忘忧草家园

[随笔] 【和尚生日】小幸福天天发生,有什么不好呢

关闭 [复制链接]
楼主
      上学的时候,我们都背诵过保尔柯察金的那句话,“一个人的一生应该这样渡过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他就能够说:我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。我理解这句话的内涵是:为人类的解放而斗争乃人生大幸福。

十九大提出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。可见,实现人民的美好生活,将会引领社会的方向和发展的潮流,此乃全中国的大幸福。

保尔的大幸福我们已经侥幸错过,钢铁已然炼成;人民的大幸福同不平衡不充分的发展正在较量,正所谓“行百里者半九十”,酸甜自品。

那么我们的幸福是什么呢?

很多年前(那时的和尚还有着厚密乌黑的头发),和尚在QQ里跟我畅谈理想:“要把忘忧草家园论坛办成门户网站,要让忘忧草家园论坛在纳斯达克上市,要上美帝那里敲钟。”我只淡淡地回他:“你好好守着这坛子,等我们老了好有个歇处。”其实那时候,在我的内心深处,在我貌似高冷的外表下,忘忧草家园才是我的幸福,是我的好歇处。高兴时,上来发几个字,回复几个帖子,顺带喝几碗鸡汤;失意时,攻击一下和尚,刻薄几句观点,不忘留下一篇貌似高深莫测的咨文。我的幸福很简单,有一个可以撒欢的地儿。

白云苍狗,数年匆匆而过。铁打的和尚,流水的会员。

和尚在微信里跟我语重心长:“你看看现在的文学论坛,有几个还在苟延残喘?大环境变了啊!”是的,和尚也变了,由一个热血中青年变成了咸湿(注:咸湿二字摘抄自胡不归)的中老年,唯一不变的是那颗爱文字爱论坛的心。我心怀佩服地说:“守住了和尚,也就守住了庙,才能守住我们这些人的幸福。”

和尚有一个毛病,一到生日就砸门要字,跟催债似的。但几行字敲下来,依然是多年前的感觉,通透着幸福感。。。。。。

我想起了一句话“大幸福创造不出来,小幸福天天发生,有什么不好呢?”

和尚,一个能创造小幸福的破人,生快啊!

评分

杭小北 + 80 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!

沙发
嗯呢,和尚的抱负不小呢,虽然现在不如原来鼎盛时期了,但和尚在,寺庙在,家园在,快乐就存在!

秋山的文字干净利落,爽快,祝和尚老大生日快乐!
板凳
安然 发表于 2019-5-17 15:41
嗯呢,和尚的抱负不小呢,虽然现在不如原来鼎盛时期了,但和尚在,寺庙在,家园在,快乐就存在!

秋山的 ...

谢谢安然,同贺
地板
秋山写到小雨心里去了,相信写到所有忘忧人心里去了, 和尚,一个为我们大家创造小幸福的人。
品着这一份小幸福,祝和尚老大生日快乐!
小雨的节奏 发表于 2019-5-17 15:50
秋山写到小雨心里去了,相信写到所有忘忧人心里去了, 和尚,一个为我们大家创造小幸福的人。

和尚的可贵之处在于他的信念,如此漫长时间的坚守,可谓情比金坚

问好秋山,有空常回来看看啊,其实家园因你们这些元老还在,所以还要那份情在
小幸福万岁
忘忧草是和尚的洞天福地,也是我们大家的乐园。