忘忧草家园

[随笔] 我的父亲

关闭 [复制链接]
楼主
             我的父亲
                                                                                    文/小星世龙

我很想写我的父亲,每当提起笔,总是感到手中的笔是那样的沉重……。

我的父亲是平凡善良的人,他在家庭中无时无刻在言行举动上激励着我。记得童年时代,父亲定下来很多规矩,要求十分严挌,有一回,放学刚回家,父亲就让我给二叔送两条草魚,由于贪玩忘了,父亲大发雷霆,认为没有把他放在心上,于是用命令的语气对我说,两条魚分两次给二叔送去,这是对我的惩罚。由于调皮贪玩一不留神就违背家规,父亲总是发威,我总是受罚。

记得在10年前,父亲与别人合伙做生意,被骗子卷走16万元,这是多年来的积蓄和找别人借的6万元,对工薪家庭来说,就是一个天文数字。忠诚老实的父亲一夜间黑发突然变成了银丝,父亲没有被巨大的困难所击败,而是抬起坚强的头,挺起不屈的胸,迎接着“风雨”,展示坚强,勇挑重担。父亲掩藏起内心的悲伤,坚强的说,“只要人在,没有解决不了的困难”。

说真的,我十分佩服父亲坚强的心态,勇于承担责任的品德,一人独立解决困难的信心。

当事自己还小帮不上忙,我只有好好学习,帮助母亲做点家务,贪玩的心一下子收了回来,守规矩,不让父亲为此发火,分散精力,增加烦恼。父亲起早贪黑,四处拼命的奔劳,晩上拖着疲劳的身体回家后的第一件事,就是督察我的学习,每当父亲看到学习不断的进步,成绩不断的提高,父亲滿意的点点头,脸上露出期盼的笑容。

起初,讨债人来家问一问还款的打算,后来时间一长,登门后就不客气的指责父亲,父亲只好面带笑容,一个劲的说好话,可是债主根本就不听,最后,限期10天归还全部欠款,父亲说,在宽限几日行吗?不行,这是最后的期限,你看着办……。话刚说完,砰的一声关门走了。

父亲两天没吃没喝,母亲安慰做了很多父亲喜爱平时又吃不上的菜,父亲说谢谢,我是想如何还欠款,一点胃口都没有。到晚上父亲与母亲说了很长时间的话,见父亲高兴的吃起饭来。这时我猜准是有了还款的招法了,虽然不知是什么办法,总觉得心灵平静了很多,默默的为父亲高兴。

过了很长一段时间,才知道是用自家的房产抵押贷款的办法,还清所有欠款。父亲已到不惑之年,额头上已布滿皱纹,常年在外的劳碌,四季风雨雕琢着父亲的皮肤成粗糙的紫黑色。每当我想起父亲,我的心灵徒然浮生出一种说不出的歉疚……,啊!父亲的一生全部的精力贡献给了家庭。

坚强使父亲看到了“雨后的彩虹”。“命运”就是这样,苦难过去,赐给幸福的阳光。经法院判决,骗钱者在7日内全部偿还16万元的骗款,接到判决通知书后,父亲喝醉了…,他笑了…,他又哭了…,他又大笑起来……。

人的一生中会遇到坎坷不平,会遇到风风雨雨,会遭际艰难曲折,这就需要坚强不屈的意志,抬头挺胸坚忍不拨的性格,才能经受惊涛骇浪的考验,迎接艰难险阻的挑战。

梅花只有绽放于寒冬,才有沁人的芳香。父亲面对困难,不惧怕,只有人在,相信就不会有解决不了的困难!这就是生活中坚强的父亲给予我在人生道路中的启迪与精神财富!。当我老了要向父亲一样坚强。

评分

安然 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
这样的父亲才是男人,一般人早趴下了。
板凳
钢铁般的好父亲,给后辈留下的不仅仅是父爱,是风吹不倒雨打不垮的坚强品格。
地板
像座山,够格
你的父亲是好父亲,有担当有责任感,更有对家的爱而拥有的坚强!
真正的男子汉,责任心
杠杠的。致敬。
红尘一僧 发表于 2019-6-16 08:12
这样的父亲才是男人,一般人早趴下了。

城主上午好,多谢鼓励,新周快乐!
杭小北 发表于 2019-6-16 08:37
钢铁般的好父亲,给后辈留下的不仅仅是父爱,是风吹不倒雨打不垮的坚强品格。

督尉上午好,多谢鼓励,新周快乐!

府尉上午好,多谢鼓励,新周快乐!