忘忧草家园

[学联] 出句 : 月照芳庭花影淡

哈哈哈!乱对!
闲庭赏月 发表于 2019-3-15 11:16
整体看挺漂亮。
只是,用柳烟比紫烟更好。我觉得。你说呢。

嗯,拟联时就知道你会But,“紫烟”、“紫气”是专用词汇,不好更改。

最初写“云遮残寺鼓声稀”,但“残”、“鼓”较突兀,“紫烟”倒是好理解。个人还是喜欢晨钟暮鼓的味道。

另:这几天“柳”、“春”被频繁引用,我不想重复了。
泰山乌鸦 发表于 2019-3-15 12:23
嗯,拟联时就知道你会But,“紫烟”、“紫气”是专用词汇,不好更改。

最初写“云遮残寺鼓声稀”,但 ...

月照芳庭花影淡说春景。
晨钟暮鼓谈古寺。——虽然我也喜欢那意境。柳烟对花影,更恰当。虽然紫烟也挺好。
春天的景色,自然离不开花啊,桃啊,柳啊啥的。
每个人对的句子,自然有诸多的考虑。改了就不是自己原来的意思了。
所以,我想了又想。
只是,没忍住,还是but了一次。
紫叶萧萧去 发表于 2019-3-14 23:04
出句 : 月照芳庭花影淡【小北】
对句:西楼角落腊梅香【紫叶】

紫叶对的挺好,赞

送花
泰山乌鸦 发表于 2019-3-15 00:16
出句:月照芳庭花影淡【小北】
对句:云遮古寺紫烟浓【乌鸦】

乌鸦老弟对句意境挺好,赞

微疵:出句和对句的背景距离有点远了
闲庭赏月 发表于 2019-3-15 11:24
出句:月照芳庭花影淡【小北】
对句:春临柳岸燕声喧【赏月】

月版好句,
闲庭赏月 发表于 2019-3-15 12:39
月照芳庭花影淡说春景。
晨钟暮鼓谈古寺。——虽然我也喜欢那意境。柳烟对花影,更恰当。虽然紫烟也挺好 ...

老弟好,敬茶

一幅好对联就是一幅画,用两句话来描述这个画。对联相当于一个人说的两句话,两句话前后要关联。如今把两句话让两个人来说,但是前后还是不能脱离内容关联性。分析出句:芳庭好像是小院,小院花开香溢,月光照在花枝,花影肯定是淡淡的。你的对句单独看,意境很美也很优雅,但是和出句一起看,从芳庭到古寺,这个背景拉的太远,如果拍一张照片,这个芳庭和古寺很难拍在一个画面里。这在对联中叫景隔。如何判断是否景隔,那就是在你的想象中,对联的两句话能不能出现在一张画面中,如不能出现那就叫景隔。

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!

对句:风吹玉案墨香浓【余尘】

评分

杭小北 + 20 赞一个!

对句:风流小径柳烟轻【余尘】

评分

闲庭赏月 + 70 赞一个!
杭小北 + 20 多谢赐句

@余尘   @闲庭赏月
如何判断是否景隔,那就是在你的想象中,对联的两句话能不能出现在一张画面中,如不能出现那就叫景隔。

首先,强词夺理一下。“每岁旋来张翠帐,芳庭同赏忆吴僧”。这意境是在花红柳绿中想起暮鼓晨钟,如果切到一个画面中,用影视术语讲是“叠印”。

当然,文字的跨界描绘不一定适合律联规则。余版和月版在不同的联中都阐述过“景隔”,这是创作原则,只能老老实实遵守,任何狡辩都是无益的。

期盼几位老师遇病句便批,我喜欢“But”不时出现在我的联句中,这比送分送花都珍贵。