忘忧草家园

[日记] 听风楼『谢绝回复』

一个人只拥有此生是不够的,还要拥有一个诗意的世界。——王小波

听风楼。
听一听春花秋月何时了,往事知多少。
悟一悟,人生如浮云,飘去何所以。

风,过处,无悲无喜。我只愿有一小楼,听茶,拾花。
听鸟鸣花事,无事弹一弹心中的弦。那弦许有紧张,慌乱,许有静与美好。
昨夜翻开花事,逐一检点自己,内心那所谓的愁,所谓的浪漫与诗意。

如王小波说,只有此生不够,还要有诗意的世界。
人间万千,我们路遇的花草鸟兽,听过的悲欢离合,见过的人。
走过的桥,看过的云,喝过的茶水,哪一处不是轮回必须。
世事有轮回,我信命,同时,也热爱着软尘十丈。

人间不值得,是的,太多不值得,不值得去哭,去飞蛾扑火。
可是,在初遇的时候,我们还是闹着,笑着, 流着泪去爱。
认真的爱,认真的相守。所以,亲爱的过客,别说不值得。
凡是遇见的,心动的,感动的,为此纠结,哭过的人和事,都值得我们以回忆相待。
以祝福的心,纪念当时的美好。

评分

小雨的节奏 + 100 真好!

重开一贴,以此纪念浮世清欢或悲欢
春深了。

花事基本收拾行囊,它们去了何处,不关我事,关我事又如何?各有各的来与去,去年下雪的时候,我就下过决心,春来到后,定不负花事缤纷,可惜,人算不如天算,三月飞春雪四月下雨,我看花的心情就这样被推远,心中,有恨,有恼,有不知所以然的失落。

还好,杏花,桃花,梨花,用了两个周末跑遍山坡,从此处到彼处,马不停蹄,只为安慰内心无处安放的情愁。桃花雪的那天,不顾寒冷去山顶看桃与雪的缠绵,回来后重感冒,发烧反复。清明接近,思念与日俱增,疼痛之下大哭两日夜,我们总要疼一场哭一场,才不纠结那些念之远去的人。

第一场花事是樱花,我写樱花之远这首诗,以此怀念。
早樱单瓣,开的不如晚樱热烈,淡粉的花色足点燃整个冬天的苍茫。
第二场花事,我去看了杏花,离我一百里的某个小镇,有个村庄种满杏花,那是个暖暖的清晨,换上牛仔风衣,穿平底鞋爬山,身单力薄,使出力气爬过两个小山头,直到筋疲力尽,方尽兴而归。

当然,回家的途中,左右手各折一枝红杏。
红杏枝头闹,回我的案头闹个春天给我瞧瞧。

晚归,彩霞漫天,好美的景。
喊着停车,路口,拿出手机拍一张晚归图,我已深处,甚至是骨头里,染满黄昏的静。

昨天去看了海棠花。
当然,回来的时候手里也不能空无一物,老习惯折两枝。
诗友群里的阿紫说:不要折花。我就回她:爱它,就要拥有它。
后来暗自窃喜,洋洋得意一下午,这句子真经典,真合我口味。

爱,有的人说是欣赏,成全。
错,在我的世界里,爱,就要拥有,呵护,欣赏。

所谓的远观,那是爱的不够深。

桃花,花期七天。
我是夜晚,悄无生息的溜进院子里,折了一枝,为啥折一枝呢,扒拉着树找喜爱的,长的好看的花枝,可惜很少入眼的,又不想将就自己爱美的心,只折一枝插进花瓶。

花事谢的时候,我没有清扫,任其在茶几凋零,残香就飘过满屋,真的很香,很美,我看残花慢慢凋零的过程,近距离的与它们凝视,花魂,心事,春情。
归来忽已晚。
归晚,归晚,想起这名在一个瞬间,莫名的惊艳了自己,爱上归晚。

我爱这意境,象是看破浮生后的了然。
又仿佛看到黄昏,落日,晚霞,晚归的女子提着花蓝,篮中芳草青青,花事缤纷,她脸上平静的象走在世外。

得要熬过几场烈火。
喝过几杯沸茶,踩断多少次浮桥。
亲爱的自己,才可以在红尘深处,坐断云烟不说愁,不念相思爱自己。
清晨,经过街口时。
看到梧桐树开花了,紫色的花瓣挑枝头,高枝低枝挂满紫色灯笼。
好美,我不禁感叹出声,摇下车窗,我不禁伸出手,希望能接住一朵随风飘落的紫风铃。
可惜,愿望是美好的,这风向,这花香,这人间四月天,不识我的好心情。

传说桐花分男花和女花。
它们一起开,一起落,一起坠入尘埃,与泥土融和。
有些决绝,凄美,有同生共死的壮烈。
若,人间也有此情,谁有舍得相负。

空气中,流传着香。
桐花的香是甜的,丝丝甜味荡入空气中,深深的呼吸,嗅那若有若无的味道。
桐花的味道,如果要我形容,那就是热恋的味道。恋人依偎,甜到齁,甜的发腻。
那一刻,闭一眼,我专注的闻一闻爱情的甜蜜。
甜蜜蜜,你听风中谁在唱。
你笑的好甜蜜,好象花儿开在春风里。
若,桐花的香甜是幸福的味道。
那么,离别的惆怅应由哪种花去分担。

芍药,又名:将离。离草。
芍药花艳丽多姿,花开的饱满
它承春宠,赐朝露,何命为离草,故,心下默然。

或,开的艳丽,无人欣赏,落的悲伤。
或,开的专注,温柔无人懂,楚楚动人之后,落天地孤寂。

开在旧栏,赏花人不是去年的。
旧人策马下江南,江南杏花第一枝,他折后无言。

将离,我要在窗台种一株。
每到春天,与你相望相亲。
昨天鼓捣一下午,归晚的号有问题,始终发贴显示新人,实在不喜欢那个标志,不够完美又多余,干脆让老大后台删除重新来过。
多少事,多少人,可以重新来过,能重新说:一切的遇见如初遇时,你是我最美的晴天。
来到学校,刚好一阵风经过,门口的樱花落一场花雨,几瓣沾衣,大多数扑向尘土。
喜从心来,你瞧,人间的快乐也很简单,我就因为这零星丁点的花瓣,开始一天的好心情。

院子里种好多樱花,晚樱,双瓣,花色艳丽,玫红色,我喜欢的颜色。
玫红,艳而不俗,媚而不妖。我记得我说过,如果用一种花代表爱情,我希望是樱花。
樱,开的绚烂,极致,开的热烈动人。
那就是爱情的感觉,爱,请深爱,不爱,请远行。

难道不是吗,你给我多少温度,我回你多少。
不止爱情,友情也是如此,与人交往。信奉的原则就一条:你好我好。你不好,又是我的什么人。

看杏归来的路途中,遇到的黄昏,美的不可方物。
恰巧,那一日,有三个好友说,他们也在看落日,那会,我的心又飞扬轻舞。

山坡,晚霞,几户人家。
树影,光影,无人影。
静,静的不在人间,仿佛世外。

车水马龙不见,高声喧哗不见。
只有看落日的身影,和一颗敬畏大自然的心。