忘忧草家园

[随笔] 挤出一点点空闲给自己

关闭 [复制链接]
楼主

一早起来出去跑步,边跑边听“喜马拉雅”,回来洗漱毕吃早餐,早餐完直接上办公室,喝茶开会学习交谈,安排事情组织工作,一上午眨眼而过。中餐在食堂自助,有点像打仗,匆匆忙忙,狼吞虎咽,为的就是能回家歇息一会儿。午睡前还要翻翻枕边书,连跟老婆说话的时间都没有。下午还是一如既往地忙,瞎忙,有自己做计划了的事,有别人叫做的其它事,完全像一台机器在运转,直忙到下班,也不知自己都干了些啥。回到家也不能停着,得帮着做饭,吃饭,收拾,这期间也忘不了打开“喜马拉雅”,或听音乐,或听讲座,手做,眼看,脚走,耳听,嘴说,反正没一处闲着。饭后,还要出去健步走,单位有活动,老婆有要求,不走都不行。从外面回来,才打开电视,新闻,体育,电影,电视剧,动物世界,转不到一遍眼皮就打架了。九点半上床,想看看枕边书,从图书室借来时间长了,却还没看完,或者说并没记住前面内容,所以也是看几眼,便安然入梦。一般都醒来很早,天不亮,夜深人静,黎明静悄悄。这样的时候我开始靠在床头刷手机,上平台,看微博,进圈子,点赞,评论,回复,不知不觉天亮了,晨跑开始,新一天开始。

一天到晚,我把自己从里到外包得严严的,塞得满满的。我不知道我是人还是机器,我是为了生活而忙碌,还是为了忙碌而生活?我不知道自己是在被什么推着走?我还有心吗?有思想吗?我天空的太阳呢?我窗外的笛声呢?我童年的憧憬呢?我故乡的脚印呢?偶尔看到别人牵条狗从对面起来,我无故地有埋怨,为什么不让它自由自在自己走呢?当然,也有狗在前拽着美女走,旁人说这到底是人狗呢还是狗人呢?

有一次,我在院里健步,我强迫自己不开“喜马拉雅”,走路就是走路,简单地走,单纯地走,独立地、别无干扰地走,熟人见面也不打招呼地走。唉,这样的时候感觉与以往不同,因为我的心思却跑得比健步走得远得多。我在心里与许多久违了的人与事物碰面了。这一趟走下来我放松舒坦了许多。特别是一时地忘了眼前事,手底事,身边事,情绪没有了好与不好,我像被重新格式化了的磁盘,一切是空白,一切将重新开始。这样的时候,我只有计划没有担心,只有将来没有过去,只有该做什么没有怕这怕那。

现如今,静下来做自己的时候不多,感觉就是不同。所以今天,我依旧是早早醒来,但我不看书,不刷手机,不听“喜马拉雅”,我就在不开灯的黑暗里,开放自己的心,让思想自由飞翔。我相信,太阳照常升起,而我却是新的。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
偶尔看到别人牵条狗从对面起来,我无故地有埋怨,为什么不让它自由自在自己走呢?当然,也有狗在前拽着美女走,旁人说这到底是人溜狗呢还是狗溜人呢?

板凳
你不懂天生就是人遛狗,哪有狗遛人
地板
就得顺其自然,见着熟人也不搭理,人家不说精神病吗
杭小北 发表于 2019-5-24 07:06
你不懂天生就是人遛狗,哪有狗遛人

狗拽着人跑,谁遛谁呀
少奶奶 发表于 2019-5-24 07:32
就得顺其自然,见着熟人也不搭理,人家不说精神病吗

哈哈,得一点空闲真难!想自己一下,想旁若无人一下,可别人以为你神经呢
连跟老婆说话的时间都没有。

这个不能行,小心被老婆点了差评,那后果就不是一般的严重了。
建议哈,只是小雨的建议,晨起的健步,只一心去健步,不然会感觉什么也没做好。
放空自己的走,让内心与身体一样的出点小汗,这一天一定神清气爽。
小雨的节奏 发表于 2019-5-24 10:18
连跟老婆说话的时间都没有。

这个不能行,小心被老婆点了差评,那后果就不是一般的严重了。

就是,必须不断调整和完善,把老婆哄好
小雨的节奏 发表于 2019-5-24 10:21
建议哈,只是小雨的建议,晨起的健步,只一心去健步,不然会感觉什么也没做好。
放空自己的走,让内心与 ...

好建议!跑步也要轻松,别累着自己