忘忧草家园

[小说] 洁光(二) 渔舟唱晚

关闭 [复制链接]

第二章  渔舟唱晚

旷古一战某年三月,迷魂雨下了三天三夜,扑灭了战机,旷古一战结束。
他在雨中将菊丸赶回去后,便开始整理这个家。他用干枯的稻草做了一把破烂的扫帚,打扫了一下灰尘蜘蛛网。
哥哥很累,靠着墙睡着了。菊丸拿着一根狗尾巴草逗丝丝香玩。丝丝香一蹬腿,前爪一扑,一下子将狗尾巴草夺了下来,叼着草跑到门外去了。
菊丸连忙追上去。哥哥微微睁开眼,弟弟都五岁了,能跑哪儿去。仔细想想自己也七岁了,该上学了。他每天看到一些孩子蹦跳着去上学,他都很羡慕。
他打了个长长的哈欠,继续睡。

“丝丝香,你去哪儿啊?”
丝丝香回过头,深色的瞳仁在阳光下成了一条线。菊丸三两步抱起它:“不能走远了,走远了哥哥会生气的。”
“喵~喵~”丝丝香一张口,狗尾草掉到地上。它挣脱菊丸,往前跑去。菊丸连忙跟上。
菊丸挥着狗尾巴草,叫道:“回来!回来!”
丝丝香固执地往前走,菊丸只好跟在后。
丝丝香停了下来,前面是山崖。
“回去了,回去!”菊丸蹲下来,好像怕丝丝香跳崖。
丝丝香扭过头,菊丸一愣,它的眸子仿佛在告诉菊丸:
“喂,屁丸!前面的杂草里全是毒蛇毒虫,去了难以回来,想逃生必须跳崖!你敢去吗?!胆小丸!”
菊丸忙从幻想中出来,丝丝香扑向菊丸,菊丸手一抖,狗尾草落进杂草里。
丝丝香虎视眈眈。
“哦,丝丝香要狗尾草。”菊丸伸出手,狗尾草飞一般被杂草中蹿出的绿色带子夺了去。
一条蛇挺直它的身子,嚼了嚼狗尾巴草的根,又吐出来:“切,不好吃。”马上又对菊丸凶道:“现在狗尾草已染上了我的毒,你敢拿吗?你不拿,丝丝香会恨死你!胆小丸!”
胆小丸、胆小丸······菊丸沉默了。
“哥哥。”菊丸小声唤出这个称呼。
菊丸迈起脚,抱起丝丝香,踏了上去。

哥哥来到山崖。
哈利·菠菜(一条蛇的名字)正津津有味地嚼着狗尾巴草。菊丸的逗猫棒?他脑袋一空:菊丸······
哈利·菠菜游过来:“先生,您闯入了我们的领地。”
“我······”他望望四周,杂草中顿时冒出了许多小蛇,“我来找我弟弟。”
“你弟弟?”哈利·苹果晃晃尾巴。
“是不是胆小丸?”哈利·梨凑过来。
“打住!打住!”哈利·菠菜厉声喝道,“我不知道你弟弟是不是胆小丸,但,这是他的。”哈利·菠菜指指狗尾草。
“不过,”哈利·桃子也来凑热闹,“请离开我们的地盘!”
“他去崖下了吗?”
“是。那又怎样?”哈利·菠菜开始下逐客令,“你再不走我们就先礼后兵啦!”
草丛中冒出了许多蛇。
“好,我走······”他后退一步,脸色苍白。

菊丸小心翼翼地踩在树枝上,“丝丝香,爬我肩上······坐稳了······树枝要断了······”
菊丸将另一只脚挪上去,往下望望:“丝丝香,你说小蛇们说的对吗?崖下有什么呀······”
丝丝香不说话,安静地梳理毛发。
“还有哥哥,哥哥在哪儿呀?”菊丸欲哭无泪。
“嘎——”树枝裂开一道缝,菊丸连忙往下爬。

哥哥沮丧地往回走。
他推开门,屋里不知什么时候又布满了灰尘。他叹了口气,拿起扫帚开始打扫。
“心如止水。”身后传来一个声音,“这是你的家?真破啊。”
哥哥回过头,一条蛇蹿到他眼前,“你是胆小丸的哥哥?”
“你是······哈利·菠菜?”他反问道。
“仔细看,我不是它那种蛇。”蛇儿反抗道,“我是哈利·橄榄,不要叫错了。还有,快回答我的问题!”
“啊······啊······是的······”
“嗯。”哈利·橄榄摆摆尾巴,“我知道一条通往崖下的路,但比较险峻。你去不去?”
“······”
“哼,我还以为胆小丸的哥哥是胆大丸呢。”哈利·橄榄转身欲走。
他抓住哈利·橄榄地的尾巴,“说,在哪儿?”

丝丝香在菊丸肩头躁动不安,菊丸不得不停下来。
离地面越来越近了。菊丸将头贴着峭壁,想小睡一会儿。峭壁之下却传来一阵奇怪的歌:
“时维九月, 序属三秋。 潦水尽而寒潭清, 烟光凝而暮山紫。 俨骖騑于上路, 访风景于崇阿······”
菊丸瞪大眼,歌词好奇怪!
“······披绣闼, 俯雕甍, 山原旷其盈视, 川泽纡其骇瞩。 闾阎扑地, 钟鸣鼎食之家; 舸舰迷津, 青雀黄龙之舳······”
“云销雨霁,彩砌区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色······”

登录/注册后可看大图

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

玄幻般的童话
一听到蛇我就冷森森的,还是一堆蛇。
挺玄妙啊,猫鼠蛇狗都有了。

我写的就是玄幻,但一开始有点像童话,后面也有点平平淡淡的,偶尔出一点波澜
崔三爷 发表于 2019-4-15 09:21
挺玄妙啊,猫鼠蛇狗都有了。

这是我一个颠覆性的想象
冷霜 发表于 2019-4-15 09:04
一听到蛇我就冷森森的,还是一堆蛇。

水果蛇一般不会咬人
落灯花 发表于 2019-4-15 12:18
我写的就是玄幻,但一开始有点像童话,后面也有点平平淡淡的,偶尔出一点波澜

是不是后面长大了就不能称之为童话了
水清木青 发表于 2019-4-15 15:50
是不是后面长大了就不能称之为童话了

因为后面加入了太多复杂的感情。
落灯花 发表于 2019-4-15 17:08
因为后面加入了太多复杂的感情。

随着年龄的增长,情感也会越来越丰富。