忘忧草家园

[日记] 听风楼『谢绝回复』

收拾卫生。
洁癖啊,精神洁癖卫生洁癖。受不了一点不干净。
抹桌子,拖地,把这几天外出散落的杂物归类。

衣裙清洗,一切如此整洁。
洗水壶,煮红枣茶。
水果一盘,李子葡萄。苹果黄桃,各种来几个。
好了,美好的一天开始了。多年前,一个长我十多岁的姐姐告诉我:人最后的日子,就是回归本真。简洁,简单,单纯。

这一刻,忽然顿悟了。
确实,当繁华落尽,当走遍千山万水后,我需要的也不过一杯茶,一本书,一首安静的曲子。

不喜欢被不相干的人打扰。

很难被打动,也许没有了爱的能力,这也是很悲怆的事。
我对一个女友说,不能爱别人,就去爱大自然,爱花花草草,爱风声雨滴,爱,青草青黄叶飘。爱,海水爱鱼儿戏水。

不然还能怎样?
总要有所爱啊,总要有点信仰。
有句话说:人很悲哀的两件事,得到的和得不到的。

顿时戚戚然,得到的后来成床头蚊子血,得不到的成窗前白月光,日夜惦记。每一个深夜,失眠的辗转反侧。

为情所困,人间一大遗憾。
而你得遗憾跟谁有关。治愈失眠的良药,她在哪里歇脚。
谁没有软肋?所有的坚硬活成别人眼中的倔强。

而脆弱,只给一个人知道吧。
多少人都这样,走着走着,走成隔岸灯火。

忙。
一个字。
忙生活,正事,忙我的沿河看柳,我的露台煮茶。
现在住的家也是沿河,只是前阳台非前后大露台,忽然某天就非拥有不可。
我这小脾气,想起某件事必须做好,必须完成,不能空念留遗憾。

下周基本结束。
最后的手续,我满意的收官之作。

人生,就是一面走一面回头看。
一面喝茶一面醉酒,一面被伤一面自愈。

我还是欣赏念旧的真性情。
喜欢爱憎分明的性格。
爱就是爱,不爱就是不,别把虚假当饭吃。吃多得胃溃疡。

忽然顿悟。
红尘啊,总是一场风一阵雨。
昨天的残花。今日捧成落花的轻。

所以哦,做人别把话说绝。
留白三分,其他七分真挚一点。
刚从姐姐家回来。
她生病,买好药给她送去。
想起小时候,感冒她背我打针去。长姐如母,确实如此。

童年的疼爱,长大后我去疼她。
多多记住想当年,有点不愉快也要压下去。

别人对你好,那是自己的运气。
不好,谁也不欠谁的。不要用全世界欠你的心思看问题。
最后,不开心的是自己。活着,开心比什么都强。

说白了,谁是谁的谁!
若干年后,能被人记住,零星半点的怀念。
算这个江湖,没有白忙活。

知了叫的欢实。
关上窗,声音很有穿透力。
也是,允许它恣意。蝉的蛹要在地下生存许多年,某个时候破土而出。找到一棵能依附的大树, 蜕变成蝉。多少年的黑暗换来一个夏天的光明,我们有什么理由断送它们的歌唱。

它的一生,隐忍沉默。
爆发力就在一个季节。
你听,它们唱的多有力量,这歌声在召唤同伴。不遗余力,不放弃每一个白昼。

该爱时尽力而为。
该去时,不拖泥带水。
蝉,把最后的日光弹唱的分外妖娆。

裂皮的挣扎,痛苦。
飞舞的快乐绝美。

两种不同境界,它坦然接受。
疼,咬牙不出声。
涅槃后,尽情享受着阳光,美好,美着,爱着,幸福着。

温先生的电台,有治愈失眠的作用。
经常性的打开,听着听着迷糊过去。

心灵鸡汤吧,喝一壶也蛮好。
刚对某个姐们吹牛皮:我可以做午夜情感热线,你说你有啥症状,我会隔空号脉。

姐们就说,咱们这道行,别说情感热线,随便几句话那都是经典语录。
记得解救我另一个姐们时,我那是引经据典,国外的国内的,名言警句粘手就来,愣是把她从抑郁的鬼门关拉扯回来。当然,后果是,我喝了太多的毒鸡汤,导致一周的水土不服。郁郁寡欢好几天。

心灵导师真不是人干的活。
干不好,挫败感。干好了自己掉进坑里去。摔个四仰八叉,还不是工伤认定。

后来,一般二般的关系,我是不会熬鸡汤。
坏情绪绝对是把利剑,一剑下去,春风大作,一夜回到解放前,什么一江春水,什么落花时节又逢君,全部换了频道:北风那个吹。
网络这点事,就是不缺八卦。

这几天炒的纷纷扬扬的复旦女博士劈腿事件,那可真是涨了姿势涨了见识。一女劈腿四男,还都高级人才,这女的绝对骨灰级玩家。一男负责学业,一男负责行政,一男负责帮她出国,背后还有一大佬。

人家玩的风生水起。
那可真是游戏玩家,大大的心机女。
多强的心理,让她在四个男人中间来回穿梭。
时间要分配好吧,早晨给谁,中午,下午,晚上。四个时间段还不能冲突。
哄人技术堪称挖掘机,一铲子下去,男人服服帖帖。

看照片柔柔弱弱,美貌如花四个字不搭边。
人家会演戏吧,戏如人生,人生如戏,全凭演技。
白莲花的教主,好一个开的柔弱无公害,心底装满算计心机。

无言呢,还是默默上个小楼。
人性,天性,天生自带的。白莲花以后无人超越。

下雨了。
狂风大作,电闪雷鸣。

很久不矫情了。要不要哪天林妹妹附体,悲春伤秋一番?
那需要机缘,比如:阴雨绵绵。心底就如被水淋漓,拧一把处处闻出伤感情。或,翻书的手停在某行,莫名有泪水汹涌。

那样,由不得我心故意坚硬。
这世界繁华太多,春风放了一把火,原野花香不在了。
青草凋零了。我们的日记本,上了锁。
睡一下午。
每天醒来第一件事就是睡觉。
好有意思。醒来,还是不想睁开眼,那是多缺乏睡眠。
也是,好几天在外面,一下子闲下来,整个人放松,啥事也不想干了,睡成人生第一大事,能睡得好是多幸福的一件事,睡觉:大事。

要说最适合睡眠的时间,冬天。
钻在被窝里,暖暖的,能一上午在床上度过。
冬天的时候,我会咬牙切齿,讨厌冷。还是夏天好啊,美美的裙子,想去哪里就去哪里。不用怕零下十几度天气破坏好心情。

现在,高温。
时刻开着冷气。
我又念叨冬天的好了。冬天多好啊,躲在屋里,晒着太阳,懒懒的,看着天空。

听歌,王菲的矜持。
单曲循环。她的声线空灵,乍听淡淡的,可就不经意间,让你深陷其中。
少女般的清冽感,泉水叮咚,把我俘获。
少女心事总是诗,幻想被人爱,所以温情脉脉尤其可贵。
她唱着,想要深深去爱,眼睛轻易溢满柔情。

她在夜里,想念。
她想要投入他的怀抱里。
她说:她爱,爱的死去活来,爱的彻头彻尾。

我又被打动了。
这样的女子,有没有被那个他珍惜呢。

生平第一次放下矜持
深深去爱你。
低吟浅唱,唱到骨髓里。