忘忧草家园

[小说]

关闭 [复制链接]
      天渐渐暗下来,亮亮的星闪闪烁烁地贴满了窗玻璃,探头探脑地窥视着室内的光明。谢雯深深地吸了一口气,走到镜前开始精心打扮自己。
      丈夫轻轻揽过她的肩,无奈地问:“这就走吗?”
      谢雯点点头,望着丈夫坦然地笑笑。
      丈夫的眼光透出一抹担心:“真想陪你一起……”  
      谢雯轻轻吻了吻丈夫的脸,说:“有你一直关注的目光,就足够了。况且,我已经习惯了。”
      谢雯接过丈夫递来的防身手电,走出家门溶进无边的夜色。
      秋风凉凉地吹着路上稀少的行人,穿戴犹如贵妇一般的谢雯在街边不急不缓地行走,白色的手拎包在星光的辉映下显得格外耀眼。
      一辆出租车从身后驶过来,在经过她的时候明显放慢了速度,谢雯本能地招了下手。
      “去哪儿?”
      “八一桥,我去办点事,然后再把我送回来。”
      司机瞥了谢雯一眼,没有说话,径直朝八一桥方向开去。
      谢雯将白色拎包揽在怀里,手中始终握着小巧精致的防身手电。司机又瞥了一眼谢雯,很随意地问:“防身用的吧?“
      谢雯尴尬地笑笑:“是啊。”
      司机也笑了,却很生硬。稍倾,他忽然吞吞吐吐地说:“我一直想给爱人买这样一只手电,却始终没有买到。”
      “你爱人是做什么的?”
      “她是印刷厂工人,常上夜班,前段时间回家的路上被抢,挣扎的时候被歹徒打伤,住了好久的院。”
     “怎么不坐公车呢?”
     “单位离家不是很远,我们家条件又不好,还要照顾我生病的母亲,她舍不得每天花两块钱坐车。”
      谢雯沉默了。
      司机不温不火地开着车,在无言的寂静里,谢雯借眼角的余光观察着司机。司机穿着一件随意的T恤,头发有些乱,虽然两眼望着前方,但是仍然可以从中读出一份心绪不宁。终于,他又开口说话了:“我负责把你安全送到家,你可不可以把手电便宜卖给我,我不想再让爱人有任何危险……哦,我只是随便说说……我们素不相识的,你当我没说好了。”
      谢雯的嘴角漾出一丝不易察觉的笑,她停顿了一下,爽快地说:“没有关系,送你好了,你保证我今夜的安全,我送你爱人夜夜的平安。”说完将防身电筒递过去。
      司机愉快地说了声谢谢,便突然加大油门飞快地向前驶去。谢雯吃惊地发现,车子行驶的方向早已偏离了八一桥。
      谢雯的心顿时沉了下去:“停车!这不是去八一桥的路!”
      车戛然而止,拎包猛地从谢雯的腿上滑下去,她弯腰去捡,另一只手却拾走了它,同时太阳穴被一样东西顶住了——那是她的防身手电。
      “对不起了宝贝,包里装着很多钱吧?知道你错在哪儿吗?一、不该在晚上这么鲜亮地走在街上。二、不该轻意相信陌生男人的倾诉。多看一眼这美丽的世界吧,我的第三个猎物。”
      司机一手胁持着谢雯,另一只手得意地打开了洁白的手拎包,但是,他吃惊地发现,那包是空的。
      就在他惊诧的一瞬,手笃然一麻,手电跌落,一只枪凉凉地顶在他的额头。谢雯冷笑:“知道你错在哪儿吗?一、你眼里鲜亮的猎物往往是致命的诱饵。二、不要轻视女人的善良。”随即谢雯扯起风衣领口,低头报告:“队长,任务已完成。”
      立刻,警笛声起,响彻了整个夜空。
      震惊该市,历时半年,利用出租车抢劫杀人的两起案件终于告破。
      车上,队长轻轻揽一下谢雯的肩,怜爱地说:“真不愧是警坛罂粟花。”
     谢雯羞涩地笑笑:“当然是队长老公调教的好喽。”
     后视镜里现出刑警司机善意的窃笑......

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
安然 + 60 精彩佳作!
杭小北 + 80 很给力!
千年小狐 + 70 精彩佳作!
素月 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

框架不错,情景渲染的不错,包袱出来了,令人感到意外。无比的赞一个。曼殊还会写悬念小说。
好惊险!欣赏曼殊惊险小说!过会再来细赏读!
      震惊该市,历时半年,利用出租车抢劫杀人的两起案件终于告破。
      车上,队长轻轻揽一下谢雯的肩,怜爱地说:“真不愧是警坛罂粟花。”
     谢雯羞涩地笑笑:“当然是队长老公调教的好喽。”
     后视镜里现出刑警司机善意的窃笑......

惊险刺激!好!
红尘一僧 发表于 2019-3-11 16:22
框架不错,情景渲染的不错,包袱出来了,令人感到意外。无比的赞一个。曼殊还会写悬念小说。

老大这是没好意思公开说缺点
紫叶萧萧去 发表于 2019-3-11 16:23
好惊险!欣赏曼殊惊险小说!过会再来细赏读!

速度好快,再问亲爱的下午好
紫叶萧萧去 发表于 2019-3-11 16:25
      震惊该市,历时半年,利用出租车抢劫杀人的两起案件终于告破。 ...

那个时候有时间,写字都写魔症了,天天苦思冥想地编
曼殊 发表于 2019-3-11 16:27
速度好快,再问亲爱的下午好

都是赶巧了!再问曼殊亲爱的下午好!
曼殊 发表于 2019-3-11 16:27
老大这是没好意思公开说缺点

女人,不适合写逻辑性很强的悬念小说,你写到这个份上,正经令人刮目相看。
前面我想到了,后面的我没想到。
出人意料的,就是好作品。
情节紧凑,前后连贯,曼殊写得真好。
TO和尚:
女性的思维也不可以轻看的。