忘忧草家园

[随笔] 两毛钱

关闭 [复制链接]

两毛钱

看三毛还是“二毛”时的文字结集《雨季不再来》,第二篇谈到她儿时偷父母钱的经历,不由想到了儿时的我干的那件事。

先说说我儿时住的那栋楼,从小学四年级起我就住在那里。

楼是绿色的,六层步梯楼,楼顶是平顶,平顶四周有水泥“栅栏”围挡,一根一根一米多高十厘米见方的水泥柱子沿楼顶四周外缘排开,每隔十厘米左右一根,各水泥柱下端由接地横砌成的一圈半尺来高的水泥矮墙“圈住”,上端由同样一圈水泥固住。水泥围挡外侧底部有一圈用水泥做的导流槽,水泥围挡下端每隔一段距离有一个与楼顶地面齐平向外斜下的小圆洞,雨雪天楼顶的积水就通过这些小圆洞排到导流槽内,再通过导流槽上每隔一段铺设的自上而下的排水管道排到楼下。

那时楼顶是向所有人开放的。顺着六楼楼梯再往上走“一层”是个七八平米见方的“小房子”,推开“小房子”的门,走下一个台阶,脚下就是楼顶的地面了。儿时我们没少在这儿玩捉迷藏,特别是晚上,有月光,有星星,有黑暗的朦胧,有小小的胆怯和得胜的欣喜,对我们充满神秘的诱惑。胆大的捉迷藏时会翻过水泥围挡,扒紧水泥柱站在导流槽上,我就干过!后怕呀,没失手掉下去过,我们翻过栏杆的小伙伴一个也没有掉下去的。一栋楼有三个单元门,对应着楼顶有三个“小房子”,跑上跑下,拍盒子,chua(三声)石子,跳皮筋,讲故事,捉迷藏,几乎没有大人上来打扰,小房子内外都是我们的乐园。

可惜记忆犹新的欢乐太少,而痛楚总是刻在了骨头上,想忘也忘不掉。

就是这样一栋楼,在那一天我出了楼门左转往西走的时候,总觉得它有点阴森森的晦暗劲儿。楼下的那条小路很窄,两米来宽,路左边是楼,右边进深两米是堵两米左右的“高“墙,要不是这两米进深上每隔一小段就种有一颗小树,我就更觉得憋闷了。我紧步快走,心咚咚跳,出了小路,横穿“大路”(说是大路,实是仅能勉强上下两车道会车的宽度),再一路向西,一直走到左手边的那楼的墙根,一层就是副食店,买油盐酱醋调料肉蛋鱼都是在那儿。

我满怀激动的往那儿去是有原因的!好久好久好久没吃到过糖块儿了,家里困难,只有过春节能吃上糖。看别的小孩吃,我馋了太久太久,妈妈给我钱的那一刻我惊喜万分,仿佛那香香甜甜的糖块儿正朝我招手。怀着激动万分的心我连走带跑的到了副食店。“阿姨,买块儿糖,剩下的买肉”。一块糖两分钱,我以为妈妈看不出来的。

怀着愉快的心情,非常快乐的含着糖,我慢慢往家走,尽量把时间拉长。舍不得嚼,一嚼就没了,含着可以吃的时间长点儿。最后biajibiaji嘴里那点儿甜味,咽了口吐沫,我佯装无事的进了家门。“啊?这肉不对劲儿呀,是买的两毛的吗?”我说:“是啊”。“分量不够吧?走,跟我找她去”!妈妈愤怒地大声喊着,揪着我就往外走。我心“扑棱”“扑棱“快跳出嗓子眼儿了,无比心慌,我知道,我又要挨打了。

到了副食店,那个阿姨还在,妈妈跟人一对质,躲不过去了,我只好承认的确买了块儿糖吃。

此处省略一些字。总之,我当场被妈打了,被揪着耳朵回的家,回到家后又挨了一顿暴揍。

这是我从小到大在父母面前唯一一次真正“犯错误”。刚搬到新家不久,小学四年级。三毛说据她所知那个年代很多小孩小时候都偷过家里的钱,我没有偷过。唯一一次就是这次,克扣了两分钱,给自己买糖吃了。

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
素月 + 60 赞一个!

我小时候也给妈妈拿过钱,但是我妈妈没你妈妈这么细腻,她根本就不知道钱少了。
文字很流畅,文章写得很细腻,即使是多年后回放,那些小细节也如在眼前。
生活总会给我们留下痕迹,好的,不好的,都是记忆里的财富。
问好紫涵。
谢谢素月赏读!谢谢细致点评!问好~!
我是背着大人吸烟,生平仅有的一次,还被爸爸发现了。

那次呛得不行。

再不碰了。

犯错误,就要挨打,妈妈告诉我的。
   儿时有二次偷钱的经历,过年要和小朋友放炮竹,钱藏在箱子底下了,被发现后,没有挨打,越打咱越坚强。  儿子在成长过程中,家里随处都是零钱,我观察过,高中之前,他好像就不知钱为何物。
挺惨
那个年代啊,就是这样,欣赏
小时候的偷不算偷,是不懂事,花子也干过,被老妈揍得找不着北
在中国的理念中,家里钱不算偷。