忘忧草家园

[随笔] 【龙抬头】理发

关闭 [复制链接]
楼主

二月二龙抬头,在我有限的认知里,就是龙抬头那天,要早早起来,洗头理发。如果没有时间理发,哪怕只是洗洗头也是好的。至于别的讲究,倒是没有什么特别值得一提。

关于理发的话题倒是可以谈及一二。

我受奶奶影响颇深。比如男人可以做饭,不要洗碗。所以,我从来是不洗碗的。比如男人胖一些才有出息,于是我拼命吃,拼命吃,可是从来也没有超过六十九公斤。于是,我便安于现状,没有半点上进心。比如奶奶又说,男人的头是不可以给别人随便乱摸的。所以,长这么大,细算了一下,给我理发的人都没有超过两位数。

奶奶至今还保留着我的胎毛,在一个小布囊里装着。奶奶说,当年是她给我剪的,之后一直就是爷爷给我理发。然后随军几年,爸就接替了爷爷给我理发的工作。转到地方之后,又开始是爷爷给我理了,直到初中毕业。去天津的两个月,因为爸出差不在天津,所以曾经有一次是在外面理发店理的,但是不喜欢。

高中三年又开始是爷爷拿起推子给我理发了,奶奶说我刚出生时,发质不好,黄黄的软软的,所以过了满月,就被推成小光头。直到第四次之后,长出的头发黑亮起来,爷爷才开始给我理那种小平头,于是这么多年,除了仅有一次的中长碎发,直到现在,都是理小平头。

说起唯一的一次中长碎发,是在上大学的时候,那阵在北外看到一位仁兄背着吉他,留着长碎发挺好看,所以,也特意蓄了几个月,甩着中长碎发,穿着破洞洞的牛仔裤弹着吉他唱情歌。那段叛逆时期并不久,略长的头发也只是持续了二十几天,就觉得不如平头来得清爽,又回复了小平头。

大学时候,因为理发,曾经在两个理发店旁观了许久,才中意了一个小理发师的手艺,于是大学五年除去实习,一直是找这个理发师帮我理发,包括那次碎发,也是由他一手打理的。后来他自己开了一个门面不算小的理发店,据说生意还不错。

中间穿插去大草原和新疆自驾游的时候,也是在一个很大的理发店里,观察了两个多小时,才决定把自己的头发交给一个身材精瘦的男人。于是在新疆几个月,都是经由这个精瘦的男人,我倒是很喜欢他的手艺,只可惜他比较爱吸烟,周身的烟味比较难闻,还好,理我这样的小平头也就几分钟的事情,熬一熬也就过去了。不过,找他理发的人是真不少。

毕业之后,妈说她经常去的美容院里,有一个小伙子理发不错的。去了之后,果然还可以,于是,有时候会去理发店找那个小伙子,或者干脆在家里,由爷爷打理。后来他回家老娶妻生子去了。之后就再也没去过理发店了,又开始了爸爸和爷爷轮流。

如今儿子也学会这“家传”的理发本领,有时候我们会互相理发。整体说来,还是我充当理发师傅的时间多,顾客也多。爸爸,王叔,还有儿子。都是我的顾客,于是我的手艺越发精湛。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
这孩子,一看从小就娇生惯养,爷爷奶奶围着。
板凳
理发女人最麻烦,男人省事多了。
地板
哈,居然留过中长碎发,文艺范
你自己会理发,这个想象不到,还以为你只会写诗呢
没图没真相啊,这样说会不会挨揍
洗碗机不可以吗,我是不是来找事的,赶紧溜了
前面写的好,幽默诙谐中展现个性。
小弟出手就是精华!点赞加赏!遥祝万事如意!天天开心快乐!
红尘一僧 发表于 2019-3-6 09:37
前面写的好,幽默诙谐中展现个性。

与你差不多吧,大男子主义