忘忧草家园

【和尚生日猜想】和尚老大参加比赛

关闭 [复制链接]
楼主
         村里一年一度的诗赛又要开始了。和尚老大整天笑的见牙不见眼。因为呀,去年他得了一等奖,和媳妇儿嘚瑟一年。今年早早就打听。都有谁参加,听说今年一等奖要给30斤小米。摩拳擦掌准备还得一等奖。去年得一等奖后把20斤小米拿回家,跟媳妇儿嘚瑟的说:给你小米熬粥喝吧,我能赚米了。媳妇二丫瞪了他一眼,说不就得了个一等奖吗,嘚瑟啥,小耳朵,北北都没稀得参加。还有蝶儿燕儿什么的人家都没参加,都去县里参加诗歌大赛了。你就捡个便宜吧。老大表面上没说什么,但心里却不服。

二丫就看不上老大整天太嘚瑟,啥家务活都不干。整天说自己是文人,不能进厨房。就悄悄找到小耳朵和北北说,你们今年去参加诗赛吧。打压下老大的气焰。小耳朵说:嫂子,我可不敢去参加。我要是得奖,老哥该不带我玩儿了。再说俺家不需要我赚米。北北也说:老大是我师傅,我能超过师傅吗?

二丫说:现在不是赚米的问题。不怕,有我呢,小耳朵,你老哥不就是带你上山抓鸟,下河抓鱼,秋天带你偷点苞米毛豆烤着吃吗。这些嫂子都会,你老哥不带你玩。嫂子带你去玩。北北,你师傅整天带着你去各个集市收保护费。合法吗?可别让人抓起来,还是参加诗歌比赛吧,就随便一写就行。

小耳朵和北北你看看我,我看看你,犹豫一会儿小耳朵说:参加比赛也行,老哥要是问,就说是嫂子让参加的。北北也说:师傅说我,我就说是师母让我参加的。

诗歌比赛那天早上,老大早早就起来了。第一个到考场,坐第一排。兴奋地拿笔哆嗦半天才稳住。小耳朵和北北悄悄从后门进来,考试铃声响的时候,二丫才最后一个进来,悄悄地坐在后排。

老大在等待比赛结果。每天坐立不安,终于等到发榜那一天。急急忙忙起到村委会看榜单。第一名小耳朵,第二名北北,第三名小翠。从头到尾看到最后也没看到自己的名字,气急败坏地回家。和二丫唠叨,小耳朵和北北得奖,我都认了,小翠是谁呀。怎么钓鱼的和上山砍柴的也得奖了呢?二丫笑着说:不好意思,小翠是我的笔名。老大说:你,你,你啥时候进去参加比赛,你怎么也会得奖的?二丫笑着说。咱们是同桌呢。你可别忘了上学时候你竟抄我作业了,我语文就是比你学得好,再说写诗谁不会呀,你就是不承认我比你写的好呗。以后就别在家嘚瑟了。老大耷拉脑袋,不说话了。这时候大毛愣进来说,哥,我也没得奖。老大又高兴了,还好你没得奖,要不然我这老脸往哪儿放啊。我就是不服,那个钓鱼的怎么也能得奖呢?

小耳朵,北北,磨磨蹭蹭进来。小耳朵说:老哥,我不是故意得奖的,我拿起笔好像就有神助一样,刷刷就写了很多。老大气愤的说。你,你们参加比赛也不告诉我一声。北北说:师傅,人家都说诗和远方,现在咱们该琢磨琢磨去远方了。还是去各地收保护费最爽,得来的钱咱们去南方旅游,不管什么写诗啦。老大说好吧。我们这就去抢钱,不是,去收保护费,然后去远方。小耳朵说,老哥带我去呀,大毛愣急忙说,哥,还有我呢,老大说:好,一起去一起去,以后再也不参加诗赛了。我就不服,那个谁,那个谁都得奖了。

评分

山色空蒙 + 60 很给力!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
艾玛,一不小心字数超了
板凳
不服那个老钓叟得奖了
地板
不服那个老钓叟得奖了
杭小北 发表于 2019-5-9 15:54
不服那个老钓叟得奖了

对,老大就是不服老钓叟得奖