忘忧草家园

[随笔] 煤球

关闭 [复制链接]
楼主

煤球是只老暹罗猫,我又叫它煤大球,老球子,煤大爷,挖煤的,日前经鉴定,属于纯种双血统级,满分100,得分96分。纯种双血统级代表父母上溯五代都是纯种,且是可获得血统纯正证书级别的。

前几日,下楼取快递碰上邻居,问我订的啥,我说,给老猫订的药,益生菌,它最近吐得厉害。邻居竟说:“哦,是不是快不行了”?令我心“格愣”一下。大概是这话促成我想写写老球子吧。谁说我们不成了?我们大球子好着呢!

我就纳闷,煤球的主人分明已给它做了绝育了,说明想好好养它的,为何在它高龄时把它扔了呢?

救助它的人见到它时它瘦成了皮包骨,奄奄一息,把它送到医院治疗了一个月,不见起效。它拒绝吃喝,只好靠打点滴维持它的生命。它拒绝与人交流,仿佛默默地等死。

放在医院打了一个月点滴后,救助人在微信里发布的求收养信息被我女儿看到了,我的家人本着“死马当活马医”的心理把它抱回了家。救助人说再没人领养就准备放弃它了,给它安乐解脱。

救助人提供了煤大球的检查结果,除了营养不良,没发现器质性疾病。只是它总有浓鼻涕,爱吐,吐的都是喂进去还没怎么消化的食物。到最权威的中国农业大学动物医院找专家看,到其他几个动物医院看,都没治出所以然来,导致益生菌成了维护它胃肠道健康的救命稻草。那时的它不肯吃饭,不肯喝水,我只好买来营养膏、牛肉慕斯罐头,到动物医院求来几只粗细不等的新的一次性针管,按大夫教的手法用针管往它嘴里打水、打营养膏、打牛肉慕斯罐头。只有质地细腻如泥的慕斯罐头才能打出针管,而牛肉是对它来说最好、最适合的补品、食物。如此用了多长时间它才开始自主进食、饮水我竟没记下来!只是看了当时发的朋友圈,才知道三个月后它体重由5斤增加到了10斤。

尽管时不时有益生菌护驾,它还是时而会吐,只是吐的频次大幅减少而已。渐渐地益生菌也不太灵了,它吐得越发厉害,几次三番到医院看,还是好几天坏几天的,解决不了根本。猫粮都换成了老猫低敏的,很快又进阶成了低敏天然粮,它的胃终于好些了。可益生菌不能断太长时间,否则它就会吐得厉害。真不知它的上个主人是怎么照顾它的,它流浪期间又经历了什么,为何胃肠道会这么脆弱?

还好有我,仿佛毛孩子们来到我的退休生涯中就是为了帮衬我消磨时间似的!

煤大球,当初领养你,是因为再没人认领,你就会被放弃、被安乐了。接回半死不活、了无生气的你,还担心你活不过一个月,不成想,转眼已是你来我家的第32个月了。

养你的这两年多可真费了我不少心。当初你开始主动吃东西、喝水后就开始吃猫粮,渐渐的呕吐加重,喂益生菌呕吐稍微好点,可还是吐,吃了不多会儿就吐,白天夜里都吐。医院也没辙,开止吐的药,吃了也没多大用。眼睁睁看你日渐消瘦,于是只好带你去医院打针,打点滴。有段时间实在没招了,怕你死掉,每过一段时间就不得不带你去医院打点滴。那段时间我三天两头给你称体重,看你是重了还是轻了。最惨的一次你体重掉到了四斤八两,那是我最后一次带你去医院。当时的你已有脱水症状,背上皮都不好提溜起来了。像黏在肉上,不,骨头上似的,你已瘦得皮包骨了。我印象很深,那次的点滴成分很特殊,点滴里加进了乳蛋白,乳蛋白是乳白色的,像牛奶一样的颜色。“不但需要补充体液,还需要补充营养,乳蛋白,但是比较贵。”,医生对我说。救命要紧,好歹是条性命,还管什么贵不贵的。这次的点滴是每天打一次,一次三个小时,连打七天一个疗程。一个疗程打完了,背皮能提溜起来了,体重没有增加。作用仅是维持体征基本正常,保命而已。

大的转折是女儿为猫们买了天然粮开始。美国的,荒野盛宴,黄粒儿和黑粒儿两种,大球吃了基本不吐的是小黑粒那种。大球身上很快有了肉,体重上来了,一度到了十斤以上。

大球呕吐又开始加重,日渐消瘦也是因为那小黑粒猫粮,它断供了!中美 贸易争端,猫粮受到了波及,荒野盛宴进不来了!

费尽心思百般“调研“分析,为它换了新猫粮,比荒野盛宴要高一个档次,也是低敏的,可大球还是吐。体重最低掉到了6.4斤,好在百般努力伺候,又长回了一点,现在7.2斤,让我稍感安心。如今,益生菌又连续吃了一周多了,呕吐情况好了很多,大球状态也恢复了许多,毛不发锈了。

煤大球尽管再没恢复到十斤多的体重顶峰,但精神头是越来越好了,比过去爱活动了,最令人惊奇的是它居然长出了嫩嫩的新指甲!这好像是17年初或18年初的事,我赫然发现它的两三个脚趾头上长出了新指甲!原本粗粗厚厚盾牌样的“牛”甲的外壳不知何时一层层脱落了,崭新的新长出来的细细薄薄甲根透着粉色肉肉的指甲像厚甲里滋出的小嫩芽!之后,这种嫩指甲一个一个又冒出了好几个!

还有更好的来自度娘的消息,百度上关于暹罗猫的百科知识介绍中放了一张暹罗猫的图片,那只猫比煤大球还要瘦!好的暹罗猫体型就是这样!而且,那猫也长着煤大球那样的“猪尾巴”!我曾经很嫌弃煤球的“猪尾巴”的,不成想竟是暹罗猫典型体征之一!哈哈哈!

哦,老球子,煤大爷,这说明你不算瘦了,96分的高分加身材匀称美誉说明你不瘦了,挺好!你真棒!加油!祝你健康长寿!

评分

安然 + 60 赞一个!
素月 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
文写的很好,赞了!看第一句,煤球,以为是烧的煤球呢?原來是只猫。你的爱心,你的付出,可歌,可赞,但更可叹,,,,,如果将此心,此情,此资,付于一孤儿或弃婴又会如何呢?
板凳
谢谢您赏读!爱心救助孤儿的事与此不相矛盾,另论。
地板
读到长出小嫩芽叫人好生欢喜,恭喜煤球获得新生
眉淡秋山 发表于 2019-3-6 16:19
读到长出小嫩芽叫人好生欢喜,恭喜煤球获得新生

煤球获得新生变成了蜂窝煤,知道吗? 有了蜂窝煤才有了移动通信。
半梦半醒 发表于 2019-3-6 16:37
煤球获得新生变成了蜂窝煤,知道吗? 有了蜂窝煤才有了移动通信。

你就是脑洞大开,蜂窝是你的领域
任何一种生灵的生命都值得敬畏,喜欢小动物的人一定是心地善良之人。
眉淡秋山 发表于 2019-3-6 21:20
你就是脑洞大开,蜂窝是你的领域

女人收养猫是因为猫有九条命吗?
大球呕吐又开始加重,日渐消瘦也是因为那小黑粒猫粮,它断供了!中美 贸易争端,猫粮受到了波及,荒野盛宴进不来了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

意味深长呀。
这家伙滴。。。