忘忧草家园

[散文] 紫藤花开

关闭 [复制链接]
楼主

地域不同,紫藤花一般在四到五月开放。四川刚刚三月末四月初就开了。眼下正是怒放之时。那花儿开得又多又美。清晨,紫藤花上还有着小露珠,阳光一照,晶莹透亮,美丽极了!紫藤花一串串地向下垂,好似一颗颗紫葡萄。他们一朵接一朵,一株接一株,彼此紧紧相依着。还有一些未开的紫藤花苞真可爱呀!一个个紫藤花苞次第开放。微风一吹,一串串,摇摆着,栩栩如生,她散发着独特的清香,让人闻了是如此的温馨惬意!

紫藤花的叶子刚长出来也是紫色的,慢慢的再变成绿色。随着时间的推移,叶子的颜色也会从淡绿到翠绿,翠绿到深绿的。紫藤花那独特的清香,会让人深深陶醉。紫藤树的枝干委婉曲折。粗的像龙,威武凶猛,根扎深深地泥土中,无可动摇!刚刚生出的新的细的枝条像蛇,浑身滑溜溜的,吐着红而细长的信子!在枝干之上,在天空之下,尽显无遗的是一层厚厚的,密密麻麻的叶子,就像一片绿色的海洋。这儿的每一片绿得生辉的叶子就是一朵翻腾的浪花,每一颗七彩的好像在说,别碰我!小心离远点!神圣不可侵犯的模样。

每当风儿轻轻拂过,叶子便随之跳起了优雅而高贵的舞蹈,空中弥漫着绿色的梦幻气息,使人充满无限遐想。想起少年时代的种种幻想---种种快乐,每逢花开时的喜悦,花落的惆怅,春夏秋冬的,一幅幅画面在脑海中闪现---快乐中也有悲伤。现在想起都是美好的回忆---每年花开之时,我都会拍下她们美丽的倩影。每日散步流连在紫藤架下面,小心翼翼的欣赏着。一阵微风吹过,飘下无数小小的花瓣,不禁让人生怜---

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
紫藤花开4月先开花后发叶,紫气东来,富贵着呢!
板凳
这图片太大了,可是我手机上网也不方便缩图。
地板
南方春来早,等着我有时间也去公园里去赏紫藤花。
杭小北 发表于 2019-4-6 13:33
紫藤花开4月先开花后发叶,紫气东来,富贵着呢!

谢北鼓励!

我一会看看修改一下
杭小北 发表于 2019-4-6 13:35
南方春来早,等着我有时间也去公园里去赏紫藤花。

是的各地花期不同。
紫叶萧萧去 发表于 2019-4-6 14:28
我一会看看修改一下

缩了一下,发姐微信里了

现在这小了!
杭小北 发表于 2019-4-6 14:31
缩了一下,发姐微信里了

看到了弄上来!谢北北辛苦了!