忘忧草家园

[杂谈] 博士的烦恼

关闭 [复制链接]
楼主

李博士一直很努力,前几年在某市城区买了新房,最近又买了车,年轻的夫妇俩为了工作,把丈母娘接到身边照料刚上小学的闺女,每天下午下班后四口之家其乐融融。

李博士专业是化工,因为有博士文凭,毕业后通过多年努力,年薪已进入白领阶层,按理这小日子过得很舒坦,但是他总是有各种各样的烦恼。

房子、车子的月供要多少,孩子上学与家庭的支出要多少,所以对自己就比较苛刻,一个人时早餐不敢乱花钱,在工作的公司里也普通工作餐对付一下。

因他和朋友一起来家多次,彼此也成为朋友加有微信,可是每次交流他都有生活里各种各样的烦恼。

前几年的某一天,他突然微信告我能不能帮他找份工作,因为花子朋友多,我问他为什么突然要离开工作了多年待遇又这么好的企业。

他说:“哥,我和公司里的领导和车间的员工都很难相处,从事的公司里老板没有清晰的战略目光,还有公司里他亲戚的各种裙带关系,最近老板对我也不太满意,与其被炒鱿鱼还不如我自觉点早点离开。”

我说:“中国有很多这样的民营企业,你口中的那个老板能用博士,证明还是有战略眼光的,说实话像他这样的企业行业内用博士的还真不多,是不是你们缺乏沟通,沟通可是需要主动性的。”

他说:“以前刚进公司时老板对我很器重,把一个技术团队交给我,我是很努力的去工作,自从我带领团队后,我安排下去的实验科目,在实验过程中多很成功,但是一放大到大生产,不是这个问题就是那个问题,反而车间通过改改就做的很好,一直那样所以老板就不太看好我,还有某些龟孙子私底下告黑状。”

我说:“这样吧,最近几天老哥比较忙,等我有时间咱们预约一下,来我家坐坐。”聊好微信花子不经陷入深深的思考与叹息。

那天周日小李来家,让媳妇下厨做了点好菜,弄了点好酒,哥们俩喝的不亦乐乎。客厅门一关,孩子自个儿玩儿乐去了,媳妇在收拾厨房,我们又开始了那个博士困扰的话题。

我说:“小李今天哥说话可能有点批评的意思,你的仔细听理解一下。第一你的微信名就是李博士,这反映了你的性格清高与孤傲。第二你有没有想过,到了生产车间问题到底出在哪里,因为你们公司车间是承包的,车间有车间的利益,部门有部门的利益,而你在实验中正因为做的太好,这正好动了他们的奶酪,而你是个爱家的人,可能在大生产中没有做到连续跟踪,下班后你就成了瞎子,让车间有文章可做,等承包的时候他们就可以划拉点小算盘,和公司在消耗定额上就可以讨价还价争取利益。”

“第二化验你懂自己能做,但是对设备你还真不太懂,这是目前搞技术人员的一个障碍,必须通过设备部门合作完成,而设备部门又因为不懂技术,就比如谈恋爱时男女双方缺乏事先的了解,到结婚后会暴露出各种各样的问题,所以设备知识这一课你必须补上,或许你对车间的怀疑根本没有根据,或许在设备上他们因为实际经验进行了调整,而这些小调整也不会告诉你。”

“再说你有没有换种思维方式,把自己沉下去和他们打成一片,最好的办法就是主动请客,吸取他们的智慧,这就是金庸小说中的化功大法,你要理解他们,在这个世界谁都不容易,更何况他们文化低工资也低,有点想法很正常,要学会换位思考,好孩子有时也会有犯错的时候。”

“你知道吗,我有两个朋友不比你文化低,都已经做到一把手,一个给自己微信取名碳架,另一位取名无知。”

只见李博士哈哈大笑:“哥,那我马上改叫氢键”,博士到底是博士这改变,要点赞。

然后哥们俩吹了会牛皮,我给他讲了个故事,说:“花子哥曾经爱过一个寡妇,各种招都用了,就是弄不了,后来用了九百九十九朵玫瑰,当着众人面大声对着那寡妇说出我爱你,终于把她感动。”

小李笑的前俯后仰,说:“花子哥听我朋友说,那是你的得意之作,当年你的那次实验在五百公斤上下,总是大生产配比不好,后来你用了520公斤,真有创意。听说你能把那产品的纯度做到99%以上,让同行对你刮目相看,为啥现在的货都是98%纯度?”

“因为我事前做了破坏性实验,那寡妇性格比较刚烈,我盯着还行,要是让车间做,一旦过头就会爆炸,人命关天,所以啊你下次要把各种可能出现的问题多要考虑进去。”

“所以你要学学西游记里的大师兄孙悟空,面对妖怪有各种各样的办法,嘴巴又甜。这就有如我们每天要学会面对和各种各样的人打交道,还要每天学会和自我的谈判是一样的道理,多看看文科方面的书籍。”

于是给他开出了一系列的书单,有【谈判心理学】、【道德经】、【满溪流水香】、【世界上最伟大的销售员】、【孙子兵法】、【鬼谷子全集】、【演讲与口才】等,并送了布袋和尚的一首诗“手把青秧插满田 低头便见水中天 ,心地清净方为道 ,退步原来是向前。”

一年以后,听李博士说找了他的老师,老师把他介绍到一家上市公司,那里的文化氛围很浓,人与人之间相处很简单,博士每天繁忙工作的脸上总是堆满笑容,也取得了许多成绩。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
性格决定命运
板凳

陶行知先生曾说,社会即学校,本来想编个胡博士,胡字有点损!211工程夹沙学院毕业的
地板
知识与实践永远需要一道桥梁。
高学位,高知识的人,如何融入实际工作和生活,如何把知识变成经济实惠的成果,是学子们能否成功的关键。
毛泽东把马列主义同中国实际情况相结合,所以,他成功了,他成了一代伟人。那些所谓的马列主义科班的都跌得粉碎。
记得那时候要求知识分子与工农群众相结合,虽然方法左了一点,但从原理上讲,还是有着深刻的内涵的。学有所用才有用,学所无用是浪费。
少奶奶 发表于 2019-3-5 08:37
知识与实践永远需要一道桥梁。

是的,是的,翠花给少奶奶看茶
少奶奶 发表于 2019-3-5 08:38
高学位,高知识的人,如何融入实际工作和生活,如何把知识变成经济实惠的成果,是学子们能否成功的关键。

对,不能死读书也不能读死书,否则都是泪
红尘一僧 发表于 2019-3-5 18:07
毛泽东把马列主义同中国实际情况相结合,所以,他成功了,他成了一代伟人。那些所谓的马列主义科班的都跌得 ...

不接地气,翠花娘子给大当家的敬茶,