忘忧草家园

[随笔] 【龙抬头】关于二月二的传说

关闭 [复制链接]

每年农历二月初二,俗称青龙节,传说是龙抬头的日子。龙抬头又被称为"春耕节"、"农事节"、"春龙节",它是中国城乡的一个传统节日,庆祝"龙头节",以示敬龙祈雨,让老天佑保丰收

对于二月二的记忆,我印象最深的就是正月里不能剪发,到了二月二就可以了。具体为什么不知道,只一直记得人们说的“正月剪发死舅舅”这句话,虽然一直感觉奇怪为何要这样说,但心里确实有些顾忌,为此从不在正月里理发去。这次因为搞活动,看到几个朋友都提到这个习俗,但也没说出缘由,我就百度了一下,原来关于这个习俗的传说原来是这样的:清朝以前, 汉族人十八岁以下都剃秃头光光的,等到过十八岁弱冠之年一加帽子,这头发就永远都不能理了,一直到死都不能理,为啥?这叫身体发肤,受之父母。所以汉族的男子是不理发的,但是清兵入关以后强迫理发,实行“留发不留头,留头不留发”的强硬政策,当时全国有很多剃头不从着,有几千人被杀害。所以老百姓就有这么一个相约,咱正月谁都不理发,到二月二日在剃头,为什么啊?正月剃头死舅舅。实际是“思旧”,所以叫“正月剃头思旧”。后来老百姓就叫“死舅舅”了,其实正月剃头和舅舅一点关系都没有。因此民间把二月二剃头的习俗延续至今。二月二理发,也意味着龙抬头走好运,获得福星高照,在这天家长们都会给孩子理发,讨个好彩头,给小孩理发叫“剃龙头”;因此,理发店当日的生意往往会比较好。

看朋友们写二月二的习俗感觉挺有意思,但我印象里除了理发这个别的还真一点儿没印象了,现在这边二月二也没什么其它什么讲究了。那天回娘家还特意问问妈妈,她也只记得二月二龙抬头,还说到这天要接出嫁的女儿回娘家。我们正月初二是回娘家的,为什么要在“龙抬头”这天还要接姑奶奶?再次百度一下,也有说法呢。据说,按老北京的老礼儿姑奶奶不许见娘家正月的灯,亦不能住娘家。即便正月初二到娘家拜年,也必须赶在张灯前离开娘家,特别是新婚的姑奶奶。而二月二则是过了正月的第一个双日,于是就把这天定为接姑奶奶的日子。娘家人就来接女儿回去,住上几天,一是正月里忙活了好长时间,比较劳累,接回娘家好好歇一歇;二是新的一年刚开始,又要忙碌了,所以要犒劳犒劳她。 到了二月初二,娘家人就要派一个能说会道的人去接姑奶奶。姑奶奶则神气活现地挎着红包袱、穿绿衣服、携着儿女回娘家。当然,也有例外,假如婆家有事不允,接的人免不了要垂头丧气,娘家妈则要哭天抹泪。如童谣所说:“二月二,接宝贝儿;接不来,掉眼泪儿。”

北京二月二的习俗原来也是蛮多的,从度娘那里了解了很多。一句话概括得好——“二月二,照房梁,蝎子蜈蚣无处藏”这一天驱除害虫,点着蜡烛,照着房梁和墙壁驱除蝎子、蜈蚣等。还有二月二这天吃春饼,名曰“吃龙鳞”,也吃猪头——龙头,饺子——龙耳,还有“食龙胆”——炸油糕,“龙须面”——面条…….一个个看下去真是都是离不开龙呢,都是寄托人们美好生活希望的习俗活动现在回看这些感觉也还是很有意思的,也蛮有一种传统文化的感觉。但是随着时间的推移,现在的每年二月二,很多习俗早已成为过去,成为尘封的历史记忆,我想以后的年轻人,一代代子孙或许更对二月二的习俗没有了一点儿感觉,这不免有些遗憾,但人们对美好生活的祈愿是永远不变的,也许会用更现代的方式习惯来祈愿祝福日子的安康幸福。

评分

江城雪 + 70 精彩佳作!
素月 + 60 赞一个!
杭小北 + 80 很给力!
水清木青 + 80 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

我是看了朋友们讲述的一个个关于二月二的故事,很有意思,原来这么多呢,也在学习中特意咨询百度一下,这些习俗感觉有的传承下来还是挺不错的,只是慢慢人为的就给冲淡了。
这篇散文写的不错,把老北京的传统叨叨个遍。
小城故事 发表于 2019-3-6 14:42
这篇散文写的不错,把老北京的传统叨叨个遍。

问好小城故事,哈,我是没太多印象呢,就学习来的
欣赏小妹佳作!姐的最后一碗米,给小妹加赏!
安然 发表于 2019-3-6 14:46
问好小城故事,哈,我是没太多印象呢,就学习来的

我总在想,正月剃头难道真的会死舅舅?
小城故事 发表于 2019-3-6 14:52
我总在想,正月剃头难道真的会死舅舅?

其实真的是不会啊,可是总被这句话唬住了,不敢呢,心理作用
安然 发表于 2019-3-6 14:57
其实真的是不会啊,可是总被这句话唬住了,不敢呢,心理作用

赶明年我就试一把,把我舅舅拉着一块去。
增长了知识和见识,了解了京都的习俗
[quote][url=forum.php?mod=redirect

啊,这个不怕你舅舅说你啊?其实没事,可是也总有些顾忌