忘忧草家园

[散文] 给予的快乐

关闭 [复制链接]

2017年的夏天酷热无比,有无创下历史新高不得而知。我整天猫在屋里,双脚不愿迈出去,有点怕中暑,但双手没闲着,做着自己喜欢的手工衍纸。

一条条宽5毫米、长50多厘米、五颜六色的衍纸在我的手上卷出一个个实心圆,经过抻、拉、捏,组合成一朵朵小花,一片片绿叶,一颗颗果实,直到粘合成一件件艺术品,让人赏心悦目,养眼又养心。

掌握衍纸这门手艺后,我决定把它当作礼品送人。就像以前做的布艺,与朋友共享。这些朋友既有京城身边的,也有外省“天边"的。
虽然费时又费资,但心情是愉悦的,深深的体味着‘‘赠人玫瑰,手留余香’’的美好心境。
这双手愈加勤快地卷着,转着纸条。

在制作过程中,我从不照搬照抄,而是有自己的创意在里面,所谓“师傅领进门,修行在个人”。超越才是硬功夫。
每一件作品,我都会再修改,直到满意后送去装裱。
为了保证作品质量,美观称心,我让装框店做好底板框后,自己动手往上粘。
虽然开始并不顺利,但粘着粘着就顺了手,且随时查遗补露,添加新玩艺,这是店家无法做到的。

了解我的人都知道我做事的态度:追求完美。
这些作品是我赤热的情感和呕心的结晶,怎可辜负,怎能马虎?
可以说,每一件作品都是与众不同,即使同一类别的花,我也让它有所区别,各有妙处。
就像一首好诗,总有一句两句的佳句才是好。

手工艺品应属于熟练工的范畴,即熟能生巧,巧能生妙,妙可生绝。
如果把它当作艺术品送人,更要精益求精。不是单纯的为送人而送人,而是为艺术,为友情,为脸面。送就送精品,否则,不如不送。

一边做手工,一边品人生。一辈子追求完美没什么不好。尤其对待工作,学习,他人上,这样的完美定是有一种崇高的责任在里面的。
工作上的完美,会给集体带来荣誉;学习上的完美,会让知识长上腾飞的翅膀,改变命运;而对他人的完美,会让他人更加信任你,尊重你,使友情更加牢固。正如百荷姐看完这些衍纸作品的评价:用挚情、热血、汗水浇灌友谊之花,妹为人真诚、热情、仗义,可信、可敬、可交!

这个酷热的夏天,我在家静静地做着衍纸手工,心态越发阳光。十几件作品,百分之八十送予了友人。
虽然手疼背酸,可心是快乐的。初心不改,依旧为了他人。
记得大学毕业时,我那红皮纪念册上,德高望重、受人爱戴的李教授为我提笔留言:学习第一,工作第一,他人第一。
我把它牢牢地镶嵌在脑海中,并身体力行。

给予永远比接受快乐。一个懂得分享,懂得付出的人,要比独自占有,做事小气的人活得更洒脱,更自在。
因为心底没有了贪念,阳光自会普照身上。
这样的心,远方也会有暖。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!

还是不饿,饿了就赶紧刨食去了,那还有这闲情逸致。
挂我胸前是啥效果
半疯半醒 发表于 2019-5-23 09:12
还是不饿,饿了就赶紧刨食去了,那还有这闲情逸致。

呵呵,减肥要抗饿。
半疯半醒 发表于 2019-5-23 09:14
挂我胸前是啥效果

做广告?不知您长相如何?与画比。
帮你重新排列一下图片

挂你胸前就是耍猴的
红尘一僧 发表于 2019-5-23 09:54
帮你重新排列一下图片

谢坛主。看来图片发上去了。手机发的,看不到图片。
红尘一僧 发表于 2019-5-23 09:55
挂你胸前就是耍猴的

他有这么瘦?哈哈哈
给予永远比接受快乐。

看似与警句良言无关的手工艺品制作,却满满意的都是哲理,是做人的哲理,是行走的哲理,更是予以别人的哲理。