忘忧草家园

[小说] 疏狂 第一章 约定

关闭 [复制链接]
楼主
疏狂  第一章 约定

暮色升腾,大雁的踪迹迷失于一片青紫色的薄雾。很快,夜晚便会降临。
莫蒙染一身风霜,匆匆赶来。破旧的斗篷下,黑色的发丝被月光镀上了一层银边,琥珀色的眸子反映的是比月光还柔和的目光。
“小瞂、小瞂(男)······”他低声地急促地叫了几声,斗篷下的世界,越来越暗。看见一片朦胧的黑暗,蒙染心生焦急,那个傻小瞂,不会还在等自己给他讲故事吧?
树木葱茏绿郁。
月色之下,蒙染能感到一丝渺茫有力的寒气,依然是秋,类似的秋,还未裹挟着几片败叶。他轻轻地想,小瞂,会在等他吗?
“啪——”
脚下被什么东西一绊,蒙染摔在地上。几个孩子嘻嘻哈哈地走过,丝毫没有扶他的意思——这是一个恶作剧。不能生气······蒙染重新站起来,拖着略生疼痛的腿,向山坡下走去。
眼前是一片灯火通明。
蒙染知道,马戏团在今天开办了,至于演什么,他不知道。小瞂在马戏团搞后勤,具体情况,他还是不知道。
他飞快冲下坡,欲冲入大门,却被门卫拦住了。
“门票,伙计。”
蒙染摇摇头,他不是来看马戏的,何况,他也没有门票。
他失望地离开大门。

小瞂守在如今已光秃秃的桃花树下,望月色惨淡。
“小瞂,你在等人吗?”
推门出来的是一位女孩,肤色蕴白,宛如素洁绢丝。容颜若浮锦,血骨如青云,这本是女孩的一大骄傲,她脸上却无一丝笑颜,一丝快活。
小瞂回过头,看见女孩着衣朴素,有些惊讶:“小姐,你怎么穿成这样呢?你是小姐,不能穿的和老百姓一样通俗呀!”
女孩一皱眉:“我的问题不会重复第二遍。”
小瞂一怔,缓了缓神,抬头一笑:“对!我在等人!”说完,飞快冲出了大院。
女孩回到屋,没有关门,没有关窗,发现一丝异常气息正在侵入······

蒙染重重叹了一口气,,坐在后院墙下。
怎么办,根本无法见到小瞂啊······蒙染轻轻地将头枕在胳膊上。答应的事就应该,不能失约。
蒙染仰望九天星河,苍穹深邃难测。他已经快九岁了,从未走出过这片山丘。自己并不是父母双亡,而是自来无父无母。生来也没一个家,四处飘泊了近九年,还从未在床上睡过觉。他也不清楚自己是怎么活下来的,这九年,像一个野人一样生活着。身边无依无靠,但他从未泛过一滴清泪。
后来,遇见了小瞂。
小瞂父母双亡,是个孤儿,比蒙染小两岁,但生活过得比蒙染好一点。小瞂在马戏团做后侍,每天下午都要去山上挑水,蒙染给他讲自己的遭遇。有时是真实的遭遇,有的是虚构的故事。
之后,小瞂说,他不用再挑水了,他要去服侍马戏团的大小姐。他让蒙染去淋熏舍见他。
淋熏舍是什么地方?
小瞂说,他是淋熏舍唯一的男侍。淋熏舍······是男性禁入的地方。
蒙染昏昏欲睡,他努力让自己不要睡,还要想办法进淋熏舍。不能睡······蒙染正提醒自己,身子忽然一震。
怎么回事?蒙染放下手,身后的墙剧烈地震颤起来,蒙染马上跳开。地震了?蒙染正欲逃走,耳畔是一声“轰隆——”
尘埃扑面。
“咳、咳咳······”蒙染挥手扇去灰尘,看见墙头的砖塌了不少,星辰个一个口子。更重要的是,墙口内,是一只幼雕,头上略有血迹,血一丝丝滑落下来。
,蒙染一怔,马上反应过来,钻入墙口,向后院跑去。“唔······”幼雕猛地咬住蒙染的衣角不让他走。蒙染转过身,幼雕的眸子如炼丹一般充满着敌意看着眼前的人类。猛然顿时心生恐惧。
蒙染一扯衣服,衣角被撕了下来。幼雕扑翅而起,蒙染看见地上有个硕大的鸟影,耳畔是金属碰撞的声音。完了,要葬身雕口了······
“啪······”
蒙染放下手,幼雕气呼呼地扑闪着翅膀,像只不能上天的鸡。蒙染忍住笑,才发现幼雕的脚被铁链拴着。
“谢······谢谢你。”蒙染用几根树枝遮住洞口,用被扯下来的衣料擦去幼雕头上的血,“我一会儿来救你。”
蒙染忙中看了一眼天上的一轮月魄,时间已不多,他忙向那月色奔去。幼雕没有挣扎,它,在等待······

