忘忧草家园

返回列表 发新帖
楼主: 江畔钓叟

[原创] 如梦令 读《巴黎圣母院》

关闭 [复制链接]
清水茉莉 发表于 2019-5-1 08:27
江湖钓叟,比起姜太公,那是有过之而无不及哟。

望其项背

这是什么典故?忍不住去网搜。
1成语解释编辑
意思是能够望见别人的颈项和脊背,表示赶得上或比得上,望其项背它还有只能看到背影,看不清头部的意思,也可以用来比喻可以企及对方所达到的成就或境界,但通常以否定句表示与“望”的对象有一定差距。

2成语资料编辑
【出处】:清· 汪琬《与周处士书》:“言论之超卓雄伟,真有与诗书六艺相表里者,非后世能 文章家所得望其肩项也。”

【例句】清·陈廷焯《 白雨斋词话》卷三:“板桥、心余辈,极力腾踔(chuo平声,跳跃),终不能望其项背。”/面对五四时期诸多的伟大作家,现在的很多所谓的作家,实难望其项背。

【用法】:作 谓语、定语;用于书面语;常用于否定形式,易错用法,指能赶得上,与其相当,而不是差距大(多用于人)。多用于否定式:难以~. 不能~.
朋友上午好,五一快乐!
清水茉莉 发表于 2019-5-1 09:20
这是什么典故?忍不住去网搜。
1成语解释编辑
意思是能够望见别人的颈项和脊背,表示赶得上或比得上, ...

善于学习
小星世龙 发表于 2019-5-1 10:35
朋友上午好,五一快乐!

小龙节日快乐

我不知道的太多了
清水茉莉 发表于 2019-5-2 09:59
我不知道的太多了

善于思索

你该老实不客气地说,也是也是。
洛清寒 发表于 2019-5-3 08:41
你该老实不客气地说,也是也是。

彼此彼此吧