忘忧草家园

[随笔] 这是啥心理

关闭 [复制链接]
楼主
早知道好友们期待八褂不是一天两天了。无奈身体不做美,所以一拖再拖。

今天身体好转些,咱就边输液边八褂一下,以解亲得不到之急。

那天,我和美女编辑边吃边聊,她笑嘻嘻地谈起前不久发生的事:

有一个作者请我们总编吃饭,感激为其发表了一组诗歌。那诗歌不过是文革体,甚至称不上其诗。

他催了几次,总编碍于面子只好发。

酒足饭饱,买单时,他翻遍口袋,一脸懊恼:总编,实在对不起,来的太匆忙,忘带钱包了。

总编愕然后说:别客气,我来买也一样。

结果总编付了100多元。

一星期后,这作者又来到编辑部,仍然要请总编吃饭。

总编很高兴,以为他要弥补上次亏欠。踮踮的去饭店。

吃完饭后,作者很痛快地拿出100元,高声喊道:服务员,结帐。

服务员拿来帐单:总共189元。

作者愤愤道:你们的菜也忒贵了吧。

总编气得从钱包里拿出100元……

你知道我们总编平时可抠了,想不到被这作者宰了两次。

我呵呵忍不住道:这作者叫什么,真够奇葩的。

他叫xx。

什么!我吃惊出声:是他?

美女编辑问道:姐认识他?

太认识了。

这渣葩做出这种占便宜抖机灵的事一点不奇怪。

我和他共过事,还有一段恶怼呢。

编辑笑咪咪的等我叙说下文。

评分

安然 + 60 八卦有理

沙发
混吃混喝呗
板凳
冷霜 发表于 2019-4-5 13:25
混吃混喝呗

呵呵,不是混吃,是占便宜没够。全凭一张好嘴。
地板
这作者也太爱占便宜了,怎么好意思这样呢,编辑看来是不会再理他了
安然 发表于 2019-4-22 14:01
这作者也太爱占便宜了,怎么好意思这样呢,编辑看来是不会再理他了

驾不住他死皮赖脸缠磨编辑呀,拿他没辙。用你时把人拱上天,呵呵,猪有猪道。
问好安然。
其实我觉得人的品质很重要,尤其写字的人,所谓字如其人。
原本生活中少了富余的路,如果在本真上面再丢失东西,那就太欠缺了。
梅也淡泊 发表于 2019-4-23 15:03
驾不住他死皮赖脸缠磨编辑呀,拿他没辙。用你时把人拱上天,呵呵,猪有猪道。
问好安然。

问好梅
安然 发表于 2019-4-25 10:04
问好梅

安然,此故事未完,我接着讲。

去年6月底,诗社沙龙研讨会上,对诗友写的歌颂建党97周年的格律诗进行了研讨。为完成任务我也闭眼摸黑写了三首。实话说我不懂格律,可又不甘心,一个老年人咋不懂格律呢?[坏笑]所以就进了诗社学习。 当然,要想写出象模象样的格律诗要下点功夫自学。 王力的诗词格律十讲已买到,据说看完后基本就入门了。

研讨会上,一个资深红色诗人当着大家的面对我放话:你要想写出格律诗得几年后。 我心中暗笑。几年后?我还学什么?我心中的牙滋长出了:走着瞧,半年后我定会超过你! 因为凭我对他的了解,凭我对自己的了解。 记得当年在报社时,他是副社长,每年上报新闻报道评选文章时,他只报自己的,只有他一人获个系统三等奖什么的。 要知道没有获奖作品就没资格升中级、高级职称。 于是,我找到他,让他把我们4个年轻编辑的文章也上报一下。 他乜着眼武断地说:你们的不行。 我犟劲上来了:行不行是评委说了算! 看他不愿意上报,我找到了社长,社长很支持,让他把我们几个人的文章与他的一同上报。 万万没想到的是,两个星期后邮局把上报信封打了回来,说地址不对。 信封里只有我们4个人的没有他的。 群情愤怒,看来他是故意写错了地址。 社长立即给评委会打去电话。评委会说:我们已经评完,今天就吃散伙饭了。 社长说明情况,评委会深表同情,让我们马上派人把文章送去,他们给评。 编辑小赵倒了几次公交,中午11点半左右来到评委会。 评委会听完小赵慷慨激昂的陈述,热血沸腾了,表示吃完散伙饭就评我们的文章。 下午3点半左右,评委来了电话:恭喜你们,你们出现一等奖了。 社长问是谁? 评委说出了我的名字。 那是我第一次获得北京市好新闻一等奖。从此一发不可收拾,获得各种奖项……直到三年后我调离工厂。

后来那人又做出一件出格事,厂罢免了他的副社长,调到其他部门,退休时也是个干事。 往事依稀,宝刀未老,我要想做成一件事,是无往而不胜的。 他的断言无疑为我鼓气!
手机无法编辑,麻烦版主帮忙编辑一下,谢谢。