忘忧草家园

[散文] 十五年后的第三篇日记《我家的小燕子》

关闭 [复制链接]
楼主
东方亮
守候、守望、守护
——  我家的小燕子

今年三月十三日,一只燕子回来了。那只燕子在楼上西屋里看看,好像是寻找另一只燕子情侣。发现只是自己先回来了,然后飞到外面的晾衣架上,天天在那里焦急地呼唤,呼唤着情侣的归来。

到三月十九日,又飞回来一只。也是飞到老窝前看看,再飞到外面晾衣架上叫唤。不知是不是第一只燕子的情侣。就这样她们相处了两天,第二只燕子又飞走了。一直到月底,第一只小燕子仍然在我家二楼的晾衣架上呼唤着,等待着。

三月二十九日,我和妻去西藏旅游。四月七日归来,已经是两个燕子了。这公燕子是哪一天回来的?是不是三月十九日飞回来的那一只?如果是,那中间十来天时间他干什么去了?有外遇了吗?后来回归是心回意转了吗?都无从得知。

也可能,三月十九日飞来的那一只是迷路了的燕子,误以为人家是在等他,后来又被痴情的母燕子赶走了。不管是那种情况,母燕子都是可敬佩的,竟然会独守空房深情呼唤焦急等待一二十天!

看来,不交配母燕子是不产卵的。这一二十天,母燕子就是在等待着,等待着和公燕子一起衔泥垒窝,等待着和公燕子恩恩爱爱地亲热交配,等待着公燕子赋予她生儿育女权利!

四月中旬,两只燕子衔草垒泥修复旧巢。四月十七日前后,母燕子已经开始抱窝。

小燕子来我家,整整十五年了。十五年来,我没观察到它们的交配活动。只是见到母燕子没抱窝前,晚上休息的时候一公一母头对头地卧在窝边。这使我想起二十多年前我们养过的一对虎皮鹦鹉,它们亲爱的情景。晚上休息总是交颈而眠,相互把头别在对方的脖子里。白天亲热的时候,公鹦鹉总是先用翅膀拍拍母鹦鹉反复地爱抚。最叫人艳羡的是它们交配时还亲吻,嘴对嘴舌裹舌地,口水的粘液会拉很长。呀,臭男人能对自己的妻子如此动情的有几个呀。

小燕子是否也会这样,不知道。但衔泥垒窝,它们夫妻是齐心协力的。母燕子抱窝的时候,到了晚上公燕子是守在窝边的。按计算,十五日晚,我发现公燕子从楼上飞到楼下门洞里过夜,就知道小燕子早已经只破壳了。因为小燕子一出壳,母燕子大概再用翅膀遮护一个星期就不再抱窝,它就得卧在窝边看护着。这时,原来守护在窝边的公燕子就得给母燕子挪位子。我赶紧来到楼上,打开灯一看,果然,母燕子守护在窝边,不时地用嘴去窝里扒拉着,安抚它的儿女们。

五月二十七日,六只小燕子结束哺乳期,在父母的带领下起飞了。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
观察的可真仔细。
板凳
好久不见庄家汉子了。
地板
问好领导
庄稼老师,久不见,小雨给奉
还记得老师原来的写的《我家的小燕子》,而且还配着照片。
十五年这样近距离的相伴,也是很感动人的了
老师用了守候、守望、守护,感觉到了这一份和谐相处的情份。
嗯,之前记得写过一篇的,也是观察蛮细致的,这么久了燕子一直在你家搭窝真是难得呢,也是一种习惯了吧,人们对燕子好,他们也是会认可人家的。问好庄稼汉子,感谢带来分享!
小雨的节奏 发表于 2019-5-29 16:36

小雨的节奏 发表于 2019-5-29 16:36

庄稼汉子 发表于 2019-5-29 13:39
问好领导