忘忧草家园

[日记] 听风楼『谢绝回复』

真是娇气,给孩子开家长会,回来中暑。
三十度的天气,热的窒息,坐在操场二个半小时时,差点晕倒。
忍了忍,校方不准打伞,为了孩子,没招。小脾气要收敛。

夏天真的来了。
感叹的时候,我想起春天来的时候,我也是如此说:春天真的来了。
而现在,春天真的去了。

去的时候,忧伤没有。
也挺奇怪的,我这伤春悲秋的小忧伤,竟然被蔷薇花治愈。

院子里的蔷薇好美。
每天清晨,都要去闻一闻,看一看。
风轻拂,花香浮影,暗动。

心情真是大好。
本来想写一首送春的,感觉太伤感了。
停下笔,还是阳光一些,明媚一点吧。
伤感年年有,不差这一时。
哪天下场小雨,就又勾动了情绪。
五月,春天过去了,写字的那股疯劲也下去了。
事情也多起来,各种检查层出不穷,还要与同事完成一个课题报告。
若不玩文字,网络与我失去兴趣,我也只有那份诗心得到飞扬的时候,才想打开网络。
论坛对我存在的价值,安放一颗不想老去的情怀。
如此,而已,仅仅如此。

我一直说,文字是最好的情人。
它不会背叛,不会忽冷忽热,你想要的时候,伸手就能摸到。
无处不在,无时不陪伴。
有生之年,在现在的时刻,我还没有打算舍弃对诗歌的偏爱。

周末,离离喊我出来八卦逗乐。
我说我在岸边,看落日铺水面。
我说,我骑着单车,一路追一路看,终于追到黄昏后的夕阳。

不远处,高楼。
近处,水面波光荡漾。

他人喜欢说。夕阳无限好,只是近黄昏。
每个人的喜爱不同,清晨朝气,黄昏宁静。

爱上看落日,从三月份开始。
只是一眼的偶遇,我近乎痴情的爱着,晴天隔三差五去夕阳里散步。

彩霞漫天飞。
一半隐藏于高楼,一些铺开水面。
倒影,楼台,温暖的桔色。

近日,我又爱上骑单车。
为配合这样的仪式,特别扎上马尾,牛仔背带裤。
头发长了,过几天再去剪掉,太短脖子里不得劲,索性休闲的时候扎高。

穿过街道,商铺。
一条街,两条街甩身后。
有点象学生时代,骑着单车上下课。
到一定时候,又想返回初见时,那样单纯的遇见,那些纯粹的,不设防的心情。

昨天下午想骑单车去追十里以外的落日。
遗憾的是天公不作美,阴天大风,只好作罢。

我这人,有事不完成就跟掉魂似的。
刚翻日历,选个黄道吉日,一定把美色收入怀中。

下午想写点感慨啊,弹弹人生的弦啊,之类的鸡汤,结果学校出现一个大大的八卦,忙的我支起两只耳朵听,生活丰富多彩,那还有心思去熬鸡汤喝,所以,故而,登录后就忘记了。

然后,阿紫又跟我聊起房子,我又跟她说,一个城市幸福不幸福,看看房价,收入,生活成本,代换下,我们大山东还是最美,最适合宜居城市。

再然后,我又去三楼办公室转悠一圈,吃了几个杏子,跟同事胡扯八道一节课,放学了。我就背起包包把家还……
好像很久了,辞别了诗歌。
又好像才是春天,又是夏天。

夏天不爱动笔,不爱思考,我把心情放逐生活中。高考中考,各种考试都在六月完成。季节交换总要有一些别样的情怀吧,停顿几秒钟,想到情怀。没有情怀,人生该是多无趣,多无聊,多寂寞如雪。

七月一号,本学期结束。
想了想我的暑假怎么过。
爬一座高山,就我们泰山吧,身边的风景旅途不劳累。
去看一片海,准备租房子住下,最少半个月或一个月。
去大草原骑马,看看蔚蓝的天空洁白的云朵。

暂时这样打算。
心动就要行动,差不多两年不出远门了。
一次性的补全了。
我的青山绿水,潮涨潮落,我的骏马奔腾。
嗒嗒的马蹄声,一望无际的,远方的花开成海。
不想动脑。
简单点吧,不回贴,不写字,不做脑力劳动。
看书,看可爱的,江湖的,青春偶像剧。

做点天真的事,幼稚的事。

总之一句话:打死不煮字。
嗯,上来写几行,留点纪念,我的六月,匆匆忙忙过一半。

就这样了,离离喊我八卦新闻。
啥也不想,啥也不干,当然,泡美人儿可以有,丑了不下饭……
明天中考。

结束后就是,高一高二会考。抽调去监考。
还有20号的一场考试,学生忙我也忙,安慰自己说,忙了好,忙碌才是生活的真谛。

这种环境里没法写。
文字需要闲心,闲情,我现在就想空了听点有趣的故事。
吃点水果,听听歌,看看天空夕阳。

随心情来随心情去
凡事不将就,不勉强,凡事随遇而安。