忘忧草家园

【示题】 大辕科考 一网情深

关闭 [复制链接]
楼主
沙发
板凳
还有两个
地板
示宝有效,答案正确
是一往情深!
yī wǎng qíng shēn   成语:一往情深
【解释】:指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。
【出处】:南朝宋·刘义庆《世说新语·任诞》:“桓子野每闻清歌。辄唤奈何!谢公闻之曰:‘子野   可谓一往有深情。’”

一往情深
演唱:游鸿明
明知不该为情感伤
一切已成过往
你已不在我的心上
但却又忍不住想
想你是否记得我的肩膀
想你现在依偎在谁的身旁
如能够倒转时光
重新再爱一埸
是不是结局还是会一样
我知道试着遗忘
可以让人变的比较坚强
但是爱过的人不是你能说忘就忘
一往情深 可惜有缘无份
爱一个人 注定要为情所困
今世今生 你是我最爱的人
又何必问 自己的心还疼不疼
明知不该为情感伤
一切已成过往
你已不在我的心上
但却又忍不住想
想你是否记得我的肩膀
想你现在依偎在谁的身旁
如能够倒转时光
重新再爱一场
是不是结局还是会一样
我知道试着遗忘
可以让人变的比较坚强
但是爱过的人不是你能说忘就忘
一往情深 可惜有缘无份
今世今生 你是我最爱的人
又何必问 自己的心还疼不疼
一往情深 可惜有缘无份
缘尽情真 徒留满怀空余恨
俗世红尘 有谁能不留下伤痕
【示例】:~深几许?深山夕照深秋雨。 ◎清·纳兰性德《蝶恋花·出塞》词《蝶恋花·出塞》是清代词人纳兰性德的词作。这首小令,是作者侍从康熙帝出塞之作。表面是吊古,但有伤今之意,刚健中含婀娜。说从前幽怨,也不是很古的从前,铁马金戈,青冢黄昏,隐约透示着满清入关以前各族间的战事痕迹。“今古河山无定据”,含而不露,不让人得以指摘。纳兰氏与爱新觉罗氏是世仇,作者虽仕于清廷,怕还是“别是一般滋味在心头。”从古至今江山兴亡都无定数,眼前仿佛战角吹响烽烟滚滚战马驰骋来来去去,黄沙遮日满目荒凉谁可同语?只有萧瑟的西凤吹拂着枯老鲜红的枫树。从前愁苦凄滚的往事无穷无尽,铁马金戈南征北战,最终只剩日落黄昏青草掩藏着坟墓。满腹幽情情深几许,夕阳照射深山飘洒着潇潇秋雨。 汉元帝时,昭君奉旨出塞和番,在她的沟通和调和下,匈奴和汉朝和睦相处了六十年。她死后就葬在胡地,因其墓依大青山,傍黄河水,所以昭君墓又被称为“青冢”,杜甫有诗“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”,纳兰由青冢想到王昭君,问她说:“曾经的一往情深能有多深,是否深似这山中的夕阳与深秋的苦雨呢。作为康熙帝的贴身侍卫,作者经常要随圣驾出巡,所以他的心中也充满了报国之心,但他显然不想通过“一将功成万骨枯”的方式来成就自己的理想抱负,所以在尾句中作者又恢复了多情的本色,他以景语结束,将自己的无限深情都融人到无言的景物之中,在这其中,既包含了豪放,又充满了柔情,甚至我们还会体味到些许的凄凉与无奈。参考资料   百度百科   蝶恋花出塞
一往情深
[yī wǎng qíng shēn]

出处
南北朝·刘义庆《世说新语》:“桓子野每闻清歌;辄唤奈何;谢公闻之曰:‘子野可谓一往有深情。’”

释义
指对人或对事物顷注了很深的感情,向往而不能克制。

近义词
一见如故
情深一往
一见倾心
深情厚谊
无情无义
一见钟情
情意绵绵
一面如旧
一拍即合
深情厚意
情深意重
一往而深
白头如新

反义词
卸磨杀驴
食肉寝皮
恨之入骨
无情无义
朝秦暮楚
寡情薄义
白头如新
朝三暮四

例句
  • 奶奶虽已年近八旬,但对海外的爷爷仍然一往情深。

山色空蒙 发表于 2019-7-18 08:00
是一往情深!
yī wǎng qíng shēn   成语:一往情深
【解释】:指对人或对事物顷注了很深的感情,向往 ...

我喜欢小虫的一往情深

我想告诉身边的人
这次我是玩真
你不相信就找人问
她轻敲我的心门
对我百依百顺
怎么忍心让她等
是何等荣幸拥有幸福一生
我禁不起让她又爱又疼
就这样
爱 让我越陷越深
越来越难舍难分