忘忧草家园

[散文] 笑倒苗寨

关闭 [复制链接]
楼主
        9月上旬,我们一行十几人来到到贵州,游览著名的亚洲第一大瀑布——黄果树瀑布。

由于修路,不可近前,只能远远地望着它的从天而落的气势,却不能深入其中,体会瀑布水帘里的奇妙,有点遗憾。

为了弥补这点遗憾,导游率领我们来到了当地最大的一家苗寨做客,观苗寨歌舞,体验浓浓的异族风情。

一进寨门,受到了能歌善舞的苗族年轻人的夹道欢迎。

歌舞开始了,一个清秀的苗族姑娘一边报幕一边解说着歌舞内容。舞完一曲后,几个苗家姑娘和小伙走进观众席开始拉人,请观众与他们一起翩翩起舞。

观众席扭捏一片。三个“冒号”领导只好带头上场了,与苗人齐舞,很快合上了节拍。

一会儿,只见报幕员对几个“冒号”连说带比划着什么,还给他们每人一把竹子扫帚。

当锣鼓再次响起时,就见”大冒号喜笑颜开地追着几个漂亮的苗族姑娘,照着人家的屁股就是一顿敲打。全场气氛一下子火爆起来,欢声笑语响成一片。

我乐不可支地举着摄象机对着大冒号猛摄。无意中一组另人瞠目结舌的画面闯进了镜头。只见平时文静秀丽的二冒号举着扫帚左右开弓,追着苗族小伙子有板有眼的拍打,打的部位不是臀部就是肩部,一会跳到东一会跳到西,动作灵活敏捷,打的那些苗家小伙东逃西窜……全场笑倒一片。我心里使劲憋着,可握着机子的手抖动个不停。

当我笑够了抬起头时,又一个让人吃惊的场面出现了:年轻英俊的小“冒号”平时挺腼腆的,从不轻浮,可此时抱起一个苗家姑娘,转起了圈圈。

大冒号也抱了一个姑娘,向一个小屋跑去。为了捕抓这精彩镜头,我顺势跟了过去。

屋外,一个苗家小伙子拦住了我:“洞房”不许外人进。

“洞房”?我楞住了。他们不会来真的吧?我胡思乱想起来,不顾一切地冲进“洞房”,把摄象机镜头对着“新郎、新娘”。

想不到新娘有三个呢。她们笑嘻嘻地抚摸着大冒号的脸……

镜头里的大冒号脸上出现了好几道红印,吓了我一跳:他挂彩了?被苗家姑娘抓了?这是什么礼节啊?

当镜头逐渐清晰后,才发 现原来不是抓痕,而是几个美丽的红唇印。我乐喷了,赶紧给他的脸来了个大特写,好大的几个“吻”啊,不过太齐整了,一看就是盖的印章。

大冒号满脸幸福的从小屋一出来,观众席“轰”的就炸开了,一个个笑得前仰后合,“乐昏”一片汉家女。

带着欢乐和“收获”,我们离开了苗寨,大冒号依依不舍的和他那几个“新娘子”告别。

路上我问大冒号:收获三个美丽的新娘啥感觉?他笑说:爽啊。不爽白不爽。

我转身问二冒号:为什么要追着打那些苗家小伙子啊?她呵呵笑道:他们说,你要是喜欢我们这些小伙子,就打他们的屁股和后肩,打的越准说明你越喜欢……呵呵,不打白不打呀。

我又用调侃的口气问小冒号:想不到你还真敢抱着人家姑娘,不撒手的感觉。

他听我这样“损”他,急哧白脸地抢白道:他们说:你要是个男人就抱我们的姑娘。我当然是男人了。不抱白不抱!

听他这样解释,再看他一副我不是男人谁是男人的表情,我笑出了声……不笑白不笑。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
安然 + 60 赞一个!

沙发
前几年有朋友邀我玩公众号还有简书。
板凳
欣赏
地板
择兮 发表于 2019-3-16 21:18
前几年有朋友邀我玩公众号还有简书。

我没有公众号,进简书了。
江城雪 发表于 2019-3-16 22:49
欣赏

谢江城雪欣品,问好。
又热闹又开心,少数民族挺嗨。
梅姥要是想在家园微信公众号上发表文章,你在已经发表论坛的文章中选一下告诉我。
少奶奶 发表于 2019-3-17 08:29
又热闹又开心,少数民族挺嗨。

少数民族活得快活,心不那么累。问好少奶奶。
红尘一僧 发表于 2019-3-17 08:33
梅姥要是想在家园微信公众号上发表文章,你在已经发表论坛的文章中选一下告诉我。

谢坛主。我选一个哈。
梅也淡泊 发表于 2019-3-17 08:43
谢坛主。我选一个哈。

嗯,选连载也可以,挑一个好故事。