忘忧草家园

[散文] 我遥远的66(九)

关闭 [复制链接]
楼主

在66的那段日子,最纠结的是吃饭。当时,我们那个大院儿坐落在山坡上,共四排石窑梯次向上,从下往上第一排和第二排石窑背上加盖一层砖构薄壳窑,窑两傍为向上阶梯连接各层。窑前一个小广场,广场上有一个土地面篮球场,旁边还有个国旗竿。院里除我们采油二队外,还驻安装大队机关,我们在上两排,他们在下两排。他们在篮球场旁有个大食堂,就是有餐厅的那种,而我们食堂在我们的窑旁,不带餐厅,打饭时人要在饭窗外排队,打上饭得端回宿舍去吃。队上有三十几个人,食堂有两名炊事员,一天要开4次饭,早中晚夜。夜班饭一般从晚上十点开到十一点半,只有热面片和馒头,仅供上零点的和下四点的人吃。但我们都觉得夜班饭的面片好吃,如果没睡的话也常常要去打一碗面片吃一下。
       平时的早饭是小米稀饭,馒头凉菜红豆腐,上八点的人要带饭,我们男的图省事就馒头夹菜或红豆腐,往饭盒里一塞就走了;而女工们就要讲究一些,饭是饭菜是菜,有的还给自己煮个鸡蛋带上。休息的人早上都不去食堂打饭,要么是睡懒觉,要么就是别人捎带个夹馒头。
       中午饭很重要,队上也比较重视,要求至少三个菜,其中一个肉菜是必须的,馒头顿顿有,米饭面条换着吃,遇到节日得改善一下子,包个包子或饺子,有谁生日或生病了还送个煮鸡蛋。中午在食堂排队打饭时是全队一天最热闹的时候,没上班的男女都提前来排队,大家在一起有说有笑,有打有闹的。炊事员王英长得黑又俏,嘴巴厉害,有股虎劲儿。她站窗口,老王师傅站灶头。王英卖饭时常常抖勺子,有人对她有意见。有一次74的王海指桑骂槐地说她被她听见了,就直接怒斥王海。王海也是年轻气盛,就冲上前去指着王英的鼻子大吼你骂谁呢?看我不撕烂你的嘴!王英摞下勺子,双手叉腰回敬道,我就骂你,就骂你,咋的了?王海一下子就变过来了,笑嘻嘻地说,你骂哥呢,在家骂骂就行了,出去了可不敢骂噢!大家哈哈大笑。
       偶尔包包子或饺子也是食堂给准备好馅儿和面粉,各自称回去自己搭伙儿包去,自己煮了自己吃。那是因为食堂人手不够,也不知有多少人吃,能吃多少都不好把控。所以,我们常常要与老工人搭伙儿,他们有煤油炉,或者电炉子可以下。我就曾经用酒瓶子擀过饺子皮儿。记得有一次我和黄永亮包饺子,借别人的煤油炉子,煮了一锅不够吃,我又开始擀片儿包,他开火煮,捞起出来吃了一个就问,怎么没有前一锅好吃?我夹起一个一咬,根本没熟。我就骂他是饿鬼变的,没熟就敢吃?
        晚饭吃的人最少,大部分人都出去混了。所以,晚饭也就相对简单,只有菜和馒头。
        在队上,老师傅自己做饭的多些,他们家具齐备。所以,上班的时候,他们带的饭要营养丰富得多。但我们谁也不好意思吃别人的,吃的时候人家客气几句,但还是各吃各的。我跟薛再春师傅搭班时就是这样,每到吃饭的时候我就抱着电话跟人聊天,边啃馒头边聊,薛师傅在一旁细嚼慢咽。她吃完后总是会留一点给我,或一块蒸红薯,或一块玉米饼,或一只卤鸡爪,说这我吃不完了,麻烦你帮帮忙解决掉,要不就放坏了。我也不会客气,说这忙我喜欢帮,你不用谢我,我不怕麻烦!
       有段时间,大队通讯班总机室有位齐师傅,和我电话聊了几次居然认了老乡,还要认我作干弟,让我叫她姐。我说好啊,以后我不上班了就到姐家吃饭。她说,没问题你来,想吃啥跟姐说,做好了等你!其实那时吃食堂伙食真的不咋的,我特想吃家里做的饭。我通过别人了解到,我那干姐老公是钻井队的,常年在外打井,两口子不在一起,干姐守空房。所以我跟干姐只在电话里聊,过嘴瘾,从未敢真的去找过她,我知道单身女人不能黏。可她托人给我捎过一次她包的韭菜包子,我吃得很香。我就把我写的一幅字带给她,横幅子,内容好像是“吃亏是福”。
       边远井112新井投产时,我驻井正赶上连雨天,一连10天道路不通,带的东西能吃的全吃光了,又把井旁小村子商店里的方便面也全部买光吃光,最后没办法,队上用无线电台通知我到村里农家赊账吃饭,有啥吃啥。村子共有8户人家,最好的东西是鸡蛋,我是煮鸡蛋,炒鸡蛋,荷包蛋,鸡蛋面鸡蛋饼全吃遍了,又吃窝头,黑肉,泡酸菜等等,一直坚持到雨停路通。回到队上,队长给我慰问了两瓶水蜜梨罐头,被我们宿舍3人一顿干光。油区石姨听说后,把我叫到她家美美地吃了一顿油泼面。石姨曾和我妈共过事,向我妈承诺过要照顾我。我很少去找她,不想麻烦她。可这次我没拒绝,而且吃得挺疯狂,三大碗呀,是我平时的两倍还多。看来,人不能饿着,饿急了会发狂。
       当然,因为吃饭我还出了一起事故。那是那次中午在高龙家吃饭,喝了些酒,下午上四点头有点晕乎。结果晚上倒错闸门,蹩刺了法兰垫儿。队上扣了我一个月的奖金。那是我在采油队过的唯一一次生日,结果还出事了。事后我没告诉高龙,更没有责怪他。他可是我小学起的同学加朋友啊!

我遥远的66(一)        遥远的66(二)

评分

安然 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
霸在前排,回来再细读哈。给炊烟奉
板凳
吃的还算丰盛,那种集体生活挺让人怀念。
地板
大锅饭,集体宿舍,各色人等,这是一个充满人情的小社会。
虽然艰苦但也是温暖的,一起吃食堂的日子想起来也蛮好,我们师范学校时也是食堂吃饭,想起那时也挺有意义呢
少奶奶 发表于 2019-3-9 08:11
吃的还算丰盛,那种集体生活挺让人怀念。

吃是我们大家的主题。但当年和现在完全不同。原来,吃不仅为了充饥,还有其它意义。谢谢关注!
残影孤心 发表于 2019-3-10 12:06
大锅饭,集体宿舍,各色人等,这是一个充满人情的小社会。

吃的故事很多,谁都能说出一大堆来
安然 发表于 2019-3-10 13:29
虽然艰苦但也是温暖的,一起吃食堂的日子想起来也蛮好,我们师范学校时也是食堂吃饭,想起那时也挺有意义呢

安然老师也吃过大食堂啊,那也一定有与我相同的经历!笔底握手,顺致春安!
故乡的炊烟 发表于 2019-3-11 14:49
吃是我们大家的主题。但当年和现在完全不同。原来,吃不仅为了充饥,还有其它意义。谢谢关注!{: ...

除了充饥还有啥?联络感情
少奶奶 发表于 2019-3-12 05:58
除了充饥还有啥?联络感情

对,交流,寻开心,找乐子!