忘忧草家园

[散文] 和燕子为邻的喜悦

关闭 [复制链接]
楼主
和燕子为邻的喜悦

云海飞歌

绵延几千年,历史悠久的中华民族一直传承着爱鸟护花的美德。至今,在民间还有“燕子来巢,吉祥之兆”,以及“燕子不进愁房”等等说法。诸多文人墨客也曾留有大量与燕子有关的诗句“翩翩堂前燕,冬藏夏来见”,“须臾千里来,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母疲雏渐旺”等等,这些都诠释了对燕子的喜爱。

前几年春天,因改善性住房,我搬进了桃花盛开、空气清新的花园式新小区,住进了明亮宽敞的新楼房,小区引来不少叫不上名字的鸟儿的光顾,每天清晨我都会被婉转的鸟鸣唤醒,身心充沛地投入新的一天。

因为那时,我们单元装修的人家多,单元门总是敞开着。不久发现,总有燕子的身影出出进进。过了时日,发现在单元走廊棚顶的一个墙角筑起了一个燕巢,原来燕子在这里安了家,它们成为了我们的新邻居。在人们习以为常的时候,出入单元门,听到燕子的巢中有小燕子的“叽叽叽叽”叫声,原来巢内诞生了新的生命。在人们不经意间,小燕子又长大了,我们单元又多了一个多子女的燕子家庭,早晚飞出飞进的轻盈身姿,成为了我们单元一道亮丽的风景,也成为了我们单元人的骄傲。

新房子安顿好后,平静的生活中,慢慢地我对燕子产生了好奇,关心起“新邻居”----燕子一家的生活起居来。发现,夏季里,燕子每天清晨,在人们还在睡梦中时就早早起来,站在巢边呢呢喃喃地欢唱。有时当我早晨锻炼的时候,还看到燕子站在单元门外树枝上聊天,当我经过,它们侧过头来,一双小黑豆似的大眼睛,滴溜溜友好地瞅着我,又开始歌唱着我听不懂歌。
熟悉了,当它们静静地站立或者低飞的时候,我还能认出哪只是我们单元的燕子呢!飞高了,飞远的时候就看不出来了。
我曾经高兴地想,不管是不是我们单元里的燕子,但它们都是我们的好朋友,我为有这样的朋友欣慰和自豪。
自从燕子安居我们单元后,经常能听到单元里的孩子唱儿着传统的儿歌:
小燕子 穿花衣
年年春天来这里
我问燕子你为啥来
燕子说这里的春天最美丽
…….
是啊,之所以燕子入住我们的单元,说明我们小区被评为省市级生态花园小区环境好。和燕子朝夕相处里,不但大人,甚至在孩子们幼小心灵中自觉增强了与鸟类和睦相处的意识,对幼小生命多了友善和爱心,感觉到了世界的美好。与燕子为邻的事实,比那些空洞的爱鸟说教,不知道收效高了多少倍。

自从燕子落户我们单元,我更加关心起与燕子有关方面的知识。原来燕子有很多种类,其中最多的是家燕,家燕是一种典型的候鸟,随季节南北迁徙。它们有着惊人的记忆力,每年返回故居,重入旧巢的比率极高。动物学家有过统计:老燕子回归旧巢率为47.1%,年幼燕回巢率为16%,有的竟然能连续多年返回旧巢。

掌握了这些知识,为了留住单元内居住的燕子一家,我们邻里做了不少有利燕子出入的有效工作。那年夏末,单元里各住户逐渐装潢完了,为了方便燕子归来,找来专业师傅,在单元门上开了一个小窗口,聪明的燕子果然从我们为它们预留的小小窗口飞进飞出。再后来,为了挡风,我们把小窗做成了活动的有感应的小门,燕子一到小窗口跟前就开了,里外灵活,小燕子们出入单元自由顺畅,外面的风又吹不进来,不影响单元里的住户。

燕子入住一年后的又一个春天来临了,我还在忐忑的思忖,燕子是否对这种感应小窗有记忆,能否如期归来。春天的一个早上,当我走过单元走廊,发现从南方如期归来的燕子,果然又安居在走廊的旧巢里,欢声笑语,我悬着的心终于放下了。我真的佩服燕子的惊人记忆力,让我更加喜欢这些小精灵,也验证了动物学家的统计。几年来,燕子一直与我们为邻,和睦相处。每年春天当燕子归来时,总有一种“似曾相识燕归来”的亲切感,如果它们晚几天来,我觉得心里空落落的,成为了一种牵念。

燕子在我们单元住久了,我对它们投入了情感,有了更多了解。一对燕子一年育雏两次,每次孵化15天左右,可以孵出4到5只小燕子呢!小燕子出生后,它们的父母飞出飞进格外繁忙和辛苦。
那天和农业部门的人员谈起燕子,偶然得知,一对燕子一年孕育两窝小燕子,养育燕子十分辛苦,一对燕子一小时至少喂15次,一只小燕子每天得喂将近200次,燕子平均每天捉害虫将近500只,加上它们自己吃的,就更多了。也就是说,一对燕子和它们的两窝雏燕,在我们北方居住的几个月能吃掉近100万只昆虫,它们吃掉的害虫主要是苍蝇、蝗虫好螟虫等农业害虫,这是多么惊人的数字,可以省去多少农药,燕子是我们人类的益友。
和燕子为邻久了,更加了解了燕子,发现它们小小而羸弱的身躯,却有着值得我们学习的精神和韧劲,与人有相似之处,是相互影响吗?

“几只早莺争暧树,谁家燕子啄春泥。”不仅是诗人对烂漫春光的诗意描绘,更是对燕子品格的品评――燕子朴实、勤奋、执著,在诗人笔下表现得活灵活现,酣畅淋漓。
这些活泼可爱的小燕子,多像春天里在土地上辛勤耕耘的农民,让我们对那些像燕子垒巢一样的农民肃然起敬。另外燕子那不屈不挠,锲而不舍,百折不回美好的品格,象征了我们这个民族历千年而不衰,浴烈火而重生的精神。

我庆幸与燕子为邻,不仅让我学到了很多与燕子有关的知识,让我更加热爱世界,热爱生命,热爱生活……

2019、4、7

评分

安然 + 60 精彩佳作!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
好可爱的小精灵们。
板凳
人燕和谐,快乐多多。
地板
我以前住的楼道里二层也有一个燕窝,大家在燕窝下方的地上放一块硬纸板,燕子的粪便就不会落地板上了,谁起的早睡觉会换一块干净的硬纸板,然后把沾满鸟粪的纸板扔进垃圾箱。
每天上下楼梯时,都能看见嗷嗷待哺的幼燕张着嘴巴等燕妈妈来喂它们,而母燕总是急匆匆飞来飞去的喂食觅食,那场景既温馨又感人。
赞赞,但愿这样的场景在现实中更多一些,人与自然和谐共生
写得真好,真是读着文字也感受到人与动物和谐相处的画面,小燕子能在楼里筑巢安静说明他们是信科这里的人们的。

看着文字想起小时候姥姥家房檐下的燕巢,小燕子们总是在院子里飞来飞去的,一家人都很习惯了,也不会惊扰他们

小燕子的样子确实可爱,灵巧,大自然中能与人们和谐相处也是美妙的。感谢云海带来的精彩文字