忘忧草家园

[随笔] 春枝词

关闭 [复制链接]
楼主
♤♤春词

(一)春荒

每年到了春天的时候,总有很多地被开垦出来,如同画家精心绘制一幅画,人们在春天的土地上耕耘,牛儿被缰绳拴着,后面拖着竹条做的犁耙,人站在上面,喊一声:驾……春天,便在田野里落地生根了。

田园之趣,这是多久远的画面了。久远到牛儿被悬挂在市井叫卖,竹条在田野里风干着无人问津,那些大幅的土地,越来越小,越来越望不见辽阔。

如今,土地只剩下阳台上花盆中的一方,我只需拿一根树杈就可以将它划松,我把一些并不能长很大的种子种进去,每日浇水,守护,看它萌发。看萌发的那些瘦弱,在四月的春风里,艰难地抖动着生命的绿。

(二)春慌

我说春慌的时候,面对的正是一个如阳光般纯净的男孩儿。他问我什么是春慌,我说当心灵的脚步跟不上春天的脚步的时候,就是春慌了。

在越来越逼仄的环境里生存,往往会觉得拥堵,就如这个春天,我清楚地望见,草绿了,花开了,春光明媚了,而我心灵的春天,还处于一种不着边际的饥荒。

对面的电视机屏幕上,男主角正深情地对着一个女孩儿告白,女孩儿的脸上,恍若开满了桃花。春天,是一个生爱的季节。

但是不只是不生长爱,连能说话的人都越来越少,对着众多的窗口,找不到自己可以打开的那个。

春天开始失语,越来越多的话,囫囵着咽下。

吞咽得久了,就开始心慌。

我乱乱地问自己,还能不能,遇到我爱的那个。

(三)春乱

大概南方人是感受不到季节变化的,起码对于季节更迭的概念没有北方强烈。在北方,忽如一夜春风来,仿佛一夜之间,春天就到了。

最初的春天并不温柔,比如春风。

在文人的想象里,春风一直是个温柔的姑娘,她有一双纤细白嫩的手臂,在她抚过之处,到处都有花红柳绿的明媚。其实真正的春风太粗糙了,粗糙的像个大大咧咧的汉子,粗糙得你只能听到它的声音,听它把水面吹皱,把柳枝吹斜,把行人的发和衣服,乱乱地扬起。更糟糕的,它还会卷一路风尘,到处扬撒,在春天里,你哪怕只是走短短一程,也会弄得灰头土脸。

但是即使这样,北方的春天还是止不住的美好,因为乱乱的春风过后,所有跟春天有关的生命和色彩,已经遍布北方的大街小巷,田野山坡。

(四) 春梦

春梦了无痕。

春天,是个适合做梦的季节。当春天到来的时候,细胞分裂,生命成长,所有的生物都开始做梦。

爱情之于女人,大概就是精神上的鸦片,欲罢而不能。即使明知它有毒,也难以抵挡其中甜蜜的诱惑。女人的梦,是与爱情共生的事物,在春天里梦想爱情,又在生活的明灭交替里,丢失爱情,继续做梦。

据说双鱼座是最靠近春天的星座,即使失败一百次,也会继续憧憬一百零一次的爱情。

窗外,阳光温暖、空气清冽、雨水充足、温度适宜,一切都适合爱情生长,只是我还没有遇见你。

评分

安然 + 60 赞一个!

沙发
有沙发,品美文
板凳

问好泉同学,周末愉快!
地板
素月 发表于 2019-3-9 10:11
问好泉同学,周末愉快!

周末愉快,“游”之一字,是西游记的哲理名言,人生一路走来,四处是风景,有上坡路也有下坡路,心若无疆天地任我行,然后从人间变成一缕青烟到西天
出谷幽泉 发表于 2019-3-9 10:53
周末愉快,“游”之一字,是西游记的哲理名言,人生一路走来,四处是风景,有上坡路也有下坡路,心若无疆 ...

这个也没看懂。
你这是要干啥
我们已经拥挤在一块无法开垦的土地上。
又慌又乱的春
春天孕育着情怀,可是情怀已老,春天孕育着希望,可是希望渺茫。

于是各种春梦。了了无痕。
残影孤心 发表于 2019-3-10 12:04
我们已经拥挤在一块无法开垦的土地上。

是,土地离我们会越来越远。
谁家小猪 发表于 2019-3-10 14:07
春天孕育着情怀,可是情怀已老,春天孕育着希望,可是希望渺茫。

于是各种春梦。了了无痕。

想希望啊。自己回家种吧。