忘忧草家园

[原创] 【读后感】——诗歌里的风情骨感

关闭 [复制链接]
楼主
诗歌里的风情骨感:

读楼兰“这厢有礼”

当空间被灵异般地肢解,我们可以放飞众多的想象,哪怕只是泥土的坯,意念中的沟壑,还有风将要把之吹倒的断壁残垣。界里界外,边边角角,只在自己的零度空间里生活。而就是个周围之里,边界之内的:刹那间的自我。形成了一个轮廓,在这里,放任着,冷暖不仅只是自知,又边及他人,比如边之外的一个:我。

《边》
北风轻,雕花的窗棂旧了
而我还在等一个人来
哥哥。快将四面墙壁合拢
我怀疑小火炉已熄
那些微弱的光,是月亮要落下来

再一次把理性抛诸于感性之外,只把理性的思维捆绑在内心的自怜当中。坚强地自怜,乖巧过语言上的柔软。当一切不肯从黑暗里探出头,当心情一直想缩在零度空间里任意地呼吸。当自得其乐的想把枷锁狠狠地陷进肉体里,千万不要苏醒啊,不苏醒,不关心。安然地睡,因为黑暗就是心情想要一直栖息的源。因为,你宁愿死在死结里,自己的死结。心甘情愿。

《若》
屋里屋外都是滚滚红尘恣意的流水
那些早晚都要绑缚在身体上的
大石头小石头在水底下
两年来。我不再假设美满
裹着潮湿的薄被入睡,不关心
身体之外和身体内部那些霉讳言于光照

是情感里的生化武器,攻击力与理性互为反比例。而防御力呢,只在唇齿间啜着香。因为贪恋,因为沉缅。因为心甘情愿在死结里生,在死结里死,所以,随性,所以,放任,所以明知是毒药,也要吃下去,哪怕上瘾,也甘之如饴。饴,岂非就是糖?

糖》
爱你有苦,爱你是毒
爱你如果是幸福到输
爱你如果是隔着万水千山
爱你如果是为伊消得人憔悴
爱你如果是那么多的如果
我也要坚持爱。不悔衣带渐宽

只要是你,只要你是,只要你在,就在,一直在。又何必管不管我在不在?我在与不在,与你可以无关,只与自己的心情有关,只与自己的意愿有关。至于我愿不愿意。都只是我自己的心事,我自己的甘愿。就是这样的任性。不企求,不奢望。只求不违吾心,无悖自意。

果〉
赐我陈年的麦种,你还要给我一枚苦涩的核
在渝西大道垦荒土若干亩
我要为你种粮食和果树
取无根之水浇灌。以赤手空拳除草
种下今日的因,也不奢望来年
前世欠小哥哥昂然春天里的三月三
你当允许我在十里桃花里老得这么快
而春风在,你一直在
那时我还在不在。是后事了

楼外的楼是天,是与天相承而来的黄土地。是生活的来源,是意识里的防范。我全部的心事,都出自这里,哪怕阴暗,哪怕自残性地剖解。那里都是摇篮,有多少多少的霉是在那里滋生的?说也说不清。且不管,任了他们去吧。反正是在我的零度空间之外,楼外楼的那一边。

〈楼〉
杏花村里杏花都谢了。鸡犬都不叫了啊
我在磨盘上一圈一圈转
叫一声爸爸脚背上就多一捧土
唤一声妈妈天上就无端落下一块砖
叫完老外婆我又唤小姑姑,砖土累积起来
后来我在磨盘上痴哑了很多年,再后来
我又生生叫了一个陌生男人的名字十一年
如今,磨眼里,阁楼高
阁楼里偶有女子呻吟,声音低到婉转

这样的兰儿,这样的我,你爱不爱?爱不爱?公子是无言,看着我抱琵琶,黑发遮着面。肯定不让他看到我的眼睛,不让他看到我的眼泪打着转,只把乔装的一面给你看。随你和别人走过了小寒,大寒,惊蛰或者白露。哪怕只一个腊月,我也会美美丽丽地轻盈着,优雅着,这边厢依然有礼着。不负了这个雅号,著着这个名儿:兰。

