忘忧草家园

[原创] 出句:弹剑击盆唱酒歌

出句:弹剑击盆唱酒歌【乌鸦】

评分

余尘 + 40 赞一个!

对句:寻梅踏雪题诗句【月心】
有点难,先面壁。
月心溪语 发表于 2019-4-16 11:29
对句:寻梅踏雪题诗句【月心】

妹妹好句。
对句:吟风踏马摇花落【赏月】
对付一下。
1】、
冯援:长铗归来兮,食无鱼,长铗归来兮,出无车~~~
2】、
少年行二首
李白 (唐)
击筑饮美酒,剑歌易水湄。经过燕太子,结托并州儿。
少年负壮气,奋烈自有时。因击鲁勾践,争博勿相欺。

五陵年少金市东,银鞍白马度春风。
落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。

评分

闲庭赏月 发表于 2019-4-16 15:22
对句:吟风踏马摇花落【赏月】
对付一下。

弹剑、击筑、青盐、酒,这样最好。只是无法对仗,可惜了。
泰山乌鸦 发表于 2019-4-16 16:15

踏马那地方,原来是鼓瑟。后来安不上去了,就变成了踏马吟风了。我再想想。
其实我还想起了那个梦蝶的庄周,鼓盆而歌。
青盐,是——
泰山乌鸦 发表于 2019-4-16 16:15

对句:停舟横槊临风赋【赏月】

短歌行
曹操 (魏晋)
对酒当歌,人生几何:譬如朝露,去日苦多。
慨当以慷,忧思难忘;何以解忧,惟有杜康。
青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。
呦呦鹿鸣,食野之苹;我有嘉宾,鼓瑟吹笙。
明明如月,何时可辍?忧从中来,不可断绝!
越陌度阡,枉用相存;契阔谈宴,心念旧恩。
月明星稀,乌鹊南飞;绕树三匝,何枝可依。
山不厌高,水不厌深:周公吐哺,天下归心。

评分

闲庭赏月 发表于 2019-4-16 16:21
踏马那地方,原来是鼓瑟。后来安不上去了,就变成了踏马吟风了。我再想想。
其实我还想起了那个梦蝶的庄 ...

好。刚才我还想补充个3】,只是庄子的盆不太适应此情调,就放弃了。

青盐下酒。饮酒的最高境界。多年前偶然读到一篇古诗赏析,说得就是山中闲士一碟青盐一壶酒待客。我多次在百度上查询,未果,真遗憾。
泰山乌鸦 发表于 2019-4-16 16:38
好。刚才我还想补充个3】,只是庄子的盆不太适应此情调,就放弃了。

青盐下酒。饮酒的最高境界。多年 ...

看你这么说,想起来了弘一大师李叔同~~~