忘忧草家园

[随笔] 【师傅生日】守着一隅,守着自然

关闭 [复制链接]

今天有半日的空闲,想着前阶段培育的多肉叶苗也长得差不多了,该给它们分家各过了,就捧了培育篮,提了颗粒土,搬下了装花盆的箱子,埋头忙乎了起来。颗粒土有点干了,喷了点水,又太湿了,又加了点土,机械而重复,然后徒手抓了几把土,塞进前阶段攒下的装西米露的铁罐子,再徒手挖出一棵多肉苗,戳进罐子里,再撒进一把土,如此几番,几番如此,大功告成,看着10几棵灰头土脸窝在铁罐里的多肉,我又特特的把它们都搬到露天处,给它们淋雨去,让这天泽给它们洗个自然澡吧!

站在廊下,看着雨不停地下,多肉苗上的尘土也被冲洗干净清爽了许多,我却为自己的行为失笑。想起刚种多肉的时候,买了专用的盆和土,下盆的时候小心翼翼,生怕碰掉一片叶子,种上了放在阴凉处三五天,不敢浇水,服盆成活以后一日看三回,雨天挡雨,炎日搭棚,小心侍侯,那真是捧在手里怕摔了,搁在地上怕化了,护得像眼珠子,可还是很多多肉黑腐了化水了长虫了,回天无力。

前后两种操作,如此迥异,是因为心境不一样了。现在葳蕤肥厚的多肉品种,都是经历了岁月风霜的肉坚强,淋雨、曝晒对它们来说都已经是小考验,它们自己会调节生长的状态,我经常做的就是驻足欣赏,拍照发圈,然后把它们紧凑的叶片揪下来再培育新的一代,有的品种一种都已经十几盆了,同事、朋友来了,喜欢的就搬走,也没有多少心疼。对多肉的态度,从小心在意过渡到了顺其自然。这应该说是一种更合宜的心态。

由现实而网络,忘忧草家园犹如师傅的后花园,每一个落足的会员就是师傅的多肉植物,刚进园的时候师傅这个勤劳的园丁总是最先察觉他(她)们的心情,是容易适应环境好养活又能惊艳目光的姬秋丽,或是动不动就化水仙去的芙蓉雪莲,他比谁都看得懂植物的属性。不管来的是什么品种,他都会想把它种植成一棵坚韧的忘忧草,这不仅关涉到种植学,还关涉到变异学和其他多种学科,所以他很博学。

十四年的耕耘和种植,师傅培养了一代又一代的忘忧草人,爱他的很多,恨他的人也很多。但他还是守着那颗种植者的初心,迎接着不同的种子。有的种子长成了参天的大树,有的种子长成了随风的蒲公英,扎根或者远游,那是种子们的选择,而师傅的选择好像都只是提供土地。

几次,我都抗议师傅的无情,但每次又都他说服。他说他的无情其实就是对大家的多情,顺其自然不是最好的选择吗?你来的时候,忘忧草家园在这里,红尘一僧在这里,总有一隅让你歇脚;总有一片阳光为你灿烂;你不来的时候忘忧草家园还是在这里,红尘一僧在这里,成为你魂里梦里骨子里难以忘却的故地。

我写字的时候总是这样,下笔千言,离题万里,本来我是想写我们之间纠缠了近10年的恩怨情愁(不是错字,是真的愁)怎么写着写着就成了为你歌功颂德了?也罢,你过生日嘛,就说些好话呗,否则看客们该又有各种猜测了

师傅,生日快乐!忘忧草家园伟大的耕耘者种植者,你是伟大的!

评分

安然 + 60 赞一个!

写了1小时30分
中间接了个电话
不容易啊
怡然还没睡吧?
快来帮我查查错字
眼睛不好
这阶段总错字不断
枕函香 发表于 2019-5-17 22:49
怡然还没睡吧?
快来帮我查查错字
眼睛不好

一直等着呢
怡然还没睡吧?
快来帮我查查错字
眼睛不好

大哥,前大段跟你师傅木有啥关联。到后来才看明白寓意
怡然还没睡吧?
快来帮我查查错字
眼睛不好

和尚老大有魔力,即使有怨恨,到最后都化成了赞赏有加
秋怡然 发表于 2019-5-17 22:55
大哥,前大段跟你师傅木有啥关联。到后来才看明白寓意

我本来也不是要写这样的啊
秋怡然 发表于 2019-5-17 22:57
和尚老大有魔力,即使有怨恨,到最后都化成了赞赏有加

没办法啊
人家有法力
也罢,你过生日嘛,就说些好话呗,否则看客们该又有各种猜测了
这句让人更有很大的猜测,为啥说好话了呢?是不是和尚老大单发给你红包了

错了几个字?