忘忧草家园

[散文] 梨花带雨

关闭 [复制链接]
楼主
     初夏,落了满地的清殇。像婴儿吸允着母亲的乳汁。来不及挥手告别的梨花,似娇似嗔,细雨滋润着它羞涩的容颜,然后随风洒落。我在小区里漫步,感受着这润而不燥的气温,立夏里的梨花带雨。

是雨的柔情,雨的散漫,嘈杂着刚刚涉世的懵懂。细雨如丝,牵动着梨花渴望回归大地的欲望,这欲望不急不缓,像时钟的钟摆按部就班的来到地面。花瓣上的雨滴透着当时梨花初开的模样。

我轻轻的拾起一片花瓣,做成书签,压进书里。时光仿佛就被我带进了书里。当我不经意翻起,似乎能忆起梨花初开到散落的满满的一季。春天是激情澎湃的季节,困顿了一整个寒冬的慵懒在春天苏醒,现在又准备在夏天燃烧。

这多情的雨季,嘈杂着缤纷的思绪,任思绪蔓延,蔓延在梨花纷飞的季节。昨天有点小兴奋,今天清晨想在永和豆浆店给妈妈买一份热腾腾的早餐,永和豆浆店开门的早,天刚刚亮就开始卖了,人们的热情高涨,七点钟就基本没有豆浆和牛奶香包了,所以我必须赶个大早。

马路两边梨花都开始散落了,和着鲜花店康乃馨的香味一起,雨季的空气特别明朗,香味特别浓郁。一年一度的母亲节,也是中国的感恩节。感恩母亲,感恩滴水之恩。六点到了豆浆店,庆幸还没有排起长龙。我今天的运气有预感特别好。

时光带不走亲情,时光让我们懂得感恩,时光荏苒,我也两度成为妈妈,我很荣幸的懂得身为人母必备的包容和奉献。母爱是神圣的,是无私的,在这润而不燥的梨花带雨的时节,淋漓尽致的刻画进人们的心里,于这一天蔓延开来。

我到家的时候,妈妈已经起来了,妈妈有很多病,奇怪的都被胃病治好了,只有胃病,切除了四分之三的胃,吃东西跟猫食一样,每次一丁点,我买的早餐够妈妈吃上一天的。妈妈是勇敢的,胃癌晚期都能康复到现在,算算也有六七年了。

季节拉长了岁月,也拉进了人与人之间的心,都说人字简单人心难懂,可如今人心已经不那么难懂了。梨花写了一地的浪漫,雨丝牵住了人与人之间的盼望,每个人都是吸允着母亲的乳汁长大的。我替梨花来次告别,告别自己不羁的青春,如痴如醉,准备迎接夏至的朝阳。

评分

水清木青 + 80 很给力!

沙发
欣赏茉莉的文字!献花
板凳
梨花带雨,辞春迎夏。
地板
茉莉的这篇散文以梨花带雨为引子,联想到母亲节,触景生情,夹叙夹议,立意高远,充满正能量。
水清木青 发表于 2019-5-12 21:28
茉莉的这篇散文以梨花带雨为引子,联想到母亲节,触景生情,夹叙夹议,立意高远,充满正能量。

谢谢你加赞鼓励。这才是我的第一篇抒情散文吧。
欣赏佳作,分享精彩!
欣赏茉莉君柔润散文
梨花带雨雅韵绵长
月影 发表于 2019-5-13 12:57
欣赏茉莉君柔润散文

柔润,这个词不太适合我,我只是有点呆萌。
丁香 发表于 2019-5-13 13:18
梨花带雨雅韵绵长

是的,还很美,小区的小径落了一地,走在上面,宛如仙境。