忘忧草家园

[散文] 从前好光阴

关闭 [复制链接]
楼主

光阴皱眉,季节换上一件薄衫。

傍晚走过一中旧址,闲来无事决定踏进老校,再一次探寻青春年少时。要拆迁了,见证年华的校园待某天回来,恐怕记忆的路都失去痕迹,我又去哪里凭悼即逝的青春。脚步迟缓,记忆纷纷路过,想挡也无力。

樱花林依然在,花事已跃过篱笆飞去,另有几枝紫薇花瓣被风掠过,纷纷扬扬洒落,旋转,落地后钻进草丛。真是一场花雨,这样的意境竟然捕捉到,心刹那间被惊喜冲刷。没有拿来手机咔嚓一下子定格黄昏花雨图,想来是更愿意留在心底,经年不褪色的惊艳。

画面一下子跳跃到青翠时光。素来喜欢安静,那时也是如此吧,常约上同窗,拿着书本温习功课,可以高声诵读,低声说些儿女间悄悄话,可拿一本书装模作样,心思早飞渡千山万水。

那年青草葱笼,荷叶青青,谁家少女低头弄莲子,不知莲心苦?

高三冲刺,没有闲心去赋闲愁,一门心思埋在书海中,挑灯熬夜,只为谋个好前程。彼时,一朵青莲和一朵白莲相映的画面,那些清晨,淋着微雨去摘得满把清香的心境,已然顾不得。闲情逸志需要闲心,闲时才能与浪漫同行。池中的清香盈嗅,趁着莲叶青葆花浓时遥望当时情境。只几朵荷叶田田,又一次拉回记忆,嗅得年少的纯真与轻狂,虽然情节早沉淀在那年,而谁又不言,青春是一本太仓促又美好的书。这本书亦黄亦皱,待多年后拾起重翻,一定会有不一样的心动与怀念。

现在,我在重阅那年那时那场景。

静默半刻拐过长廊,教室在眼前,门未上锁,桌椅全无,沿着屋子走一圈,抚摸一墙一瓦。怀念几度欲泣欲喜,轻轻试过窗台尘埃,象把记忆抽出,再打扫一遍,怀念,原来是件幸福又忧伤的事情。

忽闻声响,转首遇到一双探究的目光,微笑点头,和我一样来寻找成长的身影,似曾相识又陌生的容颜,拒绝相认随即匆匆离去。纵使江山仍在,容颜已变,何必去相认一些过去的相遇。

今时,挑起往事的心灯,约定过期,但心念尚青。

操场的草萋萋,长高淹没脚踝。那年爱上和同窗坐在台前,听她讲羞涩的少年,如何轻轻在她平静心湖,投进一粒石子,掌心击约一起去看流星雨。月光不语,星星眨眼。多简单的愿望啊,而陪我看星望月的你,早背上行囊走在异乡街道,和我千里轻诉,红尘多艰难,多么后悔去流浪。

许是长大后明白,温情是疲惫后的居所。因得而失,因失而念之。

起身忽一念起,拍得一张蝴蝶栖花图,传给远方友人,附句:贪恋的红尘热闹无比,我却不敢高声语,恐惊梦中人。

评分

水清木青 + 80 很给力!
千年小狐 + 70 赞一个!
秋怡然 + 60 精彩佳作!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
发一贴支持然然挂版,散文有你更精彩
板凳
清水茉莉 发表于 2019-7-2 10:48
我的公子哥,早!

放假了吧,我还忙个底朝天,小丫头开心玩
地板
雪域横笛 发表于 2019-7-2 11:04
当时只道是寻常!好文!拜读!问候!

不好意思,最近家里事多,回复来迟
当时之道是寻常,曾经为题目写过一篇,现在回忆有点伤,问候早上好
水清木青 发表于 2019-7-2 21:21
哦,那你一定不是60后啦,我们那时中学四年

肯定不是,我比你晚一个时代
小雨的节奏 发表于 2019-7-2 09:34
这是累并快乐着的节奏呀,外出游玩就是体力活儿,但收获盖过一切。

这几个月就忙两件大事……房子孩子,昨晚回来很晚,终于能喘口气了,小雨夏安,清闲了回头玩。
马上又出门了,四个月没跟外界联系,我那些同学都急得喊我,出去露个面,表示我还在红尘
安然 发表于 2019-7-23 11:22
青春的记忆真的是喜也是忧,当总有记忆中的那些点滴触动已渐渐老了的心,青春已逝,美好收藏心底,喜怒哀乐 ...

青春是一只小鸟,飞去不回头,写的时候还是有怅然,时间好快,一切都回不去了
端木森 发表于 2019-7-23 21:42
走在苍绿掩映的小路上,阳光温情从树间,从叶间撒下长长的或斑驳的影子,既温暖又凉爽。从那时起,我就知道 ...

人,可以不智慧,不富有,但,一定要有个好心态,你很阳光
端木森 发表于 2019-7-24 11:40
其实我认为,回忆总是美好的,我们内心更倾向于记住一些生活中的小美好,更愿意也更想让自己的生活随时充 ...

对的,记住开心的,感恩别人曾经的好,如果哪天走散了,回忆的时候多想想故人初见时,初相遇,眼中都是春风十里,画面温馨浪漫。多用简单的思维看事物,你是什么人,就会怎么看待他人,心底有美,看落花轻盈,听流水奏乐……
端木森 发表于 2019-7-24 21:07
你的语言有多美丽,别人看待你的眼光就会多美丽。最好修养自己美丽的方法,喜欢着你身边的一切,喜欢你的 ...

嗯,热情,好心情能感染身边人,总是用抱怨的态度去生活,从脸上能看出来,修身养性,你得快乐都在脸上写着,活的纠结的人老的快