忘忧草家园

[随笔] 《都挺好》之我见

关闭 [复制链接]

《都挺好》火啦!尽管大结局已经播完,但这部一经播出便令全国观众广为关注的家庭伦理剧引发的热议仍然没有结束,那“糟心”的开局、曲折的过程、真实的细节与和解的结局,依然让无数人为之津津乐道,议论纷纷。

《都挺好》之所以这么火,除了整齐的演员阵容和出色的演技外,剧情紧扣时代脉搏与社会生态才是关键。无论是苏家“集所有中国老人缺点于一身”的苏大强、被命运绊住了脚的赵美兰、“打肿了脸充胖子”的明哲、“陪伴式啃老”的明成、职场得意家庭失意的明玉,还是偏爱烹调的阳光男孩小石、好吃懒做加无赖的娘舅一家人、贪婪的保姆小蔡,以及苏家阴盛阳衰的两个儿媳等等,都能令观众在他们身上寻找到丝丝熟悉的身影;苏家人遭遇到的许多事儿,诸如父母抚养子女到十八岁后义务就算尽到头了、多子女家庭谁该为父母买房住、空巢老人应该由谁来照顾、离婚后财产与债务如何分割、盲目投资有风险、出国定居或工作会不会影响家庭和父母的生活等事情,不就在我们身边的人或家庭中酝酿着、上演着、继续着?使得观众在满足观感的同时,开启了上帝的视角,在获得娱乐的同时,也开始自察自己是不是一个称职的父母或孝敬的子女。

《都挺好》不是说过程都挺好,而是说结局都挺好,一团乱麻、一地鸡毛的苏家终于理清了、平静了。苏大强新家客厅墙上挂的那幅字就是对此最好的诠释:“家和万事兴”。

《都挺好》以明玉辞职侍父而结局的包袱无疑是本剧最大的悬念与亮点,出乎了绝大多数人的意料,借用《大话西游》里紫霞仙子的一句经典台词:我猜中了这开头,却没猜中这结尾。

明玉无疑是剧中最可怜的人,因为她的孕育腹中,导致了已决意挣脱旧婚姻投奔新生活的赵美兰的美梦成为幻想,因此一出生便成为家里的多头,成为苏家最不受欢迎的人。然而生活往往会是这样:你拥有逆境,你就拥有了磨砺人生的财富;你拥有顺境,你拥有的也许是锈蚀意志的“柔情”,遭遇事业、家庭失败的明成与职场上如鱼得水的明玉便是有力的证明。虽然意气风发驰骋职场的明玉在事业上是一个强者,但在处理家庭关系问题上依然是弱者。在心结没打开之前,苏家对明玉来说只是表面上的“家”,一个陌生而又冰冷的“家”,直到失忆了的苏大强吵闹着要给明玉买习题集,那一刻,才真正触动了明玉内心深处最柔软的地方。顿悟,心结不打自破,她重新寻找到了心中那个温暖的家。

明玉的辞职侍父之举的确令人赞赏,我也不例外。然而我赞赏她,不是因为她拒绝高职厚禄时的果断,而是因其人性的回归、母性的光辉与孝心的美德。

《都挺好》,真的都挺好。

2019年4月1日

评分

安然 + 60 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

木青的观后感写的真好!我没看。
紫叶萧萧去 发表于 2019-4-1 22:57
木青的观后感写的真好!我没看。

我也是跟着我爱人隔三差五看的,也没看全,但几个关键节点都没落下
水清木青 发表于 2019-4-1 23:13
我也是跟着我爱人隔三差五看的,也没看全,但几个关键节点都没落下

我现在基本不怎么看电视了。
欣赏木青的观后感,人物分折奶面面俱到,人物刻画入木三分,为你点赞
紫叶萧萧去 发表于 2019-4-1 23:16
我现在基本不怎么看电视了。

我只看每晚八点央视12频道的法制节目“天网”
柳丝琴韵 发表于 2019-4-2 07:26
欣赏木青的观后感,人物分折奶面面俱到,人物刻画入木三分,为你点赞

谢谢赏读!祝旅游快乐!
水清木青 发表于 2019-4-2 10:01
我只看每晚八点央视12频道的法制节目“天网”

嗯嗯!以前我也爱看!现在好像越来越没时间看!
一集不落追完的。四个字“笑中带泪”

影视剧作品源自生活,高于生活。家中也有“苏大强”式老人,投资受骗、找保姆、遇事不负责任、我老我有理,一样不落,全占齐。

俗话说家家有本难念的经,亲情没有底线,也没有上线,能与时间对抗的唯有真情。
紫叶萧萧去 发表于 2019-4-2 11:26
嗯嗯!以前我也爱看!现在好像越来越没时间看!

也就半个多小时