忘忧草家园

[随笔] 傻干活的没后顾之忧

关闭 [复制链接]
楼主
9月2日,市领导到我单位检查指导工作,我认真准备了汇报材料。

早晨8点半开始,我和领导以及几个手下做好了迎接准备。

我们等啊等啊,11点多了才等到。市领导来我单位主要目的是调研,调研我负责的业务方面的一些问题。

看时间这么紧张,我知道只有打破书面发言模式了,脱稿汇报。

我眼睛对眼睛的,脸上堆满笑容的向上级领导汇报我主管的业务工作。

听完我的汇报,上级领导非常开心,这样评价:短短几分钟就提供了这么大的信息量,对自己的工作如数家珍,看来,你对自己的业务非常熟悉和热爱。

区主管领导接过话来:她是去年才接手这项工作的。市领导一脸惊讶:难得,难得。

我单位一把手表情异常严肃地说:去年主管找到我,让我赶紧换人,说我们以前负责这项工作的人不行,年年考核倒数。我们研究后,决定换一个素质高,能力强的人接手这项工作。您知道,她以前是我们单位的宣传部长。

市领导睁大了眼睛,问我哪所学校毕业?我说出了母校名字一一西南交大。

这位漂亮的市领导是四川人,愈发惊讶地说:那是全国重点大学,是理工学校,不得了,难怪你这么聪慧,气质这么好。

我那几个手下也真争气,一个个发言,向领导提出各种建议,听得市领导连连点头。

大约座谈了一个多小时,已经是中午12点半了,市领导才万般不舍的结束了座谈。

我带着领导去就餐。饭桌上,区主管领导和我单位一把手神情放松,在市领导面前,互相“挤兑”起来,逗得市领导抿嘴直笑。

一会儿,市领导说下午还有事,起身告辞。走时,要了我的电话,紧握着我的手说:谢谢你,让我开阔了视野。

我以为酒席散了,谁知那哥俩还没尽兴,继续回到饭桌上吃喝。这哥俩私交一直很好,在我面前说话从不忌讳。

我突然感到有点委屈,“指责”一把手给我这么个烂摊子。

一把手气呼呼地道:整个单位谁敢跟我一脚门里一脚门外的说话?只有你。本来正想提拔你,可你突然提出提前退休,把我们弄了个措手不及。

你们差点累死我,我一人担任两、三个职务,兵还少。所以,我只有提前退休,我还要命呢。哪有你们这么使人的?

一把手一点不让地说:我们费尽心思研究了接替你的两个人,可你又不退了。正好我哥(区主管领导)让我换人,所以,我们只好把你放在这里。哥,你说,我们给你选的这个人怎样?你满意吗?

区领导竖着大拇哥说:满意,太满意了。

一把手接着说:哥,我阅人无数,像她这样的人也是少见。一是她没有私心,无论她做什么,我都放心,她即使对谁有意见,可工作从不撂挑子,不耽误;二是她太傲,就是天王老子,她也不怕。

区领导呵呵道:无私才能无畏。这话在她身上得到充分验证了。

我说:我就是一个傻干活的,没后顾之忧。

二位领导面面相觑。

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
梅姐好厉害!
板凳
竹木一 发表于 2019-3-18 20:08
梅姐好厉害!

呵呵,总之离不开一个傻干。问好木一。
地板
可能碰到的领导也算知人善用,否则会吃亏的。
中国式思维。。。。。。。。
少奶奶 发表于 2019-3-19 08:26
可能碰到的领导也算知人善用,否则会吃亏的。

这领导未必好,但用他的话说:我拿她没辙,她能干,干什么成什么。
这领导最终被他宠爱的几个部下写了匿名信告发他。他只能提前几年退休了。呵呵。
心底无私天地宽。他在位时没提拔一个(包括他许愿的几人),
他那班人走了,来了新领导,第一个提拔的人是我。
所以,德才唯上。苍天有眼。
北梦山人 发表于 2019-3-19 09:14
中国式思维。。。。。。。。

在机关不那么好混,不抱大树全凭本事吃饭。
也能杀出一条血路,呵呵。
也能杀出一条血路,呵呵。
我在这个位置第二年就把这后进弄成全优。连续三年全优后,成了市优秀。(全区仅一家)