忘忧草家园

[小说] 洁光 (四) 艳溢香融

关闭 [复制链接]

脚下的泥,兀自滑滑的。田沟里的水,淳淳地流着,远方的绿树,都笼在湿烟里。甚至树叶上都有不知处的残滴。一切,都像是雨后新生的事物。
  菊丸抹干眼泪,又压抑不住心绪,继而又滚下一行热泪。丝丝香暴躁地在菊丸眼前跳来跳去,菊丸这才反应过来,肚子也“咕咕”叫着。菊丸用力拍了一下,站起身来。这前不着村后不着店的崖下,往哪儿借宿啊?
  丝丝香无奈地盯着菊丸,蹬起后腿,往空中叫了几声,菊丸这才醒悟:笛声!笛声哪儿来的?
  丝丝香喵喵直叫,匆匆往山边跑去。
  菊丸赶上去,在后面问个不停:“丝丝香,你去哪儿?小蛇说过,那里有人等我,是真的吧?会不会有鬼呢?”
丝丝香坚定的目光投过来。菊丸来到山脚下,前面是一片狗尾草。丝丝香扑过去,菊丸立刻明白了:丝丝香要逗猫棒。
  菊丸拔下一株狗尾草,正欲扔给丝丝香,却发现它已经跑走了。菊丸连忙沿着草地上的痕迹追去去。
过了狗尾草地,远望是一片碧绿,芳草萋萋遮了身。菊丸踮起脚,前面出现了一点灰色和一片零星的雪白。菊丸寻觅着,拨开芳草,往那点灰色跑去。
  远远的,笛声又飘来。音乐往往能代表人的语言,诉说的故事是悲伤的,还是欢乐的?菊丸寻思着,那灰色必定是人家,也可能是笛声的源头。
  芳草茂密而不拥挤。菊丸追上丝丝香,丝丝香挤出草丛。菊丸眼前一亮,没错,那片白是花——杏花。
  朵朵杏花着着淡淡的香,本应该带着春天的生机,可这花香却成叹息,斑驳的影子蕴含忧伤在花瓣上无力地跳跃,渲染看到杏花的双模也映出了寂寞。对,就是寂寞,笛声即使被杏花簇拥,也是寂寞的。
  已至春深,满地却全是残花。笛声不知不觉中变得轻了,渐渐引入叹息中,消失了。菊丸一头钻进杏花中,香花一碰便落,转瞬间便丢魂了。菊丸寻找着小灰房子,笛声已消失,杏树林又大,菊丸就这么迷失其中了。
  菊丸在这片林子里转来转去,忽然踢到了什么东西。菊丸低下头,一具森白的骷髅躺在草坪上。
  菊丸吃惊不小,这时一片杏花飘落在地上,一会儿便成了骷髅。菊丸后退一步,这里太奇怪了!
  一颗颗杏花树仿佛成了一个个可怕的魔鬼,摇动着枝条。菊丸抱起丝丝香一个劲儿往里瞎闹,却被白骨淹没,怎么也逃不出去了。
  “笨蛋,不就是一片杏花林嘛。”一个冰凉的声音乍然响起,“跟着太阳走,总会走出去的。”
  菊丸看了看夕阳,慢慢转过身去。
  “这不是到头了嘛。”灰瓦小屋内的女子猛一回头,不,应该说是一个女孩,深红色的眸子中有一种幽绿,白色的皮肤是白骨般的颜色,真是“冰肌玉骨,自清凉无汗”。
  她拢着还未成骨的杏花,默默挖着坑将花埋进去。菊丸小心地蹲下来,小心地试问:“你的父母呢?”
  女孩斜眼瞪了他一眼,菊丸连忙住口,许久之后又小声问:“有食物吗?我、我太饿了……”
  女孩想了想,从屋子里扛出一根长到大腿的萝卜,对菊丸说:“就这些了。”
  菊丸咬了一小口,苦涩的萝卜汁立刻在他味蕾上跳跃。萝卜真难吃……菊丸将萝卜塞回去:“我不吃这个。”
  女孩又瞪了他一眼,“不吃白不吃。”菊丸突然有些害怕,奇怪的花,奇怪的屋子,奇怪的人……丝丝香弓起背,不怀好意地看着女孩。
  “裁翦冰绡,轻叠数重,淡着燕脂匀注……”
  女孩又转身拿出一支笛子,白如脊骨,甚至还沾着血!
  “笛、笛子……”菊丸后退一步。
  她回眸一笑,将笛子贴在唇上。
  “新样靓妆,艳溢香融,羞杀蕊珠宫女……”
  她将“杀”字咬得很重,将笛子放下来,“你,来这里干什么?”
  “我,我……”菊丸不知道该怎么做,总不能说那些水果蛇吧?女孩见菊丸说不上来,立刻敌意地看着他的四周。
丝丝香抬起绿色的眸子。撞上了她的目光。
  她一愣,慢慢蹲下来。
  丝丝香奇怪地看着她。
  许久之后,女孩才慢慢吐出那个名字:“你是……丝丝香?”
  菊丸看了看女孩,赶紧抱起丝丝香,生怕它被抱了去。
  女孩站起来,打量了菊丸一番,才开口道:“你叫什么名字?”
  “菊……”菊丸突然想起来,哥哥是告诉过他,不要告诉陌生人姓名,连忙住了口。
  “哼?”她揪住菊丸,“那你告诉我,你是不是叫菊丸三影?”
  “什么三影四影的。”菊丸闪开来,“还有,你和丝丝香是什么关系?”
  他真的很害怕,女孩是来认领失物的。
  女孩不管,低头沉思:“那三影去哪儿呢?”
  易得凋零,更多少、无情风雨。愁苦,问院落凄凉,几番春暮?女孩突然抽身夺过丝丝香,菊丸上前去抢,她胳膊一抬,顶开菊丸:“急什么,这是我姐姐的猫!”
  菊丸顿时恐惧了,丝丝香是他世上唯一的伙伴,他不要失去它!
  菊丸冷静下来,对女孩也开始冷冰冰的:“你姐姐是谁?”
  女孩听出了菊丸话中明显的冷漠,自己也不容客气起来:“哼?我姐姐?她可是说,只有她的孩子才可以来我这!”
  菊丸气炸了:“你姐姐是什么人?即使她很厉害,但你又不是她!把丝丝香还给我!”
  女孩双唇颤抖着,双眼里甚至有了层薄薄的泪光。
  “你想知道我的故事吗?”
  菊丸紧捏一片花瓣,点了点头。

评分

安然 + 60 赞一个!

奇怪的遭遇?

是有点的奇怪

有奇遇才有惊奇。
感觉是最美的诗意
又是一场神秘的相遇,难不成那个女孩嘴里的姐姐是菊丸的妈妈?
安然 发表于 2019-5-16 13:54
又是一场神秘的相遇,难不成那个女孩嘴里的姐姐是菊丸的妈妈?

对。不过······算了,还是不说了吧。
落灯花 发表于 2019-5-16 17:05
对。不过······算了,还是不说了吧。

嗯呢,我就是自己总爱猜想,你写你的,我跟着欣赏
安然 发表于 2019-5-16 17:14
嗯呢,我就是自己总爱猜想,你写你的,我跟着欣赏

一猜就对了,安然你彩票中过奖吧?
[quote][url=forum.php?mod=redirect

没有哦,我觉得我就没这运气呢