蒙染将自己隐藏在斗篷之下,匆匆穿过后院。马戏团这么大,该去哪儿找淋熏舍呢?
蒙染气喘吁吁,为了一个约定,费了这么大力气。蒙染低着头,一头人声喧哗,那边可能是舞台。蒙染决定先去人多的地方躲躲,不小心撞上一个人。
“对不起······请问,淋熏舍怎么走?”
“你去那干······”那人一低头,蒙染一抬头,“是你?”
蒙染一愣,见是门卫,马上转身逃走。
“抓住那小子!他没交门票!”
蒙染冲进后台过道。过道没什么人,很安静,只有脚步声在哒哒响。蒙染拐入观众席,身后骂声连连。要不是小瞂,自己哪会受那么大委屈啊?蒙染拉低斗篷,小瞂小瞂,找到小瞂就好了······
“拉住他!别让他跑了!”
蒙染一抬头,前面拦来一大波员工。完了,这情景他从未遇见过,该怎么办?
“别出声。”
一个男声在蒙染耳畔响起,未反应过来,已被一只手拉入了观众席。很快,一只手捂住了他的嘴。“不要动。”声音传来,蒙染也不敢动。那只手捂得他喘不过气来。门卫和一些人巡视了一会儿便走开了。
“呼、呼······”蒙染扒开那只手,眼前是一个和自己差不多大的男孩,正用手帕擦着手,奇怪地看着蒙染。
“你打算怎么办?”男孩挑眉问。
“什么打算怎么办?”蒙染糊涂了。
“我救了你吔。你打算怎么报答我?”男孩随手将手帕丢掉,(蒙染:你是有多嫌弃我)一脸认真地看着蒙染。
“啊?”蒙染一愣,“什么······什么?”
“跟你说话怎么这么费劲。”男孩撩了撩头发,“后天,后山见。”
“那个······我叫莫蒙染,”蒙染摘下斗篷,“你叫什么名字?”
“好,莫蒙染,我记住了。”男孩转身就走,“记得后山见。”
“喂,我的问题你还没有回答呢!”

团长办公室。
女孩直直推门进来,一身不可侵犯的邪气。灯光微弱,显得脸十分苍白。
“爸爸,你为什么不回去?魔界也曾是你的天下,你本身又没什么错,为什么逆来顺受呢?”
团长从百忙之中抬起头,缕缕鬓发下的眸子,掩遮不了近来的憔悴。“亦玉,不要太惹事生非,事情会越搅越乱。”他凝眸盯着窗外,“何况现在,我们条件并不差。”
“不!”亦玉拍案而起,“这并不那么简单!难道,你就因为一个莫须有的罪名,在历史上留个骂名吗?”
团长久久看着黑云压城,一丝长发掠过脸颊。“怎么突然问这个?”他转过头,却没在女儿脸上看出一点破绽。
“总之,”团长从亦玉身边走过,“不要回魔界。”
月缺,桐疏。漏断,人静。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
团长办公室,魔界,还是玄幻小说吧
板凳
蒙染虽然9岁,却言行践诺,像个男子汉
地板
莫蒙染不知见没见到小瞂。
九岁小孩一直在野外,是咋活下来的