〈兰〉
若你深爱的女子名唤小兰。若你养植了一盆吊兰于卧室的北窗下
若你在一场梦里用旧网兜捕蝶。若你在寒冬的夜还是裸睡
若你几次三番来来去去让我流泪难过。若你打算
在未知的时日接见小寒,大寒,惊蛰,白露
若你只剩下了腊月。我也愿为你乔装一回
抱琵琶,半遮面。发间簪兰花
盈盈欠身:“见过公子,兰儿这厢有礼了。”

苍天可鉴,无以为表。大爱无言,声声唤罗曼。只把自己矮下来再矮下来,因为,我就是以最矮最矮的姿势与你与这个世界相见。

〈娘〉
我有幼女四岁。我须让她看见孝顺
让她忽略我内心有石头滚烫
此时,如果,非要
注解这个汉字的重中之重
女当孝顺,才是良人
那么我矮下来,电话里声音要轻柔
逢年过节回家看看,按她要的数目汇钱

舍了吧,舍了吧。突破天空的重围。冲出江湖,怀抱另一半河山,递过去,伸出来,就是我的天,我的地,我的小小寂寞的小小空间里面的小栅栏。我让小恣意地生,我让冷放任地残。我的世界是别人世界的一个角落。我就在别人世界的角落里,患着自己的伤风。

〈小寂寞〉
有半壁河山。我一声令下,它也不圆满
有满满情意如滔滔水不绝
我抽了刀,它也不断流
那些不想说的小在无限的放大中
于是我在深夜又一次打开了天空
蓝天白云睡进深层的黑,小小的我在天地间

在自己的伤风里,慢慢地安静,静静地看着窗外的风景,风定是如我此刻的笃定,轻轻地,柔柔的,把身体的某根特柔弱的纤维保护得那样体贴,幻想自己是在玻璃房子里,风只是一个意象吧。轻轻如我。

《这时候风像我的身体那么轻》
透过小阁楼上的玻璃窗的粉红窗帘
我的目光漫不经心的落在街对面
晌午的雨缀满叫不出名儿的树
叶子绿。依稀可见
水珠若泪珠剔透,此时楼下无客来

仍是远离了喧嚣,仍是远离了别人的世界,只在别人世界的小小角落,自己的零度空间,与一个人心灵对视着。或者他是忧郁的代言,可惜了他却在吸着小小的寂寞,小小的烟火。天地此时,寂静无声。原来,寂静也会如此ROMANTIC。

《想你在下午四点愈显孤单》
这时候适合放下金子银子房子车子
在浮生若梦里去想一个人
想着北方的天空一如既往的空着
围格子围巾的男人在一株杨柳树下
他点燃了烟,听我描述一场寂静

诗歌记忆里的风情,骨感,很刺痛。在边缘,茁生。生是生者的生。茁是坚韧地茁。这就是楼兰骨子里的硬性。
不是评诗,只是非专业地路过一下楼兰的诗。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
云上 + 60 赞一个!

沙发
抛砖引玉了,要不要都来写写读后感。
板凳
在哪里看到楼兰的诗呢?
地板
千年小狐 发表于 2019-3-4 08:47
在哪里看到楼兰的诗呢?

好久以前的了,文中蓝字部分是她的诗。
哇,好厉害

八九年前的我
我有幼女四岁。我须让她看见孝顺
让她忽略我内心有石头滚烫
此时,如果,非要
注解这个汉字的重中之重
女当孝顺,才是良人
那么我矮下来,电话里声音要轻柔

写的好入心,当了娘后,我就是说话声音都弱了三分
林耳写得真好。
诗也美,这样的读后感很受看。
别人的世界也似一面镜子,可以看到许多相似的影像
坐在小板凳上,慢慢品味这人世间的酸,甜,苦,辣,辛。