忘忧草家园

[散文] 彩云追月

关闭 [复制链接]
楼主

彩云追月
                                       文/月影

傍晚时分,我沿着上饶市的母亲河--信江,缓步而行,看着那悠悠的江水和远处的点点渔舟,泛起一种心旷神怡的感觉。工作了一天,漫步于这样的景致,自己仿佛置身于世外桃园。白日的疲惫,工作中的烦恼被这柔柔春天的晚风吹的一干而尽!  

太阳已经落入了西边的山涯,天空中却游走着五彩的晚霞,霞光映入了悠悠的春江之水,随着微微晚风的吹拂,水面荡起了轻轻的涟漪,天空中的晚霞在信江水面扭动着,幻化出一个又一个美丽的图画。  

一钩弯月挂在了天边,五彩的云朵在向她靠拢,似乎在追赶着月亮,想一睹广寒宫的寂美凌姿。  
       我凝望着那天空中移动的彩云,看着她们幻化的舞姿心中突然想道:难道这就是彩云追月的奇观?皎月似乎也在走动,彩云继续在追,她们好象永远是等距离,难道是我的视觉错误?  

最后一抹残阳完全退去,依靠太阳反射形成的五彩云抵不住夜色的包围而最后消失在了夜幕中。虽然这五彩云的美丽很短暂,却给了我无限的回味和遐思......  
       我沿着信江江堤继续漫步,夜空中稀稀落落地出现了点点星星,随着夜色的深入,皎月也增加了她的光辉,她把光辉象帷幔一样洒向了大地和一江春水之中......  

正当我漫步悠悠时,远处传来了《春江花月夜》的曼妙曲声,这首曲子曾多次欣赏过,它完全是用我们的民族乐器演奏的,音乐柔美、起伏平缓,似春江水缓缓滑出,似春风绵绵拂过,在这样的音乐声中,你不醉也醉,醉也醉。  

《春江花月夜》是中华神韵《彩云追月》之系列乐章,乐曲以富有民族色彩的五声性旋律,上五度的自由模进,笛子、二胡的轮番演奏,弹拨乐器的轻巧节奏,低音乐器的拨弦和吊钹的空旷音色,形象地描绘了浩瀚夜空的迷人景色。  

听着这曼妙的乐曲,我陷入了如痴如醉的状态中,脚步停止了,惟恐自己的脚步声惊扰了这如醉的音乐。音乐声中我在想;我是月亮还是那夕阳后的一抹彩云?  
       我希望时间凝固,永远留住这美丽。彩云虽然隐去,《春江花月夜》的曼妙虽然停止,可留在我脑海的《彩云追月》图和留在我耳际的《春江花月夜》音乐却永存了......

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
工作之余,散散步,听听曲子,赏赏风景,莫大的幸事!
板凳
少奶奶 发表于 2019-6-1 07:02
工作之余,散散步,听听曲子,赏赏风景,莫大的幸事!

谢谢少奶奶惠临,早晨好!
地板
风景怡人,美曲醉人,这才是生活的安享
梅也淡泊 发表于 2019-6-1 07:19
风景怡人,美曲醉人,这才是生活的安享

谢谢淡泊举欣赏,早晨好!
周末快乐,追月快乐,六一快乐。
杭小北 发表于 2019-6-1 07:49
周末快乐,追月快乐,六一快乐。

谢谢小北君惠临,六一快乐!
能看到如此美景真是心旷神怡呢,确实是妙不可言,月影老师用文字妙曼出来真好!我们也跟着感受了!谢谢!
安然 发表于 2019-6-2 22:16
能看到如此美景真是心旷神怡呢,确实是妙不可言,月影老师用文字妙曼出来真好!我们也跟着感受了!谢谢!

谢谢安然君欣赏,上午好!
[quote][url=forum.php?mod=redirect

不客气,新周愉快