忘忧草家园

[日记] 听风楼『谢绝回复』

今日寒露。
凝露成霜,寒意渐盛。

七天假期阴雨三四天,昨日低温至九度。忽而惊觉,秋天要过去了。忽然发现,我竟然错过了很多美,这个秋天竟然成为多年以来的遗憾。从来没有一个秋天,被荒废虚度。

白昼越来越短,不到七点天色已漆黑一片。恍然如梦,我打开民谣慢慢听着,前几年不听民谣,那种寡淡的调子不合口味,可是,人的审美都会随着时间改变,如同人心一样,渐渐形同陌路。

最近的雨天,弥补了干旱。
我不是老农,也关心民生。春天的那场雨,一直从三月等到初夏,庄稼失去润泽,记得我去田野,入目全部是颓废,六月六,风俗乞雨的节日,破天荒加入,叩拜,烧香,把我虔诚的心情留下,希望感天动地。

八月雨不停,出去行走的脚步被逼迫回家园。后来又是两个月的修整,雨,远离人间。十月,雨滴送来寒冷,好凉,抱紧双膝取暖。

我知道,夏天带走清脆,秋天带走舒适,北方即将迎来北风。亲爱的自己,要制止伤感弥漫,无事要轻弹温暖的弦。

同事爬山,问我去否?
不去,等到霜降大地,要去看满山遍野的红,触目惊心,把今秋的薄凉洒脱甩下悬崖。从来,我的心境里,装的只有蓝天碧水,流云淡淡。也可吹一场寒凉的风,别怕感冒别怕高烧,烧光闲事引发的旧疾,我不怕生病,不怕疼,可胆怯那些好时光就这样辜负。那些美好,那些温存记忆的阳光,蒙上眼睛。

民谣还在摇啊摇,摇碎花色,一地捡不起的昨日不再来。
有年写过一首寒露谣。
一起写字的姑娘远离了江湖。临走留下一句话,现在想起很是想念。
她终于披上素衣,裹起月光,跟米油盐亲近去了。
哪一天,我也会从容的挥手,把千万句诗行封存。我不知道,不知道那天会不会到来。

这个世界,不缺遗憾,不缺辜负,不缺伤心人。
行走尘世,多少真心讨回一树残枝枯叶别说什么值得不值得,无愧于心就好啊,某年黄昏,回忆里能心安一笑。

习惯隔阵子回草坛探亲。
太久了吧,也快十年了,我注册到现在,这里很多熟人面孔,无论多久不来,再相见依旧亲切。有回老家的感觉。

还有多少人许久不见,再见依旧如昨?虚拟的人事,虚拟的情感,煽动了多少人内心的秋水