忘忧草家园

[原创] 【读后感】人间之味

关闭 [复制链接]
从此没有天上人间

文 :莫净言

我要在低洼处蓄水养鱼
种植水草,看几只蜻蜓点水
四周栽一些花,四季常开
七彩缤纷,香气飘溢
再有几条小径,只能容纳我的双脚
深浅恰好,一双平底鞋
带着千层底的味道,守在岸边

我还要从我的口粮里分一把米
放在洗净的顽石上,一粒粒
最好再涂一层柔软纤细的膜
我怕伤了心急的小鸟
当然,我还会提一壶糖水
从蚁穴开始,一滴一滴至高处
希望它们在高处安居,免受雨水之祸
我希望成为一个渔夫,与鱼水嬉戏
戴一斗篷,有没有阳光,我都伴在池边

在某个瞬间我还想插上双翅
与蓝天白云为伴,我定会纵身跃水
然后上岸,握一杆一线一钩
一片一片鱼鳞状的云朵被提起
再轻轻放进竹制的篓子
听她们仿佛堕入凡间的窃窃私语
在水面上荡起一层涟漪
而我只需淡然一笑,从此没有天上人间

人间之味,人间有味,人间知味,是清欢。

清是寡淡,平淡,于淡中取静,于静中取净,于淡与静予净,静净相融,是为清心欢喜。

所谓无为而治,又自在自为,丰衣且足食,保行动无拘,生活欢乐,直觉与本能。凡手触者,心悦者,饱食者,多有快慰。人间知味,是为从容,优雅,大自在。

爱生活,爱一切旁枝末节。
爱蓝天,白云,流水,青草,花鸟,虫鱼。
爱世间万物,人间之有味。
爱天高海阔,鱼翔浅底,浪遏飞舟。

爱大自然一切之物语,以自身之爱,于形而上之爱。是自爱之禅念,是怀想之悲天悯人,是为生活之艺术,是为艺术家之灵性。是理性的再生,是感性的理想。是快乐,和平,与祥瑞,大音希声,大爱无言。是平静中,返璞归真。返朴归真。

是人与自然的恋爱,是人与生活的举案齐眉,是安然共听人性的理性回归。归,去,来兮。我们感动着,世间万物的一切声响,萌动,是旷日持久,日久,而情生。像极俄耳浦斯之于莫扎特,维纳斯之于天地人和。

之于生活,是生命,是情感,是快乐之本能。圆之源。缘之源,是价值之爱。是淡淡的怦然,安静的小快乐。不是歇斯底里,不是惊心动魄,不是狂喜狂怒,是细水之长流,润物于无声。是生之自由,活之淡泊安然。是为人之大境。

非澹泊无以明志,非宁静无以致远。以世界性的视野,包容自然万物,倾听天籁之音。自然之音,以人性之觉醒来倾听。是生之升华,是爱之自我注解与表达。

自在,而自为,仰天地之造化,生灵之欢喜游弋,大爱之行,俯仰天地间。朴素真实,于是拙于言,善于行,于是刚刚契合前之自为。清静,自为,轻净,自为。清静于安然处,轻净为行云流水,一切之下意识,自然之本能,不掺半点杂质。透亮,干净,纯澈。委实大欢喜。

心存美好,自然万物一切之美好,爱即是美,现世安稳,莫不静好。呼吸,自由呼吸,小确幸,小幸运,小团圆。于万物予以之。人与世间万物自然融合,予永爱,同生,共存。和谐,小周天,大周天,大一统,大统一。

于世间万物,守静笃,于心,于性,天,地,人,合。

2019 03 03   09:29

评分

云上 + 60 赞一个!
千年小狐 + 70 赞一个!

诗美,解读亦美,珠联璧合啊!
呀,那天说写评,真写了,还挺好看
这评与众不同,像诗

评论如诗。
好字如画。
精彩。
这点评蓄满了光,待会好好来读
诗歌好,文更美
故大象无形,变化万千,可丐、可僧、上得厅堂下得厨房。
哎哟喂哟哎 发表于 2019-3-3 10:06
诗美,解读亦美,珠联璧合啊!

谢谢小鱼仙倌
千年小狐 发表于 2019-3-3 11:13
呀,那天说写评,真写了,还挺好看

言必践行必果啊