忘忧草家园

[随笔] 两毛钱

关闭 [复制链接]
这事我小时候也做过,买东西偶尔会克扣一点,买点小零食什么的

不知道是一直没被发现,还是我妈假装不知道

那会能有一块糖都能开心好久,还喜欢把漂亮的糖纸压到书里,和别人比谁收藏的多

紫涵的这篇字勾起儿时许多记忆

问好

我智商足够高,在当年4%的高考录取率中考上了大学本科。可情商偏低,18岁起至今百般努力,扔挣脱不了童年至青年初期父母的棍棒教育带来的无形桎梏,请注意,是桎梏,不是阴霾。它几乎决定了我一生的命运。至今我记得一次次挨冤枉打的滋味,随便一个什么惹得父母不高兴的原因都会招来一顿胖揍,而自认没错的我是不肯认错的,打死也不认错~因为我没错。这样的状态一直持续到我上大学才结束。这之后,就只是责骂了,在父母面前做任何事,从没有对的时候。“父母说的永远是对的”,这是我同样受过高等教育的从小参加革命的父亲说的。父母都打,可见少时在老师同学玩伴眼里是好学生、好孩子、总得三好生、成绩几乎总是班里前三名的我是多么“顽劣”啊!我考大学最大的动力有两个,一个是摆脱与生俱来的农民身份,“家乡”连我们母女三人的房子、宅基地都没有,没有退路,第二个原因是离开家,离开整天挨打、受尽屈辱的家。近些年,我健在的高龄父母知道后悔了,说那时候不该那么打我。我不恨父母,我是最孝顺的女儿,我知道那个年代父母拖着我们生存的不易,我们娘三个没有城市户口,没有生活来源,没有钱,没有粮,全靠父亲一人工资和农村舅舅们的接济过活,就这样父亲还要挤出钱来支援老家农村的他的哥哥姐姐们。穷家百事哀,大人克制调整不好自己的情绪,可怜的孩子就遭殃了。好在,我没有做到最好,但总归亲手打造了自己想要的生活,还不错。
云上 发表于 2019-3-20 08:31
这事我小时候也做过,买东西偶尔会克扣一点,买点小零食什么的

不知道是一直没被发现,还是我妈假装不知 ...

羡慕你们有这么开明、慈祥、睿智的父母。问好朋友~
偶有所感,写下来一些片段,以纪念那些消逝的岁月,那个年代。

一并谢过所有赏读并留字的朋友。问好~
出谷幽泉 发表于 2019-3-19 12:59
小时候的偷不算偷,是不懂事,花子也干过,被老妈揍得找不着北

好啊,有就伴儿的了
小时候的酱油都是散装散卖的,经常能看到同学拿着自家的酱油瓶,买8分钱的酱油,剩下两分买糖,然后到学校的自来水龙头前给酱油兑水。我父母那时候就给我零花钱了,有时2分,有时5分,最多的一次是妈妈给了2块,因为她缝制了一些小垫子到废物回收公司多卖了几块钱,为此我欣喜之狂。

喜欢紫涵的文字,是一种温暖与不屈、柔情与坚强杂糅一体的气质
读得心里有点酸酸的,那个物质匮乏的年代,2分钱成了永远的记忆与痛。

这种痛却是岁月最好的印迹。
紫涵 发表于 2019-3-20 08:58
好啊,有就伴儿的了

也许花子小时候比你过得更苦,当我们走过坎坷,回头望也是别样的风景,加油吧
小雨的节奏 发表于 2019-3-20 09:35
读得心里有点酸酸的,那个物质匮乏的年代,2分钱成了永远的记忆与痛。

这种痛却是岁月最好的印迹。{:59: ...

那种记忆是刻骨铭心的,老一辈更不容易。