忘忧草家园

文学是没有师傅的

关闭 [复制链接]
楼主
看到论坛上很多人说文学是没有师傅的,多读多写足矣,我也默默认可了这个观点,确实,没有人当得起谁的师傅,我和我写作老师是在学校认识的,一开始觉得他才华横溢,后来发现他心胸狭隘,一点儿小事情就跟我斤斤计较,而且我觉得文人都是有病的,而且这病症还呈多样化:自恋孤傲、爱慕虚荣,看天下文章  唯我独秀,认为他人所作文章为等闲之作。(针对一部分人)
沙发
皇甫凌 发表于 2019-7-23 19:08
文学肯定是有师傅的。只是师徒相配的少之又少而已。以写小说的为例。法国的福楼拜,就是莫泊桑的师傅;中国 ...

是的,师徒相配的很少
板凳
端木森 发表于 2019-7-24 12:52
我和清水茉莉也是忘年之交,我是90后,姐姐好。

我也认识清水茉莉,感觉我和她年纪相差太大,聊不来
地板
水清木青 发表于 2019-7-23 23:51
有一字之师,也有一世之师,授业解惑就是老师,至于人品方面是否当得上老师,那又得另当别论了。

确实如此
有这样几句话大家应该知道:“文人相轻、艺人相贱”、“同行多嫉妒”。我老师瞧不起文友,文友们也瞧不起我老师。
古越涛 发表于 2019-7-24 16:25
她是小孩子性格,口没遮拦,心地确是相当的好!

是的,是的