忘忧草家园

[散文] 【自传】从没有一种爱可以重来

关闭 [复制链接]
楼主

题记:真正的开悟,是在任何时候任何情况下都能从容地活着。——青木新门《纳棺夫日记》

记得曾经和一群人乱开玩笑,记得小时候爬火车的货车偷吃花生米,记得一起翘课的日子,我不是优秀学生,我生在动乱的年代,曾经的1989大学生事件让我们这群高一的学生为自己翘课找了很多的理由,可以堂而皇之的翘课,当时的班主任也热血的到街上“搞宣传”一讲。高一的第二个学期我就到武汉工业大学读书了,继续我的胡搞,还真有一帮志同道合的人,跟我一起胡搞,搞得武工大纷纷调查我们这帮人的来龙去脉!从那时起,我就知道自己的人生将被我搞得乌烟瘴气!和你一同笑过的人,你可能把他忘掉,但是和你一同哭过的人,你却永远不忘。我们为了微妙的快乐,也必须遭受微妙的痛苦。本来我可以风风光光的读大学,本来我可以有所作为,现在的我却是一个当年的五大生。有什么行为就有什么结果,我的结果就注定我要碌碌无为。

我总是害怕追求自己最重要的梦想,因为我觉得自己不配拥有,或是觉得自己沒有能力完成。在我第一次认字的时候,我学会的第一个字就是爱。当我爱一个人的时候我觉得就应该说出来。生命只是时间中的一个停顿,一切的意义都只在它发生的那一时刻。不要等。不要在以后讲这个故事。我作为五大生顶替爸爸在厂里上班了,那是1998年。同年分配来的大学生觉得我们这样没什么作为,毅然决然的辞职了,到上海去闯荡了!这种生活还比较的适合我的,安逸。2000年我学会了上网。

当我对所有的事情都厌倦的时候,我就会想到我在世界的某个地方生活着,存在着,我会在想象中旅行。我就愿意忍受一切。我会觉得我是存在的,存在对我很重要。我迷恋我在网上的角色,2001年我就开始灌水了!就是因为我肆无忌惮,我想象自己在旅行,跟坛友说我去旅行了,然后重新注册个号,忽悠那个管理员美眉,没想到我的IP地址出卖了我,但我不懂这些,就被另一管理员封杀了!本来上网就是娱乐,搞那么严肃干啥呢!我继续找寻能够存在的地方,随感社区吸引了我,一群大学里的孩子,我的出现让大家生动了起来!我又肆无忌惮了,变换各种角色魅力,快乐的时光总是特别的快,随感社区也不再单纯了,直至最后消失了。

我就开始玩文学论坛,起初只是灌灌水,在中国文学论坛玩的很熟络,后来中国文学论坛太官方了,对我来说没有兴趣了。真正的论坛生涯就从蒲公英文学论坛开始。本来在蒲公英论坛,我是给大家印象很深的灌水版主,玩着玩着,我也想拽文,为了我的完美形象,我就开始生搬硬套文学了。要永久,我觉得就得忍受痛苦。好了,炮轰我的时刻来了,文学论坛大忌就是抄袭啊!比一切宗教信仰更有效力,能使我尝到什么叫做“永生”的滋味。人生的刺,就在这里,留恋着不肯快走的,偏是大家所不留恋的东西。大家开始不以为然我了!

朱德庸漫画我很喜欢看。朱德庸说,人生就像迷宫,我们用上半生找寻入口,用下半生找寻出口。不以为然我也没事,我正好要出嫁了!我就告别了论坛一段日子!这是2007年!做不到是我自己的事,午夜梦回,我爱怎么回味就怎么回味,但人前人后,我要装出什么都没有发生过的样子。我可以的,你们也可以,人都是这般活下来的。

过了末日年2012年,我还是回到了蒲公英文学论坛,时时自我克制,这是愚蠢的事,因为我难免会在毫无意义地耗尽自己。我觉得玩论坛越来越无聊了!而且蒲园的人看不得我聊天,我聊的起劲就不开心,听好了,人都会有讨厌的、烦恼的、在意的事,不要去想它们。这种事只要一思考,就会变得更严重。如果只是放在心上,就不会那么沉重,用脑袋去想的话就完了。我也不计较那么多,反正蒲公英也不存在了!在蒲公英认识了个人,跟着他知道了秋水文澜和花潮论坛。当一个人把一切都送出去时,这个人永远不可能得到足够的回报。

在秋水文澜度过了我怀二胎的日子,在花潮论坛经历了蜕变,新的火焰可以把旧的火焰扑灭,大的苦痛可以使小的苦痛减轻;头晕目眩的时候,只要反方向再转上几圈;一桩绝望的忧伤,也可以用另一桩烦恼把它驱除。给眼睛找一个新的疑惑,原来的痼疾就可以霍然脱体。生活本身既不好也不坏,它只是随心所欲的。有首歌很经典,黄霑的《随遇而安》。我学会了一切随缘,因为我发现我人生主要是缘分垒出来的。

缘分让清水茉莉来到了忘忧草家园,缘分又让清水茉莉第二天在忘忧草家园有了自己的马甲邂与灵岚,缘分还让清水茉莉第三天在忘忧草家园做了水区的版主。一样东西,如果太想要,就会把它看得很大,甚至大到成了整个世界,占据了你的全部心思。我的劝告是,最后无论是否如愿以偿了,都要及时从中跳出来,如实地看清它在整个世界中的真实位置,亦即它在无限时空中的微不足道。这样,就得到了不会忘乎所以,没有得到也不会痛不欲生。文学创作绝不是偶然,而是人自发的刻意的将自己的所见所想,林林总总都串联起来,我的论坛生涯也不短,就是自己真正写的太少,有些人一玩文学论坛就开始写东西,而我主要是互动。

低能儿不是真的低能,而是连幸福都害怕,碰到棉花也会让人受伤,有时也会被幸福所伤。在大家的眼里,我是属于心态非常好的。说一个人心态好其实不是赞美,有时带点鄙视的味道。这个社会还是同情弱者的。比如我刚来忘忧草,就遇到新人的排挤,有人因我不玩这里了。对方说:“你的存在就是多余”你着急了,脱口而出:“没关系的啊!我们还是可以在一起的啊!”说完,突然觉得有想哭的冲动,不是因为伤心对方的无礼,而是因为这一瞬间,你猛然醒悟,自己已经成为别人的奴隶!

在忘忧草过了别开生面的网络情人节。也注册了我的江湖马甲容云鹤,我的脚步追随的不是双眼所见的事物,而是内心的、已被掩埋的、被抹掉了的事物。只要我是对的,没有什么不行以,对的路上纵有错误,在所难免,但是结果只有一个,就是胜利!在我停岗留薪的开始,我被人利用,玩了手机赌博,输掉了我的养老积蓄,这是瞒着我老公和父母的,我老公因此反而更爱我了,因为我的真!

其实输并不可怕,关键是你是否输得起!玩手机赌博不是我玩的,是我拿钱给别人去玩,说真的,我自己赌博还真就是赢家!我这人的交际圈子就不是很广,就因为那次的“慷概”让我重新审视了我的交际圈子,我也似乎重新活了一回,真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观的来说,它是细水长流,碧海无波,在芸芸众生里做一个普通的人,享受生命一刹间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂里了。这是三毛的经典。三毛是我喜欢的作家,只是我有点为她惋惜!她还是随她的梦去了天堂,而没有更进一步的活出自我!

这世上有的是时间——他的一生和她的一生。可一吻她,就立刻明白过来,就是他找遍永恒的宇宙也无法找回那些失落的四月时光。好吧,就让它去吧,他如是想;四月已逝,四月已逝。这世上有成千上万种爱,但从没有一种爱可以重来。

沙发
写在六一儿童节前,算是慰藉了自己的上半生。这么看那些警句是不是更贴切了!
板凳
忘了加一句,我赌博真的是赢家,要不是我这人辨不清好坏,受人利用,我现在更嚣张,也是,我应该有所收敛。
地板
PS:我输掉的可能是这里的人赚一生也赚不来的,何止几十万啊!
嗯,五彩斑斓,这就是人生。
杭小北 发表于 2019-5-31 21:16
嗯,五彩斑斓,这就是人生。

原先的那个太仓促,自己的语言太少,全是专家的警句格言!完全像是灌水!老大说自己的文字不要那么精炼,关键是要多写,要真实情感!我把诸多专家的格言结合我的经历一起呈现给大家。
清水茉莉 发表于 2019-5-31 21:39
原先的那个太仓促,自己的语言太少,全是专家的警句格言!完全像是灌水!老大说自己的文字不要那么 ...

嗯,师傅说的没错,创作来源于生活,用通俗易懂的语言来完善文字,我想那样更接地气。
茉莉姐很勤奋,笔耕不断,真感情自会演变为好文章。
杭小北 发表于 2019-5-31 21:48
嗯,师傅说的没错,创作来源于生活,用通俗易懂的语言来完善文字,我想那样更接地气。

小时候我就一刻不得闲,特别坐不住,那个一节课45分钟对我可是煎熬。曾经有人对我妈妈反应我有多动症,然后到了16岁读高一了,我基本是不进课堂了。我读书很有天分的,小学四年级就直接升初一,初中三年,我的英语,现在的老师见到我都知道我就是当年英语了得的学生。初二我的数学全年级第一。
杭小北 发表于 2019-5-31 21:54
茉莉姐很勤奋,笔耕不断,真感情自会演变为好文章。

初三我考到长沙实验中学的,然后我就像变了个人似的,上课专门跟老师做对了!