忘忧草家园

[散文] 铁锅炖大鱼

关闭 [复制链接]
楼主

说起鱼可是说不完的话题,我从小爱吃鱼爱抓鱼,还记得父亲那时总说:等我二女儿长大,一定嫁到大连,因为大连出鱼。
还记得,我只有十岁不到,就和父亲去大河捞鱼。和哥哥到大河抓鱼。鱼一直吃到现在,还是没吃够。最拿手的就是铁锅炖大鱼。哥兄弟姐妹,都说我炖的鱼好吃。现在家里来客,还是逢年过节,铁锅炖大鱼,是少不了的一道主菜。

最清楚的记得,小时候过年,除夕的那顿年夜饭,从来都是白米饭,豆腐炖大偏口鱼。焦黄的豆腐美味的鱼,至今想起历历在目。年前爸爸带我去商店,把冻得扛扛的,十多斤的大偏口鱼买回家,放在外面的大缸里,等到除夕早晨拿进屋化开,准备晚上吃。那时过年我们小孩子特高兴。

现在每隔一段时间,从菜市场买回一条两至三斤的一条花鲢或是白鲢,还是海鱼,首先把鱼洗好,挂上控水。控干水,就开始准备下锅炖了。首先切好葱姜蒜大料,还要放几颗红的干小米椒。开火架锅倒油。把油烧开,大鱼切好段,下锅煎,翻腾几个个,撒点白醋盖锅闷一会去腥。有点焦黄色就OK了。这时把煎过的鱼取出来放盘,现在就把切好的调料下锅翻炒,放点酱油,再把煎过的鱼段放进锅里,添汤开炖。

俗话说,千锅豆腐万锅鱼。就是说可以放豆腐一起炖。开锅以后,关小火,慢慢稳火炖,得不时用炝刀掀锅底,再把鱼翻个个,两面炖。一定看住!别把把鱼炖糊。等到汤慢慢减少鱼也炖透了,关火放适量味精,一锅香喷喷鱼出锅了,一家人团团围坐,开始品尝这美味佳肴。铁锅炖鱼是从小,耳濡目染跟母亲学的。一直到如今,还是保持最古老的,传统做法没有改变。

登录/注册后可看大图

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
杭小北 发表于 2019-6-22 06:22
大鱼连夜就炖好了,看得我垂涎欲滴

哈哈哈!北北要吃鱼灬必须连夜炖!
板凳
杭小北 发表于 2019-6-22 06:24
偏口是海鱼么?没吃过呢!

偏口就是大鲢鱼。
地板
杭小北 发表于 2019-6-22 06:26
一看文笔就是北方银,跟我师傅是老乡。

哈哈哈!这家伙滴!
杭小北 发表于 2019-6-22 06:28
明天俺也买条大鱼按此方法炖一锅试试。

这是在传授秘方啊!
小城故事 发表于 2019-6-22 07:34
一看就是个吃货,俺也爱吃鱼

哈哈哈!遇到知音了!

好好!鱼好了!干杯!

哈哈哈!早晚给你炖一条!
水清木青 发表于 2019-6-22 17:07
铁锅炖鱼是东北的特色菜,再贴上几个饼子,那叫一个绝。

好家伙滴!可算出来了!没做过乃个菜!
水清木青 发表于 2019-6-22 17:08
俗话说,千锅豆腐万锅鱼。应该是千滚豆腐万滚鱼吧

那是的说法!东北就是:千锅豆腐万锅鱼。