忘忧草家园

[小说] 【PK和尚】猎(3)

关闭 [复制链接]
楼主
   省城的初冬。厚重的雾压在衰弱的树木上,虽然还未到隆冬,但一些枯枝已经挂着薄薄的一层霜花。

省委书记江城雪站在办公室的窗前,凝望着灰蒙蒙的天空。他点了支烟,深深地吸了一口,闷了一会才吐出伴随着热气的烟雾。周边的环境很安静,静得好像隔着紧闭的窗户,就能听到外面微风无力吹过枯枝的声音。

轻轻的几声敲门声打破了宁静。江城雪依然望着窗外,头也不回地说了声:“进来。”

青城公安局长林而走了进来,“哟,老江啊,又在想什么幺蛾子了。”他边说边脱下手套,自顾从江城雪手里拿过烟盒,取出一根烟叼在嘴上。林而一只手正在大衣里摸索着打火机,江城雪拿着火机,伸到他面前,给他把烟点着。

林而是江城雪曾经在青城公安局搭班子了几年,说他俩是过命的战友一点都不为过。林而曾为江城雪挡过毒贩的子弹。后来江城雪被调到省城,林而选择留在了青城。

林而见江雪城没出声,一脸凝重的表情,他忙收起笑脸,深深地吸了一口烟,也不言语,静静地凝望着窗外。

江城雪推开窗户,一阵微风带着寒气迎面而来,气氛也没那么沉闷了。“那边怎么样了?”江城雪缓缓地说了一句,目光还是注视着窗外。

“鱼饵已经成功进入茂能总部了,只是…”林而迟疑了一下,继续说:“只是还没进入到核心。”

江城雪转过头看了林而一眼,又把目光转向了窗外,说:“你是有什么顾忌吗?”

“我倒是没什么顾忌的,我只是担心。”

“你担心鱼只吃了饵,不咬钩?”
   林而眉头紧锁,微微点了点头,说:“嗯,我还担心鱼饵要进入核心的时间。一年?两年?或许更久了。”

江城雪转身慢慢走到沙发坐下,林而也跟着走了过去。江城雪说:“我也考虑到这一点,当然,我并不怀疑谢雯的能力,我相信她这警坛罂粟花不是浪得虚名的。”江城雪拿起保温杯喝了口茶,继续说道:“主要是这条鱼太大了,一个鱼饵远远不够。我们需要的是一张网,一张大网!”

林而若有所思地看着江城雪,眉头依然紧锁着,嘴唇微微动了一下,还是没有说话。

江城雪把烟拿到嘴边,才发现烟早就燃尽,连烟蒂都冷了。他把烟蒂扔进烟灰缸,又点上了一支烟,缓缓地说:“而且,我们要让这张网从茂能的核心撒开,在外围捞些小鱼小虾的,起不了什么作用。”

林而听到这里,紧锁的眉头慢慢地舒展开了,说:“我也有这样的想法,而且我这已经有一个人选了……”

江城雪伸出手,做了一个打住的手势,说:“不要告诉我名字,这人由你单线联系,记住,只能由你单线联系。”

“呵呵,总不至于连你也信不过吧。”林而笑着说。

“这不只是信任的问题。你还看不透吗?成功也好,成仁也罢,公家都不会承认有这样的行动的。”江城雪看着林而一脸疑惑,继续说着:“这也不是要你一个人兜着,你放手去做吧,我会是你的有力后盾的。”

林而面对着江城雪,注视着他坚定的眼光,用力地点了点头,说:“嗯,有你,我无所惧畏。”

--- ---

茂能集团总裁办公室。毛大能站在大班台前,拿着毛笔在宣纸上挥笔疾书。他一头齐肩的棕红色长发,微卷着像还没完全泡开的泡面。长发也随着他的动作飞舞着,杭小北站在旁边,看着那些龙飞凤舞的字,手不停地磨着墨。

杭小北看着那些字,似懂非懂,问:“毛董,这是您新写的诗吧。”毛大能得意地笑了笑,说:“怎么样?这首《抠门一僧》写得还好吧。”

毛大能写得一手好书法,他的诗更是写得比书法还要好。曾经有文学媒体这样评价过他,说他是一个被狗皮膏药耽误了的书法家和诗人。

毛大能把毛笔往笔架上一放,从杭小北手上接过毛巾擦了擦手,转过头看着杭小北,眼光正好扫到了杭小北耳朵上闪闪发亮的耳坠。过了一会,说:“桃子找你了吧。”

杭小北从毛大能手上接过毛巾,说:“是的,正如您所料,她找我问你最近的情况。”杭小北顿了一下,继续说:“我也按您的意思,跟她说了那个大明星李二丫。”

“嗯。”毛大能满意地点了点头。

杭小北疑惑地看着毛大能,问:“只是…我不太明白,您为什么要我跟她说李二丫呢?”

“猎人上了山,找不到猎物,就会四处走走,寻找猎物的踪迹。”毛大能拿起烟斗,往斗里添了些烟丝,接着说:“我们要给她抛出一个目标,她一有目标了,就不会乱窜。”毛大能说完又觉得好像哪里不对。心想着:我这当爹怎么就成了亲闺女的猎物了。想到这,他无奈地摇了摇头,苦笑了一声。

“哦,明白了。对了,她还让我调查张伟翔。”杭小北说。

毛大能皱了皱眉头,说:“那你要找个机会,把这个消息透露给伟翔,可别让毛丫头坏了大事了。”

猎(1) 猎(2)

评分

安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
沙发上先给浩总奉
板凳

谢谢小雨领导。
地板
这家伙滴,江雪城当省委书记了,好像还是正面角色。
林而当公安局长,一顿唐风宋雨黑道全都趴下
错综复杂,案中有案。快赶上我了。
有几处错别字,文风感觉像一个人,像谁我先不说。但不像耗子
大酱出马一个顶俩!
敢pk和尚就不是等闲之辈!
雪相终于出人头地当大官了,小耳朵当公安局长,要得要得