忘忧草家园

[随笔] 天涯隔壁,似水流年

关闭 [复制链接]

夜半时恍恍惚惚,突然想起两个词,天涯隔壁,似水流年。隐隐觉得一种淡淡的渴望和激动。依旧是闭着眼,一任那思绪慢慢渗透,直至骤然清醒,睁开眼睛,看到模糊的黑夜的黑。

青春依然是岁月的假想敌吧,是对手,带着神采飞扬,带着甚有层次感的优越,从山的那头,到山的这头,由着我不自主的想像。这些都是悄悄流动的细节,少有铺垫,大摇大摆扬长而去。如是风景,像极了催眠,上瘾了。

这几天一直是阴阴的多雨天,阴得不够彻底,下得也不够爽快,总觉得是在压抑着什么,却没有找到一个正当的突破口,所以,总是担心哪一天会不会来一场痛痛快快的暴雨狂风呢?不知这样的天气会持续多久。

下午从书店买了两本书,看了两页居然就睡着了,醒来时身上盖着薄毯,看了下手表,也就半小时的样子,竟是那样的香,甚至还有一段小小的梦,笑了一下,被奶奶看到。问及是不是工作太累了,所以白天看书也睡着。答曰天气啊都是这个鬼天气,适合睡觉。

为了印证某种多次的巧合性,饭后特意给妈打了一个电话,三言两语间,就被她瞧破,不过回答很令我满意,就笑。那头兴致一来,这样开心?过去看看吧,什么事这样开心,登时慌乱道,别别,您还是早点休息吧。那头骂了一句这孩子,就挂掉了电话,留我自己偷着笑。看来,巧合就是巧合,总有失灵的时候……

最近总是喜欢设计一些事情,然后自己小小得意,可是每次都是事与愿违,结果都不甚理想。肯定与这样的天气有关,扭扭捏捏的矫情,让人心生讨厌。还好还好,那线一直在,一直扯着不断,于是便也开心,傻乎乎地说傻人就是有傻福。

晚饭时接到爸的电话,说要不要一起去俱乐部,然后又闲聊了几句挂了电话,奶奶说你爸都不问问我?扭头看她,老太太一脸笑意,哪有生气不高兴的样子啊,估计是在逗我,搂了她一下,还是你大孙子好吧,嘿嘿。爷爷咳了一下,我赶紧坐好吃饭,奶奶埋怨道,看把我孙子吓的。

一晃好几年,于是觉得特别,于是期待,于是心生渴望,这种感觉,如天涯如隔壁,真好。

后记:

那会儿妈妈一直在厂子里住着,全国各地飞来飞去。
    那会儿爸爸和妹妹还没回家。
    那会儿,爷爷还健在。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

思绪信马由缰,却收放自如,亲情如沐春风留下的是碎片般的记忆。你若安好,便是晴天
出谷幽泉 发表于 2019-3-21 07:44
思绪信马由缰,却收放自如,亲情如沐春风留下的是碎片般的记忆。你若安好,便是晴天

就是 这样

和老子先生一样的无厘头,鉴定完毕,林先生早安
出谷幽泉 发表于 2019-3-21 07:49
和老子先生一样的无厘头,鉴定完毕,林先生早安

谷先生早安~~

真是一个幸福的小孩。
阴雨天间或影响着人的情绪,总会令人思绪万千。
阴雨天带给人冷的感觉,不有自主地会去回忆、追寻、向往、拥抱那浓浓的亲情、甜甜的爱情和暖暖的友情。
别致的小心情。
天涯隔壁,似水流年。隐隐觉得一种淡淡的渴望和激动
我猜猜这渴望和激动是什么