忘忧草家园

[随笔] 就这样远远的爱着你

关闭 [复制链接]

玫瑰与爱是如此类似,盛开的玫瑰会一瓣一瓣落下,爱到了顶点,也会一步步地走入泪中。
                                                                                                            ——林清玄

一、
你不告诉我生日。
只说是腊月里。看看台历已进腊月下旬,姑且当今日吧!
你说上有老下有小,不过生日,也不增加我负担。
你却不知,即使是负担,那也是甜蜜的负担,就像调皮捣蛋的孩子,再怎么令人烦恼,也是所有家长最甜蜜的负荷。
其实,哪里是负担呵,我的心充满愉悦。
这个特别的日子,送你什么礼物才好呢?
词不能达意,画不能尽心,物件也无从选择。似乎除了满心虔诚的祝福,我激动万分又茫然无措。
画画是我唯一擅长的事,那就画画吧。拿起笔,我像小鹿一样惶惶不安无从下笔,原来,太在乎一个人的情意,竟会令人变得胆怯。
该如何是好?咬着笔头,陷入沉思。
我,想你了。

二、
你是我最亲近的人儿。
从结识你的那天起,你就像超人,天神一般深深扎根于我的心上,已经好久好久。
你的心里面住着一个小太阳,除了闪烁光芒,还负责释放热能。
你的周围永远涌动着一大堆人,而且个个优秀才华横溢,我怀着一颗谦卑的心仰望你,却不敢令你知晓。就如墙角的盆景,它一言不发,并不代表它没有思想,其实是拼命按住了自己的心跳,我也是。
瞧,我还是这么易感的。因为我看到有一簇火焰在高贵地燃烧,它发出噼里啪啦的声响,我被融化和点燃了。
喜欢你,很突然,亦很自然。你漫不经心的言语,淡如微风的笑,如天空的云彩偶尔倒映于水中,映过几次,我就幸福了几次。
可是我已经老了,既无美貌也无才情,甚至连多靠近你一点都觉得是一种奢侈。这样想着想着,我就悲不自胜,掉下泪来。我想我再也不能够开心地笑,肆意地哭,惊天动地爱一个人。如今才发现,对你的喜欢,根本无法控制。
该怎样才能够配得上你的关注和喜爱?
你不说,我如何知道。你若说了,我又如何做到?

三、
我说进入腊月了,天天当你生日,总有一天是。
你说那你每天把自己当礼物。
这话真美!美得令人痴狂!每天都同一个礼物,我没什么呵,可你会生腻的。我深知越是深爱的东西,越要懂得远远的观望。
我想要的,也不过是一份淡如清风的想念,吹来时记起,吹过了忘记。不深入,不切近,不成为对方的负担。
想起你的初衷,想起你不告诉我生日,不成为我的负担,我们是不是有着相似的灵魂?
可不知为什么,一旦走近,我的那些想法全都不作数了。
我知道,我又要做梦了。梦总是易醒,可它那么美那么美。
《画皮》为爱而死的小唯,眼神里的妖娆魅惑分分钟荡人心魄,临死前对王将军的粲然一笑,化为花瓣湮灭时,那一刻的凄美令人无比怜惜和心疼。
降魔者说,妖毒越厉害,颜色越浅。
我中了最深的妖毒。

四、
还没等到我送你最称心的礼物,就发生了激烈的争吵。
我猜想过千万种情景,独独没有想过会这样。风一样的迅疾,箭一般的锥心,耳朵里全是金属碰撞的声音,冰冷,生硬,刺耳。
想象中的春风和畅化为乌有,只剩下泪渍斑斑。
其实我知道,你是懂我的,正如我懂你。你对我的状况了如指掌,我的好,我的坏,我的优点与缺点,你都一一收藏在眼底。面对你洞察的目光,我既感激又羞愧。
长久带面具的结果,是深陷肌理,取下时就会血肉模糊。我向你袒露心迹,带着伤,带着痛,结果却是事与愿违。
争吵愈演愈烈,一次又一次,直至无法收拾的地步。
渐渐地明白,只有一种方式适合我们——隔着远远的距离,默默欣赏、关注、交流、珍视,以彼此为参照,两两相望,各自终老。

五、
送你的礼物可能再也无法寄出。
因为拿起笔,视线就模糊了,啊!你永远不会知道,我是多么寂寞。一片朦胧中,我隔着山隔着水把你想念。
有月的夜晚,不应该吵嘴,应该倾听。如果窗外有雪花飘了,你手插口袋去散个步吧!如你抽烟,就留下一截灰烬予我;若想唱歌,就在心底柔声地唱给我听;读到美好的句子,也请为我默念一段;想我的时候,请轻唤我的名字。
还好,我们是一样的人,都有一盏灯一直在心里亮着。
我们依旧会点亮内心的灯盏,交换眼神里的孤独。
我们会继续爱下去吧。
直到把爱酿成一杯酒,蚀骨的忧伤渐次消失。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

这样的爱真灼人
逸~ 发表于 2019-3-21 09:44
这样的爱真灼人

不是所有人,都能明白一个女子的柔情。
有爱在心,不再怕昨日之苦,打湿今日之河岸。
有些爱只能远远的欣赏。
当爱成为一种折磨,何不转身快乐了自己。
情真意切,爱意浓浓。
同样的爱有不同的表现方式,选择一种适合自己又能令对方接受的方式,才能让爱延续下去,温暖自己愉悦对方。

不爱到虐心的程度,林清玄瞧不起你,一定要爱到超过偶像,成为绝唱。
红尘一僧 发表于 2019-3-21 10:36
有些爱只能远远的欣赏。

是的呢。
出谷幽泉 发表于 2019-3-21 10:43
当爱成为一种折磨,何不转身快乐了自己。

不是折磨,是磨合,呵呵~