢,社稷春秋咱坐定。蓮藕清馨,纖手輕舟撥綠痕。”“命筆欣然步韻,同圖吟誦詩篇。葉綠水清仙子臥,夢中蹴罷秋千。往事紅塵留戀,芙蓉國裏纏綿。早有蜻蜓展翅,蜂蝶飛舞其間。大師輕舒鋪淡墨,花香方寸彌眩。淺唱直生笑靨,且將詞闕隨填。”“青峰隱隱村何去?綠韻藏閭裏。碧波浪湧慢行船,張網攬綱魚叟罩方圓。桃園野鶴淩風舞,且把閑情矚。辱榮皆忘醉其間,岸芷町蘭猶念正公淹。”
    淡了紅顏,“喜氣洋洋宴席,淡了紅顏畫,輕歌曼舞,低吟淺唱,芳辰如夕。緣聚忘憂仲伯,平仄蒼山白,流觴曲水,鐘俞典故,傳奇書冊。”
    水清木青,“水凝荷老臘初寒,清揉飄雪冬殘,木橋竹榭抖龍帆,青郁梅妍。華夏九州同慶,誕辰天命逢源,快鞭躍馬忘憂園,樂此嘩喧。”枕函香,“欣逢香老芳辰,雪地暖如春,輕歌曼舞,低吟淺唱,盡是斯文。呼喚壽星琵琶掩,猶遮面,點墨溫馨,尋章斷句,一壺濁酒,唯我獨尊。”
    獨泊,“辰;夏至,冬臨;詩百首,酒千樽;鶯歌燕舞,淺唱低吟;調清萱草秀,曲亂桂花馨;天下只應愛怨,世間唯有情真;峰回路轉無口信,高山流水謝知音。”
    一株斷草,“呼喚株株斷草,低吟淺唱行雲。平仄推敲奧妙,皆盡經綸。佳句難清照,鴻篇妒駱賓。詩語山河競醉,淡墨微醺。”
    一個人的寂寞,“一覽江天眾壑低,人間麗景眼中迷。寂幽空寺香蘭在,寞道青春不老榆。”
    山色空蒙,“山舞輕風柳繞溪,色濃霧重雨淋軀。空中猶見長虹秀,蒙退坪青綠韻虛。”“山色空蒙,耄耋壽,錦花千樹;忘憂草,滿壇同賀,霓裳輕舞;吐故納新容事物,德高望重猜燈虎;把情誼,寄語那紅箋,祥文譜。心胸闊,還砥柱;中秋節,憑欄聚;小調權相贈,誰能詳剖?曲水流觴今祝酒,低吟淺唱償彈鼓;正是個,洪福比南山,遊天姥。

泰然自若,“尋蹤端午汨羅江,糯米晶瑩口溢香。窄窄龍舟天問賦,秭歸故裏拜雄黃。”
    清風倩影,“端午群祭汨羅江,一曲離騷史話長。米粽尖尖尋艾草,龍舟號子震東方。”“風吹翠柳舞輕帆,踏青堤岸邊。流沙戲水小舟偏,線繩牽紙鳶。留絮影,聚焦難,構圖方寸間。老夫甘做酒中仙,忘情人月圓!”
    牧夕陽,“雲非雲,樹非樹。半葉舟,夕陽牧。行人回首晚晴迷,墨客低吟方寸駐。”“五彩照,亂雲飛,碧光掠影浮翠微。紫櫓輕帆踏新浪,笠翁伴雨晚霞歸。”“賀詩一首湊七絕,牧曲悠悠上九階。夕下落霞孤鶩伴,陽關古道故人攜。”

评分

水清木青 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
榜上有名,谢谢大哥。
板凳
一个人的寂寞 发表于 2019-7-31 07:37
榜上有名,谢谢大哥。

久违啦,寂寞兄弟。
地板
江畔钓叟 发表于 2019-7-31 07:56
久违啦,寂寞兄弟。

问好大哥,这次华山我居然没有猜到大哥呢。
一个人的寂寞 发表于 2019-7-31 08:45
问好大哥,这次华山我居然没有猜到大哥呢。

我没有参加
江畔钓叟 发表于 2019-7-31 08:59
我没有参加

哈哈,那我是被破师傅的烟雾弹给迷误了。
真有学问,还整上繁体字了。
一个人的寂寞 发表于 2019-7-31 09:08
哈哈,那我是被破师傅的烟雾弹给迷误了。

秃和尚啊
小雨的节奏 发表于 2019-7-31 09:14
真有学问,还整上繁体字了。

那叫装模作样
钓老喜欢繁体字啦?