忘忧草家园

[杂谈] 养 病

关闭 [复制链接]
楼主

自从体检发现血糖指标严重超标之后,我并不害怕,也不着急,因为我很相信我的身体。但毕竟是个问题,战略上藐视,战术上还是要重视的。我给自己定的降糖措施一是控制饭量,吃饱即可;二是调整饮食结构,不吃猪肉,特别是肥肉。当然,这是6年以前的事儿了。这两项措施还是有效果的,因为在第二年的体检中,血糖指标从8.7降到了8.2。我更自信自己的降糖办法,盲目地认为用不了三两年,指标就会正常。就这样,5年很快过去了,指标还在8点以上徘徊,没涨也没降。突然有一天,老婆回来歪我说,人家王科长血糖才7点几,老婆已不让他吃肉喝酒了。说话间眼里转着泪光,仿佛大祸即将降临。我忙应答好好好,不吃肉,不喝酒,少吃主食多吃菜。老婆说,水果也不能无节制!我说,你不是说要多吃水果吗?就这点爱好了。老婆说,含糖高的不能再吃了。
       今年4月,我在医院陪父亲调养,顺便把体检情况给主治大夫小陈看了,她的第一句话就问:“你退休了吗?”我说还得两年。她说:“对于你们这些国家干部来说,退休的生活才是自己的生活,有病现在治单位还能给点照顾,退休就得自己管自己。”我说事多顾不上呀,再说身体也没有不适之感。她说:“再忙有病就得看,早发现早治疗,痛苦少花费少。目前在医学上,把糠尿病等同于冠心病,它的并发症很多,早早控制好些,等到并发症出现了后悔都来不及。”我问那看起来麻烦不?她说:“先检查确定病情等级,再药物调理看变化,然后制定长期用药方案。大概得10天左右吧。”
10天的检查很快就过去了。我的收获是Ⅱ型糖尿病,和一大袋子的阿卡波糠片、盐酸二甲双胍片、格列美脲片、阿司匹林肠溶片、阿托伐他汀钙片。小陈大夫说先这样吃,每周来测一次血糖,我再给你调整用药剂量。老婆说药要吃,饮食要严格控制。远在外地的女儿也来电说,与药为伴,不病就好!我表态说,简单,过去爱吃的现在不吃了,过去不爱吃的现在多吃!
       我表这么个态也是有根据的。出院前给我扎了几天针的护士给我建议,每天主食不能超过3两。我当时就火了,怼她说,那你就让我饿死得了,我不吃都给你吃!我的饭量一直是肚子不撑不算饱,再减也减不到一天3两呀!但病的是自己,就要实事求是地面对它。再说了,老婆女儿都发话了,哪有不听的道理,哪敢不听!我朴素地想,血糖高就是生活习惯不好,偏食贪吃惹的祸,见了爱吃的恨不得“让我一次吃个够!”我现在相反,过去吃得多的现在少吃,过去吃得少的现在多吃,少的补回来,多的减下来。做到这些,病不就好了,血糖不就降下来了嘛!
       已经有些日子了,我在餐厅里不吃面食,肉类也很少,吃菜杂,偏食凉菜青菜杂粮,浆水搅团,荞面(和洛)。特别是早上,什么油条油饼油炸食品都不吃,米稀饭不喝,鸡蛋不吃,只喝牛奶或豆浆,或茶水。吃药以来,屁多起来,使我不敢多在人群里多待。也好,一个人的时候就看看书,写写字,想想平时没时间想的事情。
      我觉得,养病真是养心,纯得只剩下降指标,降指标了。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
血糖长,血压长,血脂长,就是工资不长。
板凳
必要的饮食还是不能少的,少吃油腻或含糖量高的面试或水果是必须。
地板
我2004年就发现血糖高了,在吃药调整好以后,生活要有规律,我的经验有两条:开动腿,管住嘴。
木青说的极是让我们一起迈开腿,管住嘴,健康路上大步走!
可怜的人儿,天天降指标
对啊,原先少吃的东西,现在多吃。祝早日康复!
我以前不喝牛奶,到今天为止喝了一个月,终于解决了我每天四顿饭的问题,回到正常的三顿饭了。
电视中老梁做节目说了,不好吃的,都是对人体有好处的,好吃的,都是对人体有害处的。
夏婉婷 发表于 2019-7-10 08:41
可怜的人儿,天天降指标

记住,好吃的东西都不是好东西!
小于 发表于 2019-7-10 08:45
对啊,原先少吃的东西,现在多吃。祝早日康复!
我以前不喝牛奶,到今天为止喝了一个月,终于解决了我每天 ...

少吃些,负担轻些;清淡点的,都干净!一起健康!
糖尿病现在很多,也不算啥大事,属于可控疾病。