忘忧草家园

[日记] 珍惜青春(写在五四前)

多云。雨停了,还未晴。又回到5月6日的天气了
对联也可以看出一个人的愿望和品味(今晚的对对)

出句:走马观花香风送[牧场歌声]
对句:行舟赏月美酒随【清水茉莉】

出句:野径小花开自在[牧场歌声]
对句:深山松树活千年【清水茉莉】
今天518,忘忧草老大的生日,全坛突破两千贴,水区突破一千贴。
人的一生,足百年的并不算多,即使三万六千日全是追欢取乐的时光,也不是拥有无限的时光,终究会有结束的一天。现在谈论养生的方法,就先谈谈行乐;劝人行乐,却用死亡来使人恐惧,就好比在墓地中央建一风格雅致的园亭,让人面对此景,才会使人不敢不快乐。人们想要体察天地的至仁之心,就不能不遵循造物主不仁慈的做法。

快乐不在外表而在内心。心里觉得快乐,身处哪里都会快乐。善于行乐的人,一定要先知道满足。知道满足就不会招致屈辱,知道适可而止就不会招致危险。没有屈辱,没有危险,就是最大的快乐。

对于富人来说,钱财是行乐的资本。然而又不能太多,富有就会多事。多分钱财就很困难,少积钱财就很容易。少征收一点点利息,穷苦百姓就会为你歌功颂德;略微减免一升半斗租税,贫苦佃农就会为你载歌载舞。富了与人分享,便是快乐。

对于穷人来说,没有其他的秘诀,也只有“退一步”法。我穷我还有家人,再退一步,我还有个健康;再退一步,我只要脉搏还会动,心脏还在跳。再退下去,那我就到了极乐世界了。。。。
博观约取,厚积薄发

1、此语出自苏轼的《稼说》一文,意指读书要广博而善于取其精要,要有丰富的积累并且谨慎地运用知识。东坡先生的这一关于学习的主张,即使在今天也是一个极好的治学方法。阅览广博,方能有所摘取,积累深厚,方能有所创发。  博观,就是要读万卷书,行万里路。约取,主要是指慎取、精取,即取其精华,去其糟粕。所谓“取”,就是对书中所言之事、所论之理、所抒之情的认可和接受。“取”不贵其多,而贵其精。厚积,指大量地、充分地积蓄。薄发,则指少量地、慢慢地放出。厚积薄发就指的是只有准备充分才能办好事情。 

2、博观约取,厚积薄发,是一个持久渐进的过程,贵在持之以恒,需要时间的保障、精力的保障。有人说“用志不分,乃凝于神”。又有人说,“时间好比一把锋利的小刀”,“使用恰当的话,一块普通的石头可以被仔细地、缓慢地、一寸一寸地刻成一个奇妙的雕像”。只有在时间上持续的积累,才能体会厚积薄发的力量。我们不但要挤出时间看多书,更要集中精力看透书。
幸福的人,我还要为生活奔波呢!
古越涛 发表于 2019-5-30 07:51
幸福的人,我还要为生活奔波呢!

你不是回到家乡了吗?你现在的工作没有压力的啊
清水茉莉 发表于 2019-6-9 10:05
你不是回到家乡了吗?你现在的工作没有压力的啊

在北京的时候习惯了无病呻吟
古越涛 发表于 2019-6-9 11:16
在北京的时候习惯了无病呻吟

欢迎没事论坛无病呻吟
晚上江边走走很舒服,好久没有乘着月夜坐船了,今晚可以船上过夜。记得以前码头工作很惬意的,上班还可以钓鱼。几个同事钓鱼就在船上搭火锅烧烤。