忘忧草家园

[散文] 外婆的粽子

关闭 [复制链接]
楼主
小时候,每年的端午节前夕,外婆都要包粽子。她用水泡好一堆苇子叶,泡满一大盆糯米,一小盆红枣,另外再煮一锅红豆,碾成豆沙。材料准备好后,她就在屋前一块地方包粽子。

大杂院里几个大姑娘纷纷来到我家,围坐一圈,和外婆一起包粽子。她们一边说笑一边包,我家就像过节一样热闹。
粽子包好后,外婆在灶台上架起一个大大的铁锅,放上大蒸笼,把粽子一层层码上,开始蒸粽子。印象里要蒸几个小时。

粽子蒸熟后,外婆拿出一个碗,装上几个粽子,让我挨家挨户给十一家街坊送去。年年如此,从没间断。
多年后,我们买了一个独门独院,离开了大杂院,每年端午节前一天,外婆只蒸一小锅粽子了,够我和外公吃。

随着年龄的增长,外婆身体每况愈下,不再包粽子。端午节时,去商店买几个粽子权当过节。
记得有一年的端午节,我和外婆正在吃饭,忽然听到院墙外面有人高叫着什么。外婆放下筷子走出屋门看究竟。

一会儿,外婆回来了,她从桌上拿起多半张烙饼,告诉我外面有一个“讨饭的人”。
我继续吃饭,没觉得奇怪,因为那个年代外乡逃荒的多。没一会儿工夫,外婆回到屋,长叹了一口气说:他想吃粽子。
我一听来了火:“讨饭的”还点名吃粽子?
外婆说:今天是五月当午,他也想吃粽子。说着,从盘子里拿起两个粽子就要出去。这粽子是留给外公的。外婆要送给“讨饭的”,那外公就没的吃了。

我气呼呼地从外婆手里“夺过”粽子:不给他,这是留给外公的。
外婆说:你吃完饭去商店,再给外公买两个吧。出门在外,讨饭的也不容易。
我悻悻道:“没见过这样讨饭的……我给他送去。”
我心里想好了“挖苦”主意。

来到院外,看到一个蓬头垢面、穿着破烂的男人,手里举着那半张烙饼,眼巴巴地望着我家院里。
我肚里的“坏话”说不出口了,只把粽子递给他。他接过粽子,说了一句“谢谢”,然后嘟囔道:老婆婆善良,小姑娘也善良,俺娃儿有粽子吃了。

望着他艰难的背影,我心中的“怨气”顷刻烟消云散,而且有一种温热传遍全身,原来做善事的感觉这么好。

外婆用一颗善良的心温暖别人,教育我如何拥有一颗嗳心。也许有一天我会忘记自己,可我绝不会忘记善良的外婆娘和那些香飘四溢的粽子。

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
端午节,妈妈还有外婆包的粽子才好吃
板凳
出谷幽泉 发表于 2019-6-6 22:36
端午节,妈妈还有外婆包的粽子才好吃

问好幽泉。是的,那是记忆深处的甜美。
地板
温馨的回忆,善良的婆婆。小姑娘不咋善良。
茴香豆 发表于 2019-6-7 07:13
温馨的回忆,善良的婆婆。小姑娘不咋善良。

呵呵,小姑娘看不明白要饭的还挺讲究。
过去很温馨,但回不去了,今后还会有不一样的温馨。
喜欢吃我妈妈的肉粽,发现外面的粽子,大家都会包这样的。
红尘一僧 发表于 2019-6-7 17:57
过去很温馨,但回不去了,今后还会有不一样的温馨。

是的,过去是外婆给的,现在是孩子给的。始终有温馨陪伴。
清水茉莉 发表于 2019-6-7 18:02
喜欢吃我妈妈的肉粽,发现外面的粽子,大家都会包这样的。

清水有福气。妈妈会包粽子。
梅也淡泊 发表于 2019-6-7 09:37
呵呵,小姑娘看不明白要饭的还挺讲究。

过去年月有一个婆婆到我家要饭,嫌饭有点凉,不满意的离开。