忘忧草家园

[小说] 洁光 (一)绿遍山野

关闭 [复制链接]
“驾、驾、驾······”
妖风拍打着门,股股邪气从门缝挤出来,漫散开去。淡黄色的猫烦躁地扑来扑去,越到白衣女子的腿上。
女子拨弄着猫凌乱的猫毛。巫猫手中的笔再一次落到地上,他再无心思握笔,抬头看了看逐渐退去纯洁的婵娟,叹了口气,苍白的脸转过来:“旷古一战,多少人妻离子散,我们只是普通的一个,但不要委屈了孩子。”
巫猫转身用力抱起身旁的孩子,塞入女子怀中道:“长子已丢,惟剩两个孩子,你带他们走!”
女子紧咬嘴唇。巫猫看了看油灯旁的猫,扯下鱼骨吊坠,交给女子。女子握着冰凉的鱼骨,巫猫挑起灯,朝门外走去。
猫跟着女子走到后门,女子伸手搂住它,它却一个翻滚,从她手中脱落,朝芦苇荡跑去。
小猫一下子闯入黑暗,迷失着,忽见一点微弱的灯光,连忙跑过去,却不见一个人影。
巫猫抬起目光,飞快将猫抱起来,唇边继而淌出鲜血。
“祝你好运。”
手中的灯,慢慢泯灭。

他拉着菊丸爬上屋顶,看着远处战火连天。
菊丸眨巴着眼睛,看到的只是山坡,房屋。他摇摇晃晃地站起来,还不到一秒,马上摔倒了。
“你还不能学走路。”
菊丸惊讶地抬起头,哥哥歪了歪头,朝他吐吐舌头。菊丸咯咯笑起来,一刹那瞧见他狭长的眼睛。
真冷呢。
菊丸想说些什么,可他还没有语言。
咯咯咯。
哥哥背对着嘻笑的菊丸,将注意力放在眼前的景物上,扬唇一笑。
大漠孤烟直,长河落日圆。

菊丸迈起脚丫,在田野上走着。每一步留下的脚印都暖暖的、湿湿的。
菊丸差不多绕了整个田野,抬起头,哥哥还在那里弯腰捡树枝。
“哥哥,你要干什么?”
他已教给了菊丸一些语言,菊丸终于可以开口说话了。
他挺了挺腰,刺眼的光透过发稍,很晃眼。菊丸小心地从沟渠边跨过来。他整了整被汗水浸透的衣领,冷冷地看了菊丸一眼:“父母没了,只能靠自己。”
“父母?”菊丸脸上一阵迷茫,“父母是谁?”
哥哥没有说话,继续捡树枝。
菊丸呆了呆,反应过来,小心地蹭到哥哥身边。
“哥哥,我还可以靠你哩。

他一愣,马上伸出手,拧起菊丸脸上的肉,狠狠道:“不许靠我!谁喜欢你这个小屁虫呀?”
“哥、哥,你轻点······”
菊丸伸出小手,拾起树枝。
他将树枝拢到一起,一用力,全部抱起来。菊丸跟在后面,见一根树枝掉了,连忙捡起来。
他搬着树枝,走到溪里边。菊丸抬起脚,刚踩在石头上,眼一瞟,嘿,水才到哥哥小腿那呢。菊丸不想被哥哥瞧不起,马上将脚踩进水里。
呵,也不深,才到腿弯呢。菊丸提起裤子,哥哥已淌过河,菊丸连忙跟上去。
越来越吃力了······菊丸用力甩出树枝,树枝擦着哥哥落下了。
哥哥没回头。
菊丸看着地上的树枝,心里很空。他继续摇晃着往前走。
一滴水落到菊丸鼻尖上。哪来的水?菊丸抬头看天,不远处灰蒙蒙一片。哎呀,要下雨了,得赶快。
菊丸向前走了几步,感到头昏昏的。不要倒下,倒在水里了哥哥就找不到我了,我会死的······
菊丸吃力的爬上岸,雨下了起来。菊丸向前跑,可却不见哥哥的影子。
“哥哥?”
菊丸无助地站在雨中,任雨点砸他的脑袋。
菊丸慢慢地蹲下来,抱住了头。
头、头好疼······
春雨怎么会这样凄凉?他抬起头,乌云已徘徊在他的上空。
雨下了好一会儿了。战火渐渐扑灭。
菊丸感到一只手在拍他的脑袋,又用力擦,用力抹,狠得像哥哥一样。
他不明白,哥哥为什么要这样讨厌他。菊丸的头越来越疼,他用力抱住双臂,往雨中走。
哥哥说的对,只能靠自己。

他放下那堆树枝,见雨开始下了,连忙躲到屋檐下。
银耳呢?
他向远处望了望,将目光收回来,推开那破旧屋子的门,将树枝放进去。
他坐下来,开始生火。
火在潮湿的空气中,一次次扑灭。他心神不定,推开门,雨越来越大了。
他看着绿遍山原白满川,冲进了如烟的雨中······

评分

安然 + 60 赞一个!

我老人家有点看不明白
崔三爷 发表于 2019-4-8 07:35
我老人家有点看不明白

此话怎讲?

我老人家一看脑袋就乱了,名字也记不住。

崔三爷 发表于 2019-4-10 09:12

呃,是吗?第一章还好吧
欣赏!。
落灯花 发表于 2019-4-10 19:55
呃,是吗?第一章还好吧

后面的呢

呃,对其他小说,比如《红楼梦》来说,也不算多了吧
感觉是灵幻的故事吗?兄妹两个也失散了?菊丸一个小女孩将会遇到怎样的境况,感觉会很惊险不断呢

银耳是她哥哥吗?哥哥怎么就突然不见了呢?小说写得很有跳跃感,不过主线还是能懂的,期待精彩继